Показано с 1 по 4 из 4
    Свой бухгалтер Свой бухгалтер вне форума
    Клерк

Расчет больничного по БиР и пособия до 1,5 лет

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста! Сейчас проверяю свою работу за 2016г...

Больничный по БиР был в 2016г. В отпуске по уходу за ребенком сотрудница с августа 2016г.

1. На предприятие было повышение (не всем сотрудникам) окладов в 2015 году - правильно же я для расчетов больничного и пособия декретнице взяла только суммы начисленного, ничего не индексировала? да и вообще никогда не индексирую для больничного, даже если и всем сотрудникам предприятия повышены были оклады? Всё время в этом сомневаюсь...

2. Включила для расчета больничного и пособия в том числе и дни и суммы отпускных начисленных и выплаченных даже если так получилось - в последних числах декабря начислена и выплачена сумма по отпускных за 2015г., а отпуск сам в январе 2016г. Отпуск начался 28 декабря 2015г.?
    Поделиться с друзьями

Andron Step Andron Step вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Свой бухгалтер Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Подскажите, пожалуйста! Сейчас проверяю свою работу за 2016г...

Больничный по БиР был в 2016г. В отпуске по уходу за ребенком сотрудница с августа 2016г.

1. На предприятие было повышение (не всем сотрудникам) окладов в 2015 году - правильно же я для расчетов больничного и пособия декретнице взяла только суммы начисленного, ничего не индексировала? да и вообще никогда не индексирую для больничного, даже если и всем сотрудникам предприятия повышены были оклады? Всё время в этом сомневаюсь...
    Для больничного и пособий ничего не надо индексировать (ФЗ-255 и ПП РФ 375).

А вот для расчета среднего для отпускных, командировки и т.д. нужно (п. 16 ПП РФ 922). При чем индексировать и той сотруднице, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком в момент повышения, если ее должностной оклад повысился

2. Включила для расчета больничного и пособия в том числе и дни и суммы отпускных начисленных и выплаченных даже если так получилось
    В средний заработок для расчета больничного включаются все виды выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы (п. 2 ст. 14 ФЗ 255).

Если на отпускные были начислены страховые взносы, то они включаются.
    Могут быть и не начислены, поскольку может быть превышена база (для 2016 года 718000 рублей) для начисления страховых взносов, а это известно только Вам.

Клерк
    Да, понятно, запомню! благодарю!

И всё-таки допустила ошибку(( насчитала больше, и ежемесячно больше платим уже полгода ((

1. Сейчас могу откорректировать начисления и с учетом переплаты меньше выплатить за апрель?

2. И главный вопрос, но уже с отчетностью в фсс.. за 3 и 4 квартал 2016г из-за моей ошибки начисления - отчетность корректирующую могу сдать?
    так бы не трогала, но надо будет на возмещение подавать за 2016 год

Клерк
    Разобрались.

1. Счётная (арифметическая) ошибка - могу скорректировать текущим периодом.

2. Рекомендация из ФСС - корректирующую не сдаю. Корректирую цифры первым кварталом в ИФНС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)