Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос Целевое финансирование. Помогите разобраться

Коммерческаыя организация (ЗАО), 55% акций у юр.лица, 45% у физ.лица, деятельности не ведет, но начисляет з\пл ген.директору и гл.буху. В 2004 году получили деньги от учредителя - юр.лица. В назначении платежа - безвозмездное финансирование дочернего предприятия. Проведено все это через 86 счет. Далее: з\пл начисляется Д86 К70, в декларации по налогу на прибыль за 2004 год в листе 10 - поступления от собственников созданным ими учреждениям использованы по назначению в течение установленного срока. Теперь не знаю что делать. Какие документы должны быть? Договор? Соглашение? Протокол собрания учредителей? А цель финансирования - выплата з\пл? А как сделать отчет об использовании средств?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Экаунтер
    Счет 86 в коммерческих организациях не используется. Надо использовать счет 98 - доходы будущих периодов.
    51 98 - поступила безмвозмездная помощь.
    91 70 - начислена зарплата
    98 91 - списана часть доходов будущих периодов (на сумму ЗП).
    В декларации по налогу на прибыль эта сумма не отражается - она не является доходом.
    Первичный документ - протокол собрания учредителей, цель - безвозмездный взнос на пополнение оборотных средств.

Клерк
    Экаунтер, спасибо за помпощь. Но мне это еще надо доказать народу. Может Вы знаете, где я смогу найти документ, где четко написано, что счет 86 не для коммерческих организаций?

Клерк
    правильный вопрос. И где это написано, что 86 счет не для коммерческих организаций??? Кто сказал, что коммерческая организация не может получать целевое финансирование???

Клерк
    План счетов: 86 корреспондирует со счетами 20,26 - при направлении на содержание некоммерческих организаций, 83 - использование полученного в виде инвестиционных средств, 98 - при напрвлении коммерческой организацией бюджетных ср-в на финансирование расходов. Я не нашла больше ни одного документа, где есть хоть какие-то ограничения по использованию 86 счета. Но, с другой стороны, у меня-то проводки все равно неправильные!

Клерк
    А по-моему должны быть такие проводки:
    Д51 К75 - пополнение оборотных средств засчет учредителей. Тут образуется задолженность перед учредителями.
    Д97 К70 - Начислена зарплата. Она относится на расходы будущих периодов, которые будут списаны после начала деятельности на счета учета затрат.
    Д70 К51(50) - Выплачена зарплата.

Как вы видите, никакой прибыли или выручки нет.

Насчет 86 счета. Он используется в коммерческих организациях, это точно. Я встречал это у одного МУПа. А МУП - это коммерческая организация.
    Последний раз редактировалось rakcom; 25.08.2005 в 15:57.

Клерк
    Этот вариант и предлагался. Не устраивает по той причине, что при начале деятельности эти затраты всетаки появятся. На данный момент мне нужно просто аргументированно доказать, что 86 счет не подходит, или убедиться, что подходит и правильно оформить документы на все это дело.

Клерк
    В бухгалтерском учете отражается след. образом, по счету 98 "Доходы будущих периодов" отражается рыночная стоимость активов, полученных безвозмездно.
    По счету 91 "Прочие доходы и расходы" поступления, связанные с безвозмездным получением активов, - в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов.
    Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н.

Клерк
    Кароче, если есть документ, подтверждающий, что эти деньги получены на финансирование конкретных целей, то это и будет целевым финансированием. Иначе это просто пополнение оборотных средств.
    Последнее у меня (и не только) часто встречается. А для этого существует счет расчетов с учредителями. ВОТ!

Клерк
    Так эти же самые учредители и уперлись, что деньги они выделили на конкретные цели - выдачу зарплаты(смешно, но факт) и предлагают мне! оформить документы, подтверждающие, что это целевое финансирование. Аргумент, что все нормальные люди проводят все это по-другому не воспринимается.

Клерк
    Цитата Сообщение от мишкасашка
    На данный момент мне нужно просто аргументированно доказать, что 86 счет не подходит, или убедиться, что подходит и правильно оформить документы на все это дело.
    86 счет может не подходить, или подходить только исходя из содержания договора, которым вы оформите поступление средств.

Клерк
    То есть, если у меня будет протокол собрания учредителей, где будет написано, что учредитель-юр.лицо выделяет деньги на выплату з\пл, я могу смело использовать 86 счет?

Клерк Аватар для Экаунтер
    Мишкасашка, счет 86 Вы не можете использовать, так как для этих целей предназначен счет 98.2 (см. План счетов и Инструкцию по его применению). Что касается МУПов, если они получают бюджетные средства на финансирование, то используют счет 86.
    По поводу счета 75 - задолженность учредителя или перед учредителем должна возникнуть в результате какой-то операции, то есть, изначально должно быть решение об увеличении УК (75 80) или решение о выплате дивидендов. Бесконечно болтаться на балансе эта задолженность не может.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)