Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для id110275098

Предоплата поставщику, счета, акты

Добрый день!

Производим предоплату поставщику по отдельному счету. Акту по этому счету поставщик не предоставляет. Без акта эта сумма повисает и не идет в расходы.
    Позже поставщик выставляет счет на полную сумму и соответствующий акт. Соответственно мы оплачиваем только разницу с произведенной ранее предоплатой.

Как все это оформить в 1с?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Т.е самое простое не знаю.
    Предоплата - платежное поручение - проводки Дт60.02. Кт 51
    Акт - Поступление товаров и услуг - Дт 20 ( счета затрат) Кт 60.01
    Зачет предоплаты - Дт 60.01 Кт 60,02 - как правило автоматом , но может быть корректировкой долга.
    Окончательный расчет - Дт 60.01 Кт 51 - платежное поручение.

3. Клерк Аватар для id110275098
    OLGALG, это все понятно. Дело даже не в проводках.

Я же предоплату делаю по отдельному, самостоятельному счету, на всю сумму этого счета. Почему тогда должно отражаться по 60.02?
    А акта к этому счету нет. Проводить нечего...

4. Клерк
    id110275098, простите - а что Вы знаете о бух учете.?
    60.01 и 60.02 - это субсчета к счету 60 - расчеты с поставщиками.
    Субсчет 60.02 - так и называется "Расчеты по авансам выданным"

5. Клерк Аватар для id110275098
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    id110275098, простите - а что Вы знаете о бух учете.?
    60.01 и 60.02 - это субсчета к счету 60 - расчеты с поставщиками.
    Субсчет 60.02 - так и называется "Расчеты по авансам выданным"
    )) это я понимаю. Но видимо не правильно ))

В моем понимании авансы выданные это например есть у меня счет на 50 000 руб, а я оплатили 40 000 руб. Или у меня вообще нет счета, а я плачу в счет будущей оплаты.

У меня же есть счет под названием На предоплату, который я в полной мере оплатила.

т.е. у меня есть оплаченный отдельный счет, со своим собственным номером от своего собственного числа и нет акта к нему.

6. Клерк
    Для полного понимания с примерными суммами :

Предоплата - на основании счета от поставщика - платежное поручение - проводки Дт60.02. Кт 51- 40 руб.
    Акт - Поступление товаров и услуг - Дт 20 ( счета затрат) Кт 60.01 - 120 руб.
    Зачет предоплаты - Дт 60.01 Кт 60,02 - как правило автоматом , но может быть корректировкой долга.- 40 руб.
    Окончательный расчет - Дт 60.01 Кт 51 - платежное поручение. - 80 руб.

А вообще нарисуйте "самолетик" по счету 60 и все поймете.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от id110275098 Посмотреть сообщение
    Производим предоплату поставщику по отдельному счету. Акту по этому счету поставщик не предоставляет. Без акта эта сумма повисает и не идет в расходы.
    Позже поставщик выставляет счет на полную сумму и соответствующий акт.
    А еще можно открыть договор с поставщиков и прочитать - может быть первая предоплата выступает обеспечительным платежом ( при аренде очень часто) и тогда акт и второй счет на одну сумму вполне понятен.

8. Клерк Аватар для id110275098
    OLGALG, хорошо, попробую залезть внутрь ОСВ и посмотреть что получится.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В моем понимании авансы выданные это например есть у меня счет на 50 000 руб, а я оплатили 40 000 руб. Или у меня вообще нет счета, а я плачу в счет будущей оплаты.
    У меня же есть счет под названием На предоплату, который я в полной мере оплатила.
    т.е. у меня есть оплаченный отдельный счет, со своим собственным номером от своего собственного числа и нет акта к нему.
    Вы неправильно понимаете.
    Предоплата и аванс - это одно и то же.
    Счет - это документ, который для бух. учета значения не имеет, это только бумажка, помогающая правильно составить платежное поручение.
    Аванс (предоплата) - это когда сначала оплата, потом поступление товаров или услуг, т.е. если дата платежного поручения (не счета!) раньше даты акта или накладной - это аванс, и учитывается он по правилам БУ на сч.60.02.
    Если оплата произошла после получения товаров, работ или услуг, то, независимо от наличия и даты счета, это не аванс. Поступление ТРУ отражается на сч. 60.01 независимо от оплаты.

Позже поставщик выставляет счет на полную сумму и соответствующий акт.
    вообще у поставщика тоже, похоже, бухгалтер не очень опытный. Второй счет обычно выставляют на недоплаченную разницу, т.к. выставление счета на полную сумму ни бухгалтерского, ни практического смысла не имеет.

Без акта эта сумма повисает и не идет в расходы.
    естественно. В расходы оплата сама по себе без документов, подтверждающих передачу товара, выполнение работ или оказание услуг, не попадает никогда при любой системе налогообложения.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)