Показано с 1 по 13 из 13
    мишкасашка мишкасашка вне форума
    Клерк

Вопрос Целевое финансирование. Помогите разобраться

Коммерческаыя организация (ЗАО), 55% акций у юр.лица, 45% у физ.лица, деятельности не ведет, но начисляет з\пл ген.директору и гл.буху. В 2004 году получили деньги от учредителя - юр.лица. В назначении платежа - безвозмездное финансирование дочернего предприятия. Проведено все это через 86 счет. Далее: з\пл начисляется Д86 К70, в декларации по налогу на прибыль за 2004 год в листе 10 - поступления от собственников созданным ими учреждениям использованы по назначению в течение установленного срока. Теперь не знаю что делать. Какие документы должны быть? Договор? Соглашение? Протокол собрания учредителей? А цель финансирования - выплата з\пл? А как сделать отчет об использовании средств?
    Поделиться с друзьями

Экаунтер Экаунтер вне форума
    Клерк Аватар для Экаунтер
    Счет 86 в коммерческих организациях не используется. Надо использовать счет 98 - доходы будущих периодов.
    51 98 - поступила безмвозмездная помощь.
    91 70 - начислена зарплата
    98 91 - списана часть доходов будущих периодов (на сумму ЗП).
    В декларации по налогу на прибыль эта сумма не отражается - она не является доходом.
    Первичный документ - протокол собрания учредителей, цель - безвозмездный взнос на пополнение оборотных средств.

Клерк
    Экаунтер, спасибо за помпощь. Но мне это еще надо доказать народу. Может Вы знаете, где я смогу найти документ, где четко написано, что счет 86 не для коммерческих организаций?

Шершень Шершень вне форума
    Клерк
    правильный вопрос. И где это написано, что 86 счет не для коммерческих организаций??? Кто сказал, что коммерческая организация не может получать целевое финансирование???

Клерк
    План счетов: 86 корреспондирует со счетами 20,26 - при направлении на содержание некоммерческих организаций, 83 - использование полученного в виде инвестиционных средств, 98 - при напрвлении коммерческой организацией бюджетных ср-в на финансирование расходов. Я не нашла больше ни одного документа, где есть хоть какие-то ограничения по использованию 86 счета. Но, с другой стороны, у меня-то проводки все равно неправильные!

rakcom rakcom вне форума
    Клерк
    А по-моему должны быть такие проводки:
    Д51 К75 - пополнение оборотных средств засчет учредителей. Тут образуется задолженность перед учредителями.
    Д97 К70 - Начислена зарплата. Она относится на расходы будущих периодов, которые будут списаны после начала деятельности на счета учета затрат.
    Д70 К51(50) - Выплачена зарплата.

Как вы видите, никакой прибыли или выручки нет.

Насчет 86 счета. Он используется в коммерческих организациях, это точно. Я встречал это у одного МУПа. А МУП - это коммерческая организация.
    Последний раз редактировалось rakcom; 25.08.2005 в 15:57.

Клерк
    Этот вариант и предлагался. Не устраивает по той причине, что при начале деятельности эти затраты всетаки появятся. На данный момент мне нужно просто аргументированно доказать, что 86 счет не подходит, или убедиться, что подходит и правильно оформить документы на все это дело.

СВА СВА вне форума
    Клерк
    В бухгалтерском учете отражается след. образом, по счету 98 "Доходы будущих периодов" отражается рыночная стоимость активов, полученных безвозмездно.
    По счету 91 "Прочие доходы и расходы" поступления, связанные с безвозмездным получением активов, - в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов.
    Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н.

rakcom rakcom вне форума
    Клерк
    Кароче, если есть документ, подтверждающий, что эти деньги получены на финансирование конкретных целей, то это и будет целевым финансированием. Иначе это просто пополнение оборотных средств.
    Последнее у меня (и не только) часто встречается. А для этого существует счет расчетов с учредителями. ВОТ!

Клерк
    Так эти же самые учредители и уперлись, что деньги они выделили на конкретные цели - выдачу зарплаты(смешно, но факт) и предлагают мне! оформить документы, подтверждающие, что это целевое финансирование. Аргумент, что все нормальные люди проводят все это по-другому не воспринимается.

Шершень Шершень вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от мишкасашка
    На данный момент мне нужно просто аргументированно доказать, что 86 счет не подходит, или убедиться, что подходит и правильно оформить документы на все это дело.
    86 счет может не подходить, или подходить только исходя из содержания договора, которым вы оформите поступление средств.

Клерк
    То есть, если у меня будет протокол собрания учредителей, где будет написано, что учредитель-юр.лицо выделяет деньги на выплату з\пл, я могу смело использовать 86 счет?

Экаунтер Экаунтер вне форума
    Клерк Аватар для Экаунтер
    Мишкасашка, счет 86 Вы не можете использовать, так как для этих целей предназначен счет 98.2 (см. План счетов и Инструкцию по его применению). Что касается МУПов, если они получают бюджетные средства на финансирование, то используют счет 86.
    По поводу счета 75 - задолженность учредителя или перед учредителем должна возникнуть в результате какой-то операции, то есть, изначально должно быть решение об увеличении УК (75 80) или решение о выплате дивидендов. Бесконечно болтаться на балансе эта задолженность не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)