Показано с 1 по 10 из 10

Счет-фактура от ИП "без НДС"

Возможны ли претензии к нам со стороны ФНС, если ИП дает нам, а мы регистрируем в книге покупок счет-фактуру, в которой в графе 7 (налоговая ставка) стоит - без НДС, в графе 8 (сумма, предъявленная покупателю) стоит - без НДС?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    А зачем вы это делаете?

не хотим недооценивать "противника"

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Наталья Солнечная Посмотреть сообщение
    Какой смысл в такой оценке?

Клерк
    А зачем требовать от ИП, не являющегося плательщиком НДС (он наверно и во всех документах это указывает), абсолютно ненужную бумажку (пустой с/ф), да еще после этого испытывать беспокойство?
    Абсолютно большевистская стратегия - сначала самостоятельно создать себе трудности, а потом их героически преодолеть.

Не виноватая я - он сам пришел...

Клерк
    Хотите сказать, что ИП сам добровольно выставляет Вам пустой с/ф?
    Так выбросьте его и не регистрируйте.

Цитата Сообщение от Наталья Солнечная Посмотреть сообщение
    А кто противник то? ИП, ФНС или вы сами себе?
    Кроме лишних телодвижений, я еще вижу возможные вопросы от налоговой, которая не найдет указанный счет-фактуру среди заявленных ИП-шником, и сначала ей будет совершенно не важно, был ли там НДС

В налоговом кодексе ст.45 раздела НДС есть понятие о плательщиках, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, а п. 5 ст. 168 обязывает таковых выписывать с/ф

"5. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)"."

Вот я и решила, может это наш случай? Но контрагент шифруется, буха не сдает, и мне ничего не остаётся, как её её регистрировать.

Наталья Солнечная, для вас совершенно не имеет значения, на УСН ваш поставщик или освобожден по 145 статье. Нет никакого смысла отражать его счета-фактуры в книге покупок. Он ведь вам что-то в принципе облагаемое налогом продает?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)