Показано с 1 по 9 из 9
  1. оранжевое настроение Аватар для Лисеночек

Нужна помощь

Уважаемые господа юристы !
    Возникла проблема у моей знакомой. Она продает земельный участок. Покупатели заплатили 50% суммы и не дожидаясь окончательного оформления сделки начали там застройку. Прошло 5 месяцев. Ни денег, ни оформления купли-продажи не происходит. Никакой договор с ними она не подписывала, только дала расписку в получении денег. Какие последствия у моей знакомой возникнут, если она захочет отказать этим покупателям, а конкретнее- не придется ли ей возвращать полученную сумму в двойном размере? Подскажите, пожалуйста. А то складывается впечатление, что эту милую женщину просто дурят.
    Поделиться с друзьями
    Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

2. Клерк
    А в расписке написано, за что именно она получила деньги (задаток, аванс или что-то еще?)

3. оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    Фикус, я сейчас ей дозвониться никак не могу, чтобы поточнее узнать. Но я уже прочитала в "УчетНалогиПраво, что если указано "задаток", значит возврат идет в двойном размере, правда там описана ситуация с договором. А если она в расписке написала "аванс", "предоплата" или что-то еще, какие последствия?
    Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

4. оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    В расписке написано "предоплата".

5. Doka
    Гость
    И с той, и с другой стороны - дурь какая-то, а не сделка.
    Нужно знать, во-первых, что за участок (ИЖС, КП, СНТ...), был ли в собственности, есть ли у продавца муж, чье нотариально заверенное согласие нужно на продажу, есть ли у покупателя муж (жена), - чье нотариально заверенное согласие на покупку.
    По крайней мере, Ваша знакомая участок не продала, договор купли-продажи должен быть как минимум в простой письменной форме и смена собственника должна произойти путем регистрации в регпалате с выдачей свидетельства.
    Расписку с формулировкой "предоплата" можно расценивать двояко, если не "трояко": и как аванс, и как задаток, и как полная оплата, т.е., что эта сумма и есть ценой договора (а тут можно и влететь).
    "Покупатели" затеяли строительство на чужом участке - это вдвойне дурь. Ваша знакомая вправе заявить о чем угодно, о захвате собственности, о самовольном строительстве и о сносе построек..., о, например, мнимой сделке...

6. оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    "Покупатели" затеяли строительство на чужом участке - это вдвойне дурь. Ваша знакомая вправе заявить о чем угодно, о захвате собственности, о самовольном строительстве и о сносе построек..., о, например, мнимой сделке...
    Она и хочет скорее уже этот вопрос решить. Какой-то их (покупателей) знакомый юрист занимается оформлением этой сделки уже 5 месяцев. И ничего не сделано еще. Чего время тянут не понятно. Она бы рада им эту предоплату вернуть и ничего им не продавать, но боится, что с нее потребуют возврат в двойном размере.

7. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Лисеночек
    "Какой-то их (покупателей) знакомый юрист занимается оформлением этой сделки уже 5 месяцев. И ничего не сделано еще. Чего время тянут не понятно.
    Еще раз - дурь. Что можно оформлять пять месяцев, если договор купли-продажи она не подписывала? Оформлять нечего.
    Или подписывала?

"Она бы рада им эту предоплату вернуть и ничего им не продавать, но боится, что с нее потребуют возврат в двойном размере."
    Двойной размер вовзрата может быть предусмотрен только договором. Если договора нет, то и никакого двойного размера быть не может.
    Юристам на форуме можно долго обсуждать эту бытовуху. Клавиатурой и инетом долго выяснять детали. Советовал бы ей обратиться к юристу (адвокату).
    Я вот задаю вопрос, что за участок? Не спроста.
    В собственности или нет? Тоже не спроста.
    Про мужей и жен? Тоже не из праздного любопытства.
    Подо всем этим - юридическая подоплека...

8. оранжевое настроение Аватар для Лисеночек
    Doka, спасибо, что тут со мною колупаетесь.
    Договор она не подписывала, это 100%.
    У продавца имеется муж, у покупателя жена.
    Про нотариально заверенное согласие ей никто пока ничего не говорил.
    Про собственность не знаю точно, но если в данный момент юрист занимается ее оформлением, может это занимать 5 месяцев?
    К адвокату воспитатель детского сада, имеющая больного парализованного мужа просто не набегается.
    Еще раз спасибо

9. Doka
    Гость
    Тогда, я чувствую, что ей надо жестко разговаривать с покупателем:
    1) или мы делаем договор, вы доплачиваете оставшуюся сумму, мы регистрируем все это в регпалате, вы становитесь собственниками и продолжаете свою стройку;
    2) если мы не заключаем договор, я пишу заявление в милицию и в суд о захвате вами участка и самовольном строительстве, судебные приставы сносят вашу стройку (как в деревне Пятница, что на Истре), я возвращаю вам "предоплату" (копейка в копейку) и - "До свидания".
    Или пусть вместе с покупателем напрягают этого "юриста", который пол-года ничего не может оформить (очень подозрительно все это).

У меня складывается впечатление, что у нее у самой не оформлено право собственности на участок, "предоплатой" ее "развели на бабки" (типа это и есть вся оговоренная стоимость участка) и, уважаемая, забудь про этот участок, мы уже строимся...

Ну должен же этот участок где-то числиться, или в садоводческом товариществе, или в деревне (ИЖС)...!!!
    Чтобы вот так в-наглую начать стройку, это надо быть или полным идиотом, или на 100% быть уверенным в успехе, надо "договориться", с кем положено: или с правлением садоводческого товарищества, или с местной (сельской, поселковой)администрацией.

Если это так или примерно так, то ей можно даже подать заявление в ОВД о преступлении (мошенничестве).
    Пусть выбирает, что ей делать в зависимости от ситуации.
    Ато опять Вы скажете, что она бедная, несчастная, а покупатель бывший забайкальский комсомолец...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)