Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 59 из 59
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    то, что вы сказали, тоже показатель, ведь большинство у нас в стране использует именно эту прогу
    большинство в нашей стране ездят на жигулях, но это не показатель того, что это самый лучший автомобиль и с ним нет проблем.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Если же Вы требуете найти в законе именно пропорцию календарных дней при начале и окончании отпуска по уходу, то она заложена в самом принципе выплаты пособия только находящимся в отпуске по уходу.
    Нет.

Нахождение в отпуске - лишь условие выплаты и это условие могло быть любым.

Пункт 11 довольно прост и очевиден, если не заниматься додумыванием того, чего там нет:

11. Выполни А, если условие Б истинно.
    А - выплата ежемесячной компенсации в размере 50 руб.
    Б - условие "находился ли работник в ОУ?".

Поэтому, даже если ОУ работника начался 31 марта, вам придется ответить на этот вопрос.
    Так ответьте на него, и в зависимости от ответа выплатите в марте либо 50 руб. либо 0 руб.

Все остальное - взывать к логике, здравому смыслу, аналогиям - тоже можно.
    Но при этом не стоит забывать, что все это - уже лично ваши додумки, которые в суде во внимание никто принимать не обязан.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    большинство в нашей стране ездят на жигулях, но это не показатель того, что это самый лучший автомобиль и с ним нет проблем.
    Этим вы допускаете логическую ошибку, поэтому в вашем примере нет аналогии (я не писал о том, что программа 1С - лучшая).

Правильный (аналогичный) вывод из вашей посылки (если она верна):
    "большинство в нашей стране ездят на жигулях, - значит жигули - автомобиль (по мнению их многочисленных пользователей)."

Правильный (аналогичный) вывод из вашей посылки (если она верна):
    "большинство в нашей стране ездят на жигулях, - значит жигули - автомобиль (по мнению их многочисленных пользователей)."
    в таком случае правильный вывод из Вашей посылки - "1С тоже программа".

я не писал о том, что программа 1С - лучшая)
    Если хотите, можно сформулировать так:
    большинство в нашей стране ездят на жигулях, поэтому если в жигулях что-то ломается через каждую тысячу км - это показатель того, что и других а/м должно ломаться, ибо это правильно".
    У Вас что-то с логикой...
    А если работница, находясь в ОУ, увольняется, и тут же принимается на работу в другую организацию и с первого дня уходит в ОУ, она 2 раза по 50 руб. получает?

Клерк
    в таком случае правильный вывод из Вашей посылки - "1С тоже программа"
    Нет.

Мой вывод не оценивал 1С как хорошую или плохую программу (да и программа ли это, я под сомнение не ставил) - упор был на ее распространенности.
    Явный вывод я не делал, подразумевал, что вы его сделаете сами, но он мог быть примерно таким:
    "Не стоит игнорировать мнение большинства (когда у меньшинства нет никаких оснований чувствовать себя более правыми)".

У Вас что-то с логикой...
    А если работница, находясь в ОУ, увольняется, и тут же принимается на работу в другую организацию и с первого дня уходит в ОУ, она 2 раза по 50 руб. получает?
    Дайте ссылку на мое сообщение, из которого это следует.

Наоборот - вот что я написал только что чуть выше, выделив жирным:

Вы неверно поняли мою логику - согласно п.11 Порядка ежемесячная выплата в 50 рублей выплачивается в том случае, если работник в этом месяце находился в ОУ.
    Неважно - сколько раз, неважно - сколько дней.
    50 рублей за 1 месяц - не больше, не меньше.
    Последний раз редактировалось waw; 02.04.2017 в 20:02.

50 рублей за 1 месяц - не больше, не меньше.
    кто это проверяет - что работник уже получил в предыдущей организации компенсацию? Обязанности требовать такую справку нет.

Дайте ссылку на мое сообщение, из которого это следует.
    мою логику - согласно п.11 Порядка ежемесячная выплата в 50 рублей выплачивается в том случае, если работник в этом месяце находился в ОУ.
    Неважно - сколько раз, неважно - сколько дней.
    В организации 1 сотр.находился в ОУ в марте - да. Выплатили ровно 50 руб.
    В организации 2 сотр.находился в ОУ в марте - да. Выплатили ровно 50 руб.

"Не стоит игнорировать мнение большинства (когда у меньшинства нет никаких оснований чувствовать себя более правыми)".
    1С не выражает мнение большинства, она навязывает мнение нескольких особо одаренных в рекламе методологов большинству.
    Это не одно и то же, и это не значит, что это мнение правильное.
    Опиум для народа.

Клерк
    кто это проверяет - что работник уже получил в предыдущей организации компенсацию? Обязанности требовать такую справку нет.
    Это не имеет никакого отношения к размеру выплаты (и к нашей теме).
    Есть закон, а будет ли он соблюдаться или нет, кто и как должен следить за его исполнением - уже другой вопрос, возможно, не менее важный, но - другой!

Вы не знаете других случаев, когда лишь работник может знать определенные обстоятельства и, умолчав о них, извлечь выгоду?
    (отдать в организации 2 справку 2-НДФЛ не от того нал.агента, у которого он получал вычеты, заявить вычеты сразу у нескольких НА, получить пособие по в/н у каждого страхователя, не имея на то права и т.п.)

В вашем примере именно работник нарушит закон, если подаст заявление на получение компенсации с того месяца, в котором он ее уже получил.

В вашем примере именно работник нарушит закон
    так а в чем он его нарушит, если каждый РД обязан выплатить комп. полностью?

Клерк
    так а в чем он его нарушит, если каждый РД обязан выплатить комп. полностью?
    Это в каком пункте написано?

Я вижу, что работник имеет право за 1 месяц получить 50 рублей - совершенно аналогично стандартным вычетам НК.
    В обоих случаях он может нарушить эту норму, получив больше.

А РД ничего не обязан выплачивать, пока работник не напишет соответствующее заявление и не соберет необходимые документы.

аналогично стандартным вычетам НК
    при этом РД обязан иметь справку о том, не предоставлялся ли вычет ранее.

В обоих случаях он может нарушить эту норму, получив больше.
    каким образом он двойной вычет по НДФЛ может получить? Сознательный обман в расчет не берем.
    В случае с компенсацией справку работник предоставлять не обязан, и правила выплаты знать не обязан, в обе организации написал в заявлении" прошу выплатить компенсацию" - без указания суммы, а РД полностью выплатил каждый раз по 50 руб.

Клерк
    при этом РД обязан иметь справку о том, не предоставлялся ли вычет ранее.
    По поводу справки без вычетов не от того НА - это лишь один способ.
    Более вероятный - подача заявления всем НА, у которых работаешь.

Сознательный обман в расчет не берем.
    Незнание законов - это сознательный обман?
    Да, он сознательно не изучал этот закон.

В случае с компенсацией справку работник предоставлять не обязан, и правила выплаты знать не обязан, в обе организации написал в заявлении" прошу выплатить компенсацию"
    Вот и с вычетами он поступит так же - просто напишет столько заявлений, сколько захочет, и получит столько же вычетов.
    Так же он поступит и с листками нетрудоспособности - принесет их каждому страхователю, и у каждого получит пособие, хотя не всегда может иметь на это право.
    -------

Но все, что вы мне пишете в последних постах - уход от сути вопроса куда-то в сторону.
    Вопрос же в том, на какую месячную сумму работник имеет право по закону, а не о том, сможет ли он при таком законе вольно или невольно получить больше/меньше.
    Если он не знает закон, то более вероятно, что он вообще не получит эту компенсацию, так как просто не подаст заявление, не зная о своих правах.

на какую месячную сумму работник имеет право по закону
    МЕСЯЧНУЮ. Месячная сумма = за полный месяц. Месячный МРОТ = за полный месяц. Месячное пособие = за полный месяц. Месячная зарплата - за полностью отработанный месяц. Месячный доход - за весь месяц, а не за три дня.
    Надоело уже.
    Посмотрела бы я на Вас, если бы Вы были действующим практиком, от которого бы зависело, попадет организация на какие-либо санкции или нет. А просто так заниматься теоретическим словоблудием - много ума не надо.

Клерк
    Месячная сумма = за полный месяц.
    Слова Ежемесячная компенсация означают лишь частоту выплаты - каждый месяц - ничего больше.

Все остальное, в том числе, и надо ли уменьшать полную сумму при каких-то условиях, слово "ежемесячно" не означает.

Надоело уже.
    Я вас в эту тему не приглашал, отвечать не заставлял, в выплате неполной компенсации не ограничиваю - поэтому и претензии принять не могу.

Посмотрела бы я на Вас, если бы Вы были действующим практиком, от которого бы зависело, попадет организация на какие-либо санкции или нет. А просто так заниматься теоретическим словоблудием - много ума не надо.
    Можно было бы ответить что-либо в духе "Юпитер, ты сердишься...".
    Но пусть будет - "Без комментариев".

Клерк
    Месячная сумма = за полный месяц. Месячный МРОТ = за полный месяц. Месячное пособие = за полный месяц.
    Месячная сумма стандартных вычетов = ?

(во всех ваших примерах пропорциональность описана в законе, и если бы последнего предложения в п.5.2 ст.14 255-ФЗ не было, то и пособие по уходу вам бы пришлось платить в месячном размере даже при наличии 1 дня отпуска в месяц).
    Последний раз редактировалось waw; 03.04.2017 в 01:34.

Клерк Аватар для Nikost
    waw, Вы как-то слишком разгорячились. Понятно, что в законе 81-ФЗ не сказано о необходимости пропорционалить эти несчастные 50 руб. Но опять же элементарная логика: если сотрудник принят с 15-го числа, Вы же не выплатите ему з/п с 1-го числа, а рассчитаете ее пропорционально с 15-го по последнее число месяца. И если отпуск по уходу до 1,5 лет начинается не с 1-го числа месяца, Вы же также рассчитаете пособие только с того дня, с которого он полагается, т.е. начинается, а не за полный календарный месяц. Так почему с 50-ю рублями должен применяться иной принцип? Нам - работодателям - этих 50-и рублей не жалко, но просто не понятно, почему нужно начислять компенсационную выплату в полном объеме, если право на ее получение наступило не с начала месяца (или наоборот - 3 года ребенку исполнилось не в последнее число месяца). Именно об этом я писАла в посте #18, но Вы захотели получить от меня какие-то ссылки на "закон о зарплате", написАли о моем непонимании законодательства...
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Но опять же элементарная логика: если сотрудник принят с 15-го числа, Вы же не выплатите ему з/п с 1-го числа, а рассчитаете ее пропорционально с 15-го по последнее число месяца. И если отпуск по уходу до 1,5 лет начинается не с 1-го числа месяца, Вы же также рассчитаете пособие только с того дня, с которого он полагается, т.е. начинается, а не за полный календарный месяц.
    Мы делаем так не в силу элементарной логики, а потому что так предписывает законодательство: ТК - учитывать фактическое рабочее время для оплаты, п.5.2 ст.14 255-ФЗ - "При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода."

Так почему с 50-ю рублями должен применяться иной принцип?
    Потому что эти 50 р. никакого отношения к детским пособиям и 81-ФЗ не имеют, эта компенсация введена ельцинским указом N 1110 и выплачивается в порядке, определенном постановлением N 1206, и там никакого пропорционального пересчета не предусмотрено.

Почему-то никого не удивляет, что детские вычеты по НДФЛ предоставляются до конца года, даже ребенку исполнилось 18 лет в январе. Почему такое неприятие вызывает норма законодательства о выплате полной месячной компенсации, если ребенку исполнилось 3 года 1-го числа месяца? И то, и другое прямо прописано в законодательстве.

Клерк
    И если отпуск по уходу до 1,5 лет начинается не с 1-го числа месяца, Вы же также рассчитаете пособие только с того дня, с которого он полагается, т.е. начинается, а не за полный календарный месяц.
    На это и подобные замечания я уже отвечал выше, и в том числе - вам.
    А по поводу пособия по уходу я уже утомился давать ссылку на тот пункт, почему это пособие считается именно так, а не иначе, и последний раз - чуть выше этого вашего поста.

Так что я считаю пособие по уходу так, как написано в п.5.2 ст.14 255-ФЗ, а не по мифической аналогии с расчетом зарплаты.
    Прочитайте этот пункт, наконец, а потом найдите в ПП 1206 его аналог - я об этом и прошу каждого в этой теме, кто хочет заплатить менее 50 руб.

Так что все, что вы написали - верно, но не по аналогии, не по какому-то единому принципу, а всего лишь по закону.
    У любых пропорций в ваших примерах можно обнаружить причину в самих законах, и только для этой компенсации в законе ее нет.

Так почему с 50-ю рублями должен применяться иной принцип?
    Уже ответил, но, видимо, повтор не помешает:
    Потому, что следует придерживаться не какого-то мифического "единого принципа" и "элементарной логики", а просто выполнять законы, каждый из которых может иметь свои собственные принципы и логику.

Вы захотели получить от меня какие-то ссылки на "закон о зарплате", написАли о моем непонимании законодательства...
    Я просто имел в виду, что пропорциональная выплата зарплаты, как и пособия по уходу, возникла не на пустом месте - она содержится в законодательстве. В отличие от этой компенсации.

Вы же пытались представить дело так, как будто пропорциональная выплата зарплаты и пособия по уходу - результат лишь логических умозаключений и здравого смысла, а поэтому - почему бы не применить их и к этой компенсации. Но это нет так, и поэтому ваша аналогия не принимается.

Месячная сумма стандартных вычетов = ?
    сравнивать с вычетами некорректно, т.к. для получения вычета необходима специальная справка о том, получал ли человек вычет или нет, поэтому, при приеме не с 1 января новый РД не сможет предоставить лишний вычет. Ваши предположения о написании нескольких заявлений - тоже не совсем подходящий пример, т.к. речь идет об одном конкретном месяце и предыдущем РД, а не нескольких параллельных.

Клерк
    новый РД не сможет предоставить лишний вычет
    А предоставить пропорциональную работе часть вычета сможет?

Ваши предположения о написании нескольких заявлений - тоже не совсем подходящий пример
    Мой пример был подходящим - он должен был показать, что работник сам будет отвечать за нарушение закона.
    Работодатель не может в этом случае ничего отследить, и никакие справки не помогут.

Этот и все остальные похожие примеры я привел вам в ответ на замечание о том, что один РД может не знать, что другой уже выплатил компенсацию за месяц, а предоставление справки закон не требует. И эти примеры были о том же - закон будет нарушен, но РД не виноват - это проделки самого работника, ему и отвечать если что.

Клерк
    сравнивать с вычетами некорректно, т.к. для получения вычета необходима специальная справка о том, получал ли человек вычет или нет, поэтому, при приеме не с 1 января новый РД не сможет предоставить лишний вычет.
    Сможет, хотя никакой "специальной справки о получении/неполучении вычетов" я не знаю.

Работник трудился в двух организациях (А и Б). Уволился из Б и пришел к вам со справкой 2-НДФЛ из Б.
    И теперь только от вашего счастья зависит, будут ли в этой справке стандартные вычеты, или их предоставляла ему А.
    Не повезет - значит, вы предоставите ему вычеты еще раз, если он, не зная закона (или специально нарушая его), напишет заявление на вычеты.

Так что в общем случае ничего вы не можете гарантировать, но так же, как и в случае с компенсацией, вина за это нарушение падает на работника.

бухгалтер Аватар для Генук
    Компенсация по своему смыслу была задумана именно в качестве компенсации за потерю заработка при уходе работницы в отпуск по уходу за ребёнком. Это сейчас она за полный месяц равна 50 рублям, а раньше равнялась половине МРОТ. Понятно, что одно дело компенсировать месяц потери заработка и другое - только часть месяца вплоть до одного дня.

Клерк
    Компенсация по своему смыслу была задумана именно в качестве компенсации за потерю заработка при уходе работницы в отпуск по уходу за ребёнком. Это сейчас она за полный месяц равна 50 рублям, а раньше равнялась половине МРОТ. Понятно, что одно дело компенсировать месяц потери заработка и другое - только часть месяца вплоть до одного дня.
    Для не особо прошаренных и не живших до нашей эры - когда это - "раньше", что за компенсация в полуМРОТ, ссылку на документ, пожалуйста.

И какая разница, какая сумма прописана в документе - 50 руб. или другая?
    Мы же не размер обсуждаем, а принцип ее выплаты.

Клерк
    Это сейчас она за полный месяц равна 50 рублям
    Вы еще не показали то место в ПП, где говорится о ее размере за полный/неполный месяц.
    Поэтому пока это просто ежемесячная компенсация в размере 50 руб.

Клерк
    Компенсация по своему смыслу была задумана именно в качестве компенсации за потерю заработка при уходе работницы в отпуск по уходу за ребёнком. Это сейчас она за полный месяц равна 50 рублям, а раньше равнялась половине МРОТ.
    Я сейчас сверился по датам - вы что-то напутали:
    1) МРОТ был введен Федеральным законом № 82-ФЗ от 19 июня 2000 года «О минимальном размере оплаты труда»
    2) а обсуждаемая 50-рублевая компенсация - Указом Президента 30 мая 1994 года № 1110.

Так что эти 50 рублей платятся с 1994 года, а никакого полуМРОТа ранее 2000 года быть не могло.

waw, вот старая редакция. Там полмрота. Когда в начале нулевых МРОТ для штрафов и пени стал 100 рублей, то Указ поправили на 50 рублей.
    http://zakonbase.ru/content/base/3457

Может МРОТ тогда и по-другому назывался, но был всегда, даже при социализме:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...81%D0%B8%D0%B8
    Последний раз редактировалось Генук; 03.04.2017 в 18:52.

Всю жизнь эти полмрота понимали как оплату каждого дня отпуска через дневную компенсацию = 1/2 * МРОТ / КалендарныеДниМесяца.

Но тут пришли барышня-эксперт и примкнувший к ней waw и пошла писать губерния. Вы в паре попробуйте бюджетникам свою "идею" втюхать. Вот Минфин на них тогда отыграется за перерасход.

Клерк
    waw, вот старая редакция. Там полмрота. Когда в начале нулевых МРОТ для штрафов и пени стал 100 рублей, то Указ поправили на 50 рублей.
    В таком случае ничего нового, кроме размера компенсации, в этом документе нет.
    Не знаю даже, для чего вы его привели - если завтра компенсацию увеличат до 51 рубля, то также ничего принципиально не изменится.

Значит, все это только ради того, чтобы еще раз повторить:
    Всю жизнь эти полмрота понимали как оплату каждого дня отпуска через дневную компенсацию = 1/2 * МРОТ / КалендарныеДниМесяца.
    ?

Клерк
    Недавно 1С в ЗУПе убрало формулу пропорции из расчёта и теперь в программе платятся полные фиксированные 50 рублей и в начале ОУ, и в конце.
    Это точно.

Клерк
    Так, возможно, все это появилось не случайно, а было какое-то решение ВАС или, как это сейчас называется, - Коллегии по экономическим спорам ВС РФ?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)