Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Кто и как возместит больничный

Вопрос такой.
    В марте принесли больничные.
    Могу я (как при администрировании ФСС) просто уменьшить количество уплачиваемых взносов за март (а может и апрель,если не хватит марта) и таким образом "возместить" себе расходы?
    Или в связи с новым администратором платежей (ФНС) порядок поменялся?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Могу я (как при администрировании ФСС) просто уменьшить количество уплачиваемых взносов
    можете, см. п.2 ст.431 НК РФ
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

3. Аноним
    Гость
    Спасибо.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а может и апрель,если не хватит марта
    а вот в этом случае, насколько я поняла, теперь можно зачитывать только после согласия ФСС.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а вот в этом случае, насколько я поняла, теперь можно зачитывать только после согласия ФСС.
    У меня взносы за март в части ФСС 2 500, а больничный за март 7500. Сотр пришел с очень высокоплачиваемой официально организации...
    И что мне делать в связи с этим?
    Не платить за март эти 2500, а остальное как? Не уплачивать взносы за апрель и май? Или как быть?

6. Клерк Аватар для Nikost
    У меня взносы за март в части ФСС 2 500, а больничный за март 7500. Сотр пришел с очень высокоплачиваемой официально организации...
    И что мне делать в связи с этим?
    Не платить за март эти 2500, а остальное как? Не уплачивать взносы за апрель и май? Или как быть?
    повторю:
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    см. п.2 ст.431 НК РФ

7. Аноним
    Гость
    Т.е. ,я правильно понимаю,что не платим взносы ,пока не выберем весь больничный?
    И вопреки мнению ZZZhanna, согласия у ФСС не спрашиваем? Так?

8. Клерк Аватар для Nikost
    не платим взносы ,пока не выберем весь больничный?
    согласия у ФСС не спрашиваем?
    мое мнение - да

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а мое мнение -
    Если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за вычетом средств, выделенных страхователю ФСС в этом периоде) превысит общую сумму исчисленных страховых взносов по данному виду страхования, то с 1 января 2017 года полученная разница будет подлежать зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании полученного от ФСС подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период или возмещению ФСС в установленном порядке.

10. Аноним
    Гость
    И как же мне быть?
    За январь и февраль мы взносы платили.
    За март получается платить не будем. А вот ,чтобы не платить апрель и май (чтобы выбрать мартовские больничные)- мне надо сейчас уже бежать в ФСС, подавать туда все бумажки,ждать от них резюме и только после этого бежать в налоговую с этим вердиктом (если успею до уплаты в мае за апрель) и только после этого НЕ платить? А если не успею принести вердикт, то либо платить.либо пени начислят?

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    мне надо сейчас уже бежать в ФСС, подавать туда
    имхо - сдать отчет а налоговую, а потом, по требованию ФСС предоставить им необходимые документы.
    А если не успею принести вердикт, то либо платить.либо пени начислят?
    да

12. Аноним
    Гость
    Так самой бежать или ждать требование?
    А если его не будет? Могу и за апрель не платить? Или платить за апрель тогда по любому? За март-то хоть могу не платить или тоже надо? Ведь расход-то есть,а одобрения ФСС нет...
    А ФСС еще и ТКС ,похоже, пользоваться не умеют. Все письма от них - всё по почте приходило всегда.(

13. Клерк Аватар для Nikost
    ZZZhanna, я не знаю, что Вы процитировали, но давайте внимательно прочитаем п.9 ст.431 НК РФ:

Если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации в расчетном (отчетном) периоде на выплату страхового обеспечения) превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании полученного от территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период или возмещению территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Далее обращаемся к 255-ФЗ по поводу установленного порядка получения подтверждения ФСС - ч.8 ст. 4.7:

В случае, если по результатам проверки предоставленных налоговым органом сведений о расходах на выплату страхового обеспечения территориальным органом страховщика установлено, что сумма произведенных страхователем расходов (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом страховщика в отчетном периоде на выплату страхового обеспечения) превышает общую сумму начисленных страховых взносов и на основании имеющихся у территориального органа страховщика на период проведения проверки сведений и документов не выявлено нарушений, территориальный орган страховщика направляет в налоговый орган подтверждение заявленных страхователем расходов. Порядок и сроки направления указанного подтверждения определяются соглашением об информационном обмене, заключенным между Фондом социального страхования Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Т.е. подтверждение в ИФНС направляет именно ФСС по итогам отчетности, а работодатель в этом не участвует.

ZZZhanna, если я не права, подскажите, пожалуйста, где найти форму заявления, которую мы должны направить в ФСС (или ИФНС?), чтобы по окончании квартала можно было зачесть "хвост" расходов в предстоящую уплату страх.взносов. Или в свободной форме можно заявление написАть?
    Последний раз редактировалось Nikost; 04.04.2017 в 01:26.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    не знаю, что Вы процитировали
    то же, что и Вы
    подтверждение в ИФНС направляет именно ФСС по итогам отчетности, а работодатель в этом не участвует.
    а как РД узнает, можно ли засчитывать, или ФСС расходы принимать не хочет? Видимо, как-то ФСС должен и РД уведомить?
    Я так понимаю, что запрос в ФСС направляет ИФНС (РД именно в этом не участвует).
    Но меня смущают сроки. Отчет в ИФНС за 1 квартал сдается до 30 апреля, потом еще надо ждать подтверждения ФСС, а срок уплаты взносов за март - 15 апреля.

15. Клерк Аватар для Nikost
    а как РД узнает, можно ли засчитывать, или ФСС расходы принимать не хочет? Видимо, как-то ФСС должен и РД уведомить?
    ч.5 ст.4.7 закона 255-ФЗ: "Решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения направляется страхователю в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения. Копия решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения направляется территориальным органом страховщика в налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу указанного решения"

16. Аноним
    Гость
    Скажите мне одно пока. За март я могу ВООБЩЕ не платить взносы или это может оказаться чревато?
    Просто ,допустим , отказ (но какое основание? Тогда ФСС должен запросить у меня б/л и расчет ведь...), а я за март не заплатила, значит что сразу пени?

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ФСС должен запросить у меня б/л и расчет ведь.
    думаю, да.
    это может оказаться чревато?
    я считаю, что да. Т.е. в апреле за март безопаснее заплатить, а потом недоплатить в мае, если все нормально.
    Во всяком случае, сейчас, до разъяснений и практики.

18. Аноним
    Гость
    думаю, да.

я считаю, что да. Т.е. в апреле за март безопаснее заплатить, а потом недоплатить в мае, если все нормально.
    Во всяком случае, сейчас, до разъяснений и практики.
    Стоп. Запутали. У меня взносы 2500 грубо, б/л 10 000 тоже округлю.
    Если я заплачу взносы за март в апреле и покажу затраты на страхование, то ФНС может и не запросить ФСС - налог-то уплачен.
    А может и запросить, ФСС даст "добро" без проверок и как я об этом узнаю? Так и платить до упё ру,а потом просить возмещение? Опять же у кого?
    Бред какой-то!

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    мне надо сейчас уже бежать в ФСС, подавать туда
    имхо - сдать отчет а налоговую, а потом, по требованию ФСС предоставить им необходимые документы.
    А если не успею принести вердикт, то либо платить.либо пени начислят?
    да
    налог-то уплачен.
    это может быть просто переплата, я так понимаю, что смотреть должны именно по отчету, есть задолженность ФСС перед налогоплательщиком или нет.
    Хотя могу и ошибаться, у нас же сейчас ВСЕ законы пишутся через одно место, чтобы бухгалтера не скучали, а то им же делать нЕчего, скоро машины заменят нас всех.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)