Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Крик о помощи

Уважаемые профессионалы. Пожалуйста, помогите разобраться. Я "юный" бухгалтер, опыта работы всего 2 года. Но, так случилось, что я пришла в организацию , бухгалтерию в которой вел бухгалтер, которого нет в штате. Главного бухгалтера тоже пока нет. Посоветоваться не с кем. И, мне приходится разбираться с документами. Изучаю документы и сразу же впала в ступор. Я понимаю, я еще многого не знаю и не умею, но, даже у меня появились вопросы, к уже сданной отчетности за 2016г.
    Сама ситуация:
    Организация молодая. зарегистрирована в сентябре 2016г. ОСНО. По результатам 2016г. получен убыток от деятельности. Все документы в порядке, убыток обоснован. Но, бухгалтер решил убыток не показывать и сделал проводки:

При реорганизации баланса получен убыток.

Д 84.02 К 99.01 убыток 100 т.р.

Далее проводки бухгалтера:

Д 99.09 К 68.04 - 20 т.р. (виртуальный налог на прибыль, не знаю откуда :-()
    Д 84.02 К 99.09 - 20 т.р. (списан налог на убыток)
    Д 94 К 84.02 - 120 т.р. (списывается на счет недостачи и потери от порчи ценностей)

Я задала вопрос, почему сделаны такие проводки, бухгалтер, который вел бухгалтерию, ответил мне: чтобы налоговики не докопались. Когда я высказала свое мнение, что так делать нельзя и что счет 94 не корреспондируется с 84.02, мне ответили, что я ничего не понимаю. Объяснить отказались. Поэтому, обращаюсь к сообществу за помощью. Может я действительно не права и так делать можно?
    И да...декларацию сдали, налог заплатили.

Прошу строго не судить. И спасибо всем, кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    по данным БУ может быть убыток, а по данным НУ может быть прибыль.
    поэтому вполне возможна ситуация, когда при убытке в БУ начисляется и уплачивается налог на прибыль

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я "юный" бухгалтер, опыта работы всего 2 года.
    "Молодая была немолода..." (с) Зощенко.

Аноним
    Гость
    Пример какой-нить привести сможете?

Аноним
    Гость
    Пример какой-нить привести сможете?
    любые нормируемые расходы или те, которые нельзя включать в расходы по налогу на прибыль.
    а в БУ это будут расходы в полном объёме

Модератор

moderatorial Moderatorial

Уважаемые профессионалы.
    Уважаемый Аноним! Начните, пожалуйста, с чтения правил форума. Нельзя так темы называть

Аноним
    Гость
    поэтому вполне возможна ситуация, когда при убытке в БУ начисляется и уплачивается налог на прибыль
    Данные БУ и данные НУ совпадают. Просто решили заплатить и все. :-(

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Уважаемый Аноним! Начните, пожалуйста, с чтения правил форума. Нельзя так темы называть
    Извините пожалуйста. Виновата.

Клерк
    Д 99.09 К 68.04 - 20 т.р. (виртуальный налог на прибыль, не знаю откуда :-()
    Начислен согласно декларации по налогу на прибыль

Д 84.02 К 99.09 - 20 т.р. (списан налог на убыток)
    Результат реформации баланса за год. Все нормально

Д 94 К 84.02 - 120 т.р. (списывается на счет недостачи и потери от порчи ценностей)
    Глупо. Просто отсутствует как экономический смысл, так и прикладной:
    1) сальдо по 84 счету идет в баланс и тянется до распределения прибыли (или до "докапитализации");
    2) сальдо на 84 счете налоговой абсолютно без разницы, им важно, чтобы налоги платились;
    3) уведя сальдо с 84 счета на 94 счет абсолютно не решает проблему, ибо, после принятия решения об источниках покрытия недостачи, сальдо с 94 счета уйдет. Сейчас, как я понимаю, у Вас оно висит в прочих оборотных активах с минусом.

Что делать? Плюнуть, со старым бухгалтером не спорить. Да, это ошибка, но она ни на что не влияет. Делайте сторно проводки Д94 К84 текущей датой, обоснуйте бухгалтерской справкой.

ПС. Да, "старый" бухгалтер просто решил не заморачиваться с налоговой. Это личное дело каждого, но БУ из-за этого ломать совершенно не нужно. Нормальное решение - это снять часть расходов с НУ, проведя их по другим субсчетам, чтобы видно было.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от korvin Посмотреть сообщение
    Сейчас, как я понимаю, у Вас оно висит в прочих оборотных активах с минусом.
    почему это с минусом?
    с плюсом оно должно быть там

Клерк
    с плюсом оно должно быть там
    Виноват, с плюсом, был неправ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)