Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним611
    Гость

ЕНВД. Уведомление из ИФНС о низком уровне з/пл

Добрый день Форумчане. Кто может подскажите как грамотно отписаться в налоговую: ИП на ЕНВД, есть один работник (торговля), работаем в селе, поэтому с кадрами очень большая проблема, режим неполного рабочего времени. В письме просят дать объяснение, почему з/пл составила ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, а также принимаемые меры организационного характера по устранению причин выплаты з/пл ниже величины прожиточного минимума.
    Заранее всем спасибо
    Поделиться с друзьями

lisss lisss вне форума
    Бешеный бухгалтер
    Ответ в вопросе

werw33 werw33 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним611 Посмотреть сообщение
    Добрый день Форумчане. Кто может подскажите как грамотно отписаться в налоговую: ИП на ЕНВД, есть один работник (торговля), работаем в селе, поэтому с кадрами очень большая проблема, режим неполного рабочего времени. В письме просят дать объяснение, почему з/пл составила ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, а также принимаемые меры организационного характера по устранению причин выплаты з/пл ниже величины прожиточного минимума.
    Заранее всем спасибо
    так и пишите..работа неполный рабочий день.. и посчитайте на калькуляторе на 0,25 или сколько там ставки у вас это выходит..ну и распишите причины--кризис..плохо покупают... вы очень стараетесь но пока вот так.. и заняв сотрудника на 0,1-0,25 ставки вы даете ему возможность где то еще поработать или у себя приусадебным хозяйством...

Аноним
    Гость
    Всё так и пишите, как советуют. Ещё в стране кризис, и покупают у вас по буханке хлеба в день. И скоро вы сами встанете за прилавок.Поймите, им просто нужна бумага, чтобы её приложить к своим документам.У нас это уже было, вот увидите, что на этом всё и закончиться

voronmih62 voronmih62 вне форума
    Клерк
    Чтобы не плодить темы задам здесь схожий вопрос (да простит меня модератор):

Есть одно ИП на ЕНВД, от его имени работают два
    розничных магазина по торговле бытовой электроникой (китайский ширпотреб).
    Официально трудоустроеных сотрудников нет. При сдаче отчета в ИФНС уже спрашивали
    как я один работаю одновременно в двух магазинах... Вопрос - имеет ли право ИП привлекать
    для работы на безвозмездной основе своих близких родственников ? И если такое право есть - разумно ли
    продолжать работать без официально устроеных сотрудников ссылаясь на это право ?

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от voronmih62 Посмотреть сообщение
    имеет ли право ИП привлекать
    для работы на безвозмездной основе своих близких родственников ?
    нет

разумно ли
    продолжать работать без официально устроеных сотрудников ссылаясь на это право ?
    нет
    Если у вас 2 магазина, должен быть хоть 1 сотрудник. В налоговой работают не идиоты.

Сем Сем вне форума
    Клерк
    Чтобы не плодить темы задам здесь схожий вопрос (да простит меня модератор):

Есть одно ИП на ЕНВД, от его имени работают два
    розничных магазина по торговле бытовой электроникой (китайский ширпотреб).
    Официально трудоустроеных сотрудников нет. При сдаче отчета в ИФНС уже спрашивали
    как я один работаю одновременно в двух магазинах... Вопрос - имеет ли право ИП привлекать
    для работы на безвозмездной основе своих близких родственников ? И если такое право есть - разумно ли
    Насколько я знаю, не имеет. А чтобы вопросов не возникало(или их было бы меньше), сдавайте отчёты по почте.
    п.с. по почтовым письмам-вопросам из налоговой по теме ветки, я так же отвечал по почте. Дополнительных вопросов не возникало.

Клерк
    В продолжение темы, а нарушения трудового законодательства разве входят в компетенцию ИФНС ?
    Да в ИФНС не идиоты, да они видят, что магазина два, а сотрудников ноль - что помимо задавания вопросов они могут сделать?
    Статистика мало-мальская существует по этому поводу?

Рассматриваю еще вариант, перестать отчитываться в ИФНС об одном из магазинов, ну как-будто бы его закрыл, видимо даже заявление какоето написать по данному поводу нужно. Тогда получится, что магазин как-бы один и сотрудников ноль. А вот запросить в торговом комплексе информацию об имеющихся арендаторах и увидеть мое ИП среди них как-раз таки входит в компетенцию ИФНС, но будут они так делать или нет и как часто так делают - есть какая-нибудь статистика?

нарушения трудового законодательства разве входят в компетенцию ИФНС ?
    Во-первых у ФНС и Роструда подписано соглашение о взаимном доносе))
    Во-вторых ИФНС интересует не нарушение ТК, а нарушение НК в плане занижения физпоказателя, завышения размера вычета, т.е. занижения ЕНВД, неуплата НДФЛ и взносов

werw33 werw33 вне форума
    Клерк
    В продолжение темы, а нарушения трудового законодательства разве входят в компетенцию ИФНС ?
    Да в ИФНС не идиоты, да они видят, что магазина два, а сотрудников ноль - что помимо задавания вопросов они могут сделать?
    Статистика мало-мальская существует по этому поводу?

Рассматриваю еще вариант, перестать отчитываться в ИФНС об одном из магазинов, ну как-будто бы его закрыл, видимо даже заявление какоето написать по данному поводу нужно. Тогда получится, что магазин как-бы один и сотрудников ноль. А вот запросить в торговом комплексе информацию об имеющихся арендаторах и увидеть мое ИП среди них как-раз таки входит в компетенцию ИФНС, но будут они так делать или нет и как часто так делают - есть какая-нибудь статистика?
    вариант рабочий--но до первой проверки в ТЦ
    если по ТЦ--у вас аренда официально и по договору--то ФНС по крупным арендодателям запрашивала у нас в самарской обл и сравнивала площади договоров и деклараций--это я знаю
    если же вы платите наличкой и без договора--то сможете подать после первой проверки данные..хотя ребята сейчас в операт отделе ходят с камерами..и мониторят
    у знакомой предьявили--у нее договор на 20м а площадь 60...

Клерк
    Размахивать красной тряпкой перед ИФНС у меня желания конечно же нет. Но вот сейчас уже апрель, нужно сдавать отчет, сотрудников оформить задним числом нереально ибо есть только 3 дня чтобы встать на учет в ФСС. Сдам в последний раз отчет без сотрудников и с двумя магазинами. Если в ИФНС будут спрашивать почему так - можно тогда сказать что одно из помещений используется мною как склад и там кроме коробок с товаром и охранной сигнализации больше нет никого и ничего и избушка на клюшке почти все время. Ну раз нельзя говорить, что родственники близкие работают, может хотябы так в последний раз шлангом прикинуться....
    Со следующего квартала хочу на одного из сотурдников открыть ЕНВД ИП, чтобы на мне был один магазин и на нем был один магазин. И чтобы наемных работников в отчетах ни у кого не было. В таком варианте я стану менее интересен для ИФНС ?
    Товар вот только общий будет и у ИП который на самом деле сотрудник не будет никаких закупочных документов... Некие договора или документооборот какой-то будет необходим между нами? Торгуем бытовой электроникой два небольших отдела в разных районах города.

gnews gnews вне форума
    Клерк Аватар для gnews
    хочу на одного из сотурдников открыть ЕНВД ИП
    А сотрудник-то согласен, что вы из него бизнесмена хотите сделать?

Товар вот только общий будет и у ИП который на самом деле сотрудник
    А должен быть не общий.
    Некие договора или документооборот какой-то будет необходим между нами?
    Да или документы на товар от поставщиков на 2- разных ИП.

Со следующего квартала хочу на одного из сотурдников открыть ЕНВД ИП
    и это будет дешевле, чем принять его на работу?

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Да по деньгам получается дешевле и отчетности меньше намного.
    У меня нет ни бухгалтера, ни кадровика в штате, а по трудовому кодексу много чего нужно вести, целое делопроизводство )
    Задумываюсь еще как вариант воспользоваться услугами аутстаффинга, цены правда не изучал...

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

voronmih62 правильно ответил: с учетом безумной кадровой и зарплатной документации (и штрафов за неё) - да, дешевле.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    В продолжение темы пара маленьких вопросов.

1. А если человек трудоустроен только в одном месте работы на полставки т.е. на половину минималки - у него хоть какой-то стаж от этого будет идти? Человеку хоть какая-то польза от такого трудоустройства есть?

2. Работодатель с двумя торговыми точками скорее привлечет к себе ненужное ему внимание если оформит одного сотрудника на полную ставку=минималке или же если будет оформлено нескольких сотрудников и все они будут оформлены на полставки?

у него хоть какой-то стаж от этого будет идти?
    стаж будет идти и 0,5 балла пенсионных в год.

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    2. Работодатель с двумя торговыми точками скорее привлечет к себе ненужное ему внимание если
    ... никого не оформит. И будет пытаться доказать, что в обеих точках работает сам-сам-сам.
    Несколько сотрудников, даже если кто-то на частичной занятости - это нормально : ну не могут люди целый день работать - их право..
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Клерк
    А график работы сотрудников должен быть как-то привязан к режиму работы магазинов?
    Ну вот к примеру первый магазин работает так: с 10 до 18 ПН-ПТ + 10-16 СБ, воскр - выходной.
    А второй магазин без перерывов и без выходных с 10 до 20 часов.

Как самого ИП-шника + 4х сотрудников в подогнать по бумагам под указаные выше режимы работы если таковая подгонка вообще требуется. Сам ИПшник почти всегда находится в первом магазине.

И самим МРОТ пока непонятно не подымут ли его со дня на день ?

Аноним
    Гость
    Вопросец любопытный есть насчет гражданской обороны, поговаривают что за отсутствие инструктажа сотрудников по гражданской обороне и прочей движухи связаной с ней же с обороной гражданской - штрафы какие-то космические аж 300 тысяч накладывают на работодателя..... Ничего такого не знаете?

Клерк
    Смотрю тема немного затихла, в отпусках наверное все, на морях
    По своей ситуации немножко спрошу еще. Вобщем из четырех человек моих сотрудников оформится захотел только один, остальные трое человек уже месяц думают и скорее всего ничего не надумают... Сейчас по отчетам получается, что в одном магазине торгую я сам будучи ИП, а во втором магазине торгует единственный продавец (на полный рабочий день оформлен). Если у сотрудников которые никак не оформлены будут спрашивать (придут и спросят или по телефону спросят) : а как вас мил человек зовут, а офрмлены ли вы как сотрудник здесь, а что вы тогда делаете на рабочем месте продавца если не оформлены и так далее.... Очень хотелось бы понять, что в таких случаях говорить нужно. Подскажите пожалуйста. Можно в личку...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)