Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Сторнируем записи в бухучете по результатам ВНП

Добрый день!
    У меня возник такой вопрос.
    В прошлом году прошла ВНП, по результатам которой были доначислены налог на прибыль, пени и штрафы по нему. Мы отразили эту операцию по Д-99 и К-68 (соответственно в разрезе субсчетов).
    В том же 2016 мы пошли в суд и частично выиграли дело, по результатам которого ИФНС уменьшила начисленные ранее налог, пени и штрафы. Решение суда от 05.12.2016, вступило в силу 20.02.2017. Получили мы его в апреле.
    После этого в бухучете были проведены корректирующие записи по налогу, пеням и штрафами на 20.02.2017 методом "красного сторно", т.е. та же проводка Д-99 К-68, но с минусом на суммы уменьшения по Решению Суда (опять же в разрезе аналитики).

Аудиторы (не ссылаясь ни на какие нормативы) указали на то, что это неправильно и применение "красного сторно" не корректно, и, что надо было использовать 91 счет.

Уважаемые коллеги, прошу помощи в разрешении данного вопроса! (Подобная корректировка используется нами не один год, но, вдруг, это неправильно).
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от redkina-sv Посмотреть сообщение
    Мы отразили эту операцию по Д-99 и К-68
    а эта проводка их не смутила?

3. Модератор Аватар для Январь
    Исправления по прошлым годам, затрагивающие фин.результат, действительно не делают сторнированием. В ПБУ 22 сказано через 84, т.е. у вас будет 68 - 84 или 91, если ошибка несущественная

4. Аноним
    Гость
    Проводка не смущала, поэтому и не обращали внимание...

5. Аноним
    Гость
    А где конкретно в 22 ПБУ об этом говорится? Просто, сколько не копалась в нормативах, не смогла найти ссылки...
    Может быть не то искала...

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А где конкретно в 22 ПБУ об этом говорится?
    9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
    1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

7. бухгалтер Аватар для Генук
    Не может быть 91-го счёта, т.к. это не доход и не исправление ошибки. Это уточнение чистой прибыли прошлого года и уточнение обязательства по налогу на прибыль. Поэтому Дт 68 - Кт 84.

8. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    и не исправление ошибки
    Почему не ошибка? Они были не согласны с результатами ВНП, то тем не менее налог доначислили. Ошибка.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Январь, ну... если так, то да...

Всё же я бы сделал напрямую исправление в 2016 году и переутвердил бы бухотчётность. Не нравится мне доход по 91-ому.

10. Клерк
    Мы провели доначисления на основании Решения ИФНС. Поэтому ошибки быть не может. Это противоречит 22 ПБУ. Мы же не знали какой исход дела примет наше обращение в Суде...

11. Клерк
    А вот 91 счет мне тоже не очень нравится. Я не могу понять, почему все-таки через 99 нельзя... Ведь, сделав "красное сторно" через тот же 99 мы увеличим финансовый результат текущего года...

12. Клерк
    Спасибо всем!
    Нашла материал, почему исправляем, как ошибку по 22 ПБУ!!!!!!!!!!!)))))))))))))

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    а эта проводка их не смутила?
    а что с ней не так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)