Здравствуйте.
Переплатил налог на прибыль. Выяснилось, что на протяжении всего 2016 года делал авансовые платежи по налогу без учета того, что в предыдущих кварталах эти авансовые платежи осуществлялись: дело в том, что я не знал, что сумма начисленных авансовых платежей за отчетный период (строки 220, 230) нужно заполнять вручную, программа автоматически их не заполняет. Т.е. по сути за год я заплатил столько налога, как будто не делал авансовые платежи по итогам трех кварталов прошлого года. Признаться, я в шоке. Но делать с этим что-то нужно. Вот что я думаю сделать:
1) Предоставить в ИФНС уточненные декларации по налогу на прибыль за 2 и 3 кварталы, а также за 2016 год (какие это влечет последствия - штрафы, проверки и т.п.?);
2) Вернуть этот налог (желательно деньгами, в худшем случае - зачесть в счет будущих периодов). Какие тут могут быть подводные камни, какие могут быть последствия? Особенно пугает выездная налоговая проверка. Дело в том, что мы не находимся на юридическом адресе, но деятельность ведем по всем правилам (стараемся), платим все налоги - даже более чем).