Показано с 1 по 21 из 21

Тема: Наташа

Аноним
    Гость

Наташа

Господа, помогите выйти из ситуации:
    Любимые монополисты энергетики очень любят в 3 декаде месяца выставлять промплатежи, последними числами месяца - счет-фактуру, а конечную оплату снимают ТОЛЬКО в середине следующего месяца.
    Есть ли способ НДС с промплатежа заполучить в качестве вычета? Или это нереально (согласно любимой главы)?
    Заранее благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    способ - оплатить счет-фактуру в том же месяце, когда она была выставлена.
    Демидова Татьяна

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    НЕ знаю как у автора вопроса, а мне с/ф приходит в банк вместе с поручением на инкассо. Помимо проблемы с НДС с тех денег, которые списаны как аванс, возникает проблема с отнесением на себестоимость в соответствующем отчетном периоде, потому что месяц закончисля, а с/ф и оплата проийдут в конце следующего, выйти на их сумму по расчету по счетчикам ни разу не удалось, вот и иду со смещением на месяц.

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    Хммм... Если я не ошибаюсь, у меня относится на себестоимость закончившегося месяца, не настолько поздно инкаски приходят.

А за расхождения - энергетиков бейте своих. У меня они все до копеек свели.

Спасибо за совет. Я даже знаю кого бить. Ситуация такая: в последний день месяца снимаются показания счетчиков и с 1 по 5 число передаются в Ленэнерго, что уж там они делают с этими данными, но раньше 25 еще не разу и/п в банк не поступало, а если на счету не хватает денег и начинается частичное списание, банк начинает упираться и не отдает с/ф.

С уважение, ЛО

И еще, например, на с/ф за отпущенную э/э за сентябрь будет стоять дата 5.10. Даже если отловить ее вовремя, что услеть сосчитать за сентябрь, как к учету-то принимать с такой датой?

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    начинает упираться и не отдает с/ф
    А вот это противозаконно. Кроме экземпляра инкаски, им ничего не положено, все остальное должны сразу отдать.
    А 25-е число - это поздновато. Закрытие месяца до такого срока не дотянешь...
    Похоже, надо сдвигать. Но сразу проблема декабря появляется, на следующий налоговый период сдвигать некрасиво (там, конечно, можно протянуть, но с ритма не хочется сбиваться)...

Надо бы сотника допросить... Что-то он давно не заглядывал...

киник Аватар для stas®
    И еще, например, на с/ф за отпущенную э/э за сентябрь будет стоять дата 5.10. Даже если отловить ее вовремя, что услеть сосчитать за сентябрь, как к учету-то принимать с такой датой?
    А зачем с/ф для себестоимости? В справке же стоит, что это за сентябрь.

В какой справке? В том-то и дело, что уменя, кроме с/ф ничего нет.

А банк упирается по-хитрому, они в открытую не говорят, не отдадим, а всякие разные проволочки придумывают.

А с декабрем-январем приходилось делать "убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде". По ним, правда, НДС не очень красиво предъявлять.

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    В какой справке? В том-то и дело, что уменя, кроме с/ф ничего нет.
    У меня коммунальщики присылают все подробный расчет - за прошлый месяц показания счетчиков, расчет аванса на текущий месяц и пр.

А у вас они как авансы просят? Беззвучно, без всяких расчетов?

Беззвучно, это не то слово. Этой истории уже год с небольшим, сначала они долго склоняли нас к перезаключению договора на новых условиях, не буду вдаваться в подробности, все-таки заставили. Авансы снимают также инкассо, да еще из расчета за два месяца вперед.

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    Ваще-то договор энергоснабжения обычно публичный... И если найти любую организацию с более приличным договором - можно смело судиться...

Клерк Аватар для sotnik
    Вопль души:
    Ничего не говорите мне про энергетиков! По их поводу я могу только ругаться матерно! Произвол - полнейший! Конечно - суд, но только до суда они 140 раз производство остановят!
    Я уже упоминал, что мой зам грызется с ними не нажисть а насмерть! На сроки я жаловаться не можу - добились своевременного предъявления нам документов. Не 1-го и даже не 5-го, но успевают в разумные сроки. Из 15-ти энергосбытовых контор, с которыми имеем дело, 12-ть нам акты представляют. Остальные прислали (переадресовали) нам ответ своего аудитора:
    "«Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в со-ответствии с данными учета энергии (п.1 ст.544 ГК РФ)
    Поскольку договор энергоснабжения является видом договора купли-продажи, а не договором оказания услуг, то требования отдельных потребителей о предоставлении Энергосбытом акта вы-полненных услуг по отпуску энергии за месяц является неправомерным.
    По мнению <название аудиторской фирмы>, факт поставки (отпуска) энергетических ресурсов энергоснабжающей организацией потребителю и потребление их последним, исходя из вышеперечисленных норм ГК, подтверждается журналом учета энергии, составленного на основании показа-ний счетчика за расчетный месяц ответственным лицом Абонента, договором электроснабжения и актом сверки расчетов за поставленную электроэнергию, подписанного обеими сторонами договора.
    Наличие перечисленных документов, дает основания для отражения в бухгалтерском учете сторон договора операций по купле-продаже электроэнергии."
    Соответствующий запрос в областное УМНС на правомочность такого подхода для налога на прибыль мной направлен.
    Пока мой зам выбивает из них к счетам-фактурам акты сверки, мол сами же и прислали нам бумагу! Дальше будем смотреть!
    Что касаемо условий договора по порядку расчетов (аванс в конце месяца перед отчетным месяцем и окончательный расчет в начале следующего после отчетного или пару авансов в течение отчетного месяца и окончательный расчет в начале меч=сяца следующего за отчетным), то тут проблем нет! У них же право инкассо!
    Экзотику типа: Банк не отдает счет-фактуру - даже обсуждать не стану! Чушь!
    А что касаемо первоначального вопроса о вычете НДС по промплатежу, то не вижу никакой проблемы, если счет-фактура за потребленную энергию на руках, то почему возникает проблема зачесть НДС по оплаченной ее (сч.-ф. ) части????
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Что касаемо условий договора по порядку расчетов (аванс в конце месяца перед отчетным месяцем и окончательный расчет в начале следующего после отчетного или пару авансов в течение отчетного месяца и окончательный расчет в начале меч=сяца следующего за отчетным), то тут проблем нет! У них же право инкассо!
    А у кого нет проблем? У них или у нас?

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    Законное право на инкассо у них только при расчетах за фактическое потребление. Авансы и пени снимаются безакцептно, только если это предусмотрено договором

А-а-а... У нас, к сожалению, предусмотрено. Как я уже говорила, нас вынудили перезаключить новый договор на таких условиях.

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    По этой части - находите лучший по условиям договор у любого знакомого, относящегося к той же категории потребителей. Даже суд, скорее всего, не потребуется, хватит претензии.

А по исходному вопросу - если промплатеж уже закрыт фактурой, то берите НДС к зачету, не вижу проблем.

Спасибо большое за совет, попробую поискать по знакомым, хотя мне кажется, они в таких же условиях. А на аванс они выставляют с/ф с текстом "аванс".
    И зачем она мне такая (с/ф)?

С уважением, ЛО

киник Аватар для stas®
    с/ф с текстом "аванс"
    С/ф с текстом "аванс" можно выкинуть в урну.

У Вас есть, с одной стороны, заплаченные прошлым месяцем авансы, а с другой стороны - полученные в этом месяце счета-фактуры за этот прошлый месяц. Эту сумму Вы можете закрывать в книге покупок, не дожидаясь "снятия конечной оплаты".

Ой... А начальный вопрос не Ваш был...

С/ф с текстом "аванс" можно выкинуть в урну.
    А я так и делаю. И в остальном также. Спасибо за участие.

С уважением, ЛО

Аноним
    Гость
    помогите! Вопрос бухгалтера, меня заставили отвечать.
    На какие нормативные документы необходимо сослаться в протоколе разногласий (договор купли-продажи эл.энергии для бюджетной организации)в разделе порядок оплаты:покупатель производит промежуточный платеж за текущий расчетный период от суммы стоимости потребленной эл.энергии в предыдущем расчетном периоде: до 25 числа - 50%

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)