Показано с 1 по 18 из 18
  1. GLiliy
    Гость

НДС при заключении соглашения о перемене лиц в договоре

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть две фирмы А и Б на ОСНО, учредитель один. Фирма А закрывается и все свои обязательства и требования по договорам подряда передает фирме Б по Соглашениям о перемене лиц в договоре. Авансы, оплаченные заказчиками фирме А, не перечисляются фирме Б. С полученных авансов фирма А ранее начислила и оплатила НДС в бюджет, возмещать соответственно эти суммы не будет. Как оформить так, чтоб не возникло двойное налогообложение НДС с сумм авансов? Какими проводками оформить переход обязательств, какие сф выставить, чтоб отразить эту операцию в книгах продаж и покупок?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от GLiliy Посмотреть сообщение
    все свои обязательства и требования по договорам подряда передает фирме Б по Соглашениям о перемене лиц в договоре.
    на основании чего? уступка или банкротитесь? что значит
    Фирма А закрывается
    ?
    Я конечно не знаю, но самое для меня понятное- это уступка. Но при уступке Б должно будет заплатить А, а я так понимаю этого не будет?

Авансы, оплаченные заказчиками фирме А, не перечисляются фирме Б.
    А кто будет отгружать по этим авансам?

3. GLiliy
    Гость
    Нет уступки не будет, вроде как безвозмездная передача. У Фирмы А смена учредителей. Фирма Б согласна взять все обязательства по договорам на себя, отгружать будет она.

4. Клерк
    вроде как безвозмездная передача. У Фирмы А смена учредителей. Фирма Б согласна взять все обязательства по договорам на себя, отгружать будет она.
    как вы это оформлять то будете? что за вроде как? нужна точная информация. Вариантов же может быть масса!

5. GLiliy
    Гость
    latina1, фирма А переходит к другому учредителю, дальнейшая судьба фирмы мне не известна. Передача прав и обязательств безвозмездная по обоюдному согласию, юридически оформлена трехсторонним соглашением о перемене лиц в договоре. Как это оформить меня и интересует.

6. Клерк
    Нет уступки не будет, вроде как безвозмездная передача. У Фирмы А смена учредителей. Фирма Б согласна взять все обязательства по договорам на себя, отгружать будет она.
    Действительно - определитесь для начала на каких правовых условиях все от А перейдет к Б - и только потом будет ясно что там с НДС .

7. Клерк
    безвозмездная по обоюдному согласию
    А фирма А и Б готовы платить налоги с такой безвозмездности ?

8. GLiliy
    Гость
    OLGALG, а какие налоги возникают при безвозмездной передаче? Налог на прибыль у фирмы А с суммы авансов и у фирмы Б соответственно после выполнения услуг, а НДС в каком виде?

9. GLiliy
    Гость
    Тогда так вопрос поставлю. Как оформить переход с наименьшими налогопотерями для обеих фирм?

10. Клерк
    а НДС в каком виде?
    А безвозмездная передача ( кроме денежных средств) - является объектом налогообложения по НДС

11. GLiliy
    Гость
    OLGALG, если фирма А передает безвозмездно фирме Б обязательства по договору подряда, например, на 1 млн. руб. и право требования долга по другому договору на 500 тыс. У кого возникает НДС к уплате, кто выставляет сф?

12. Клерк
    Тогда так вопрос поставлю. Как оформить переход с наименьшими налогопотерями для обеих фирм?
    Тут очень много нюансов( надо смотреть по конкретной ситуации ) - и просто так на форуме Вам оптимизацию налогообложения Вам не распишет.

13. Клерк
    А передает безвозмездно фирме Б обязательства по договору подряда, например
    А Кредитор- то вообще в курсе этого

14. GLiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    А Кредитор- то вообще в курсе этого
    Да, соглашение трехстороннее, все стороны согласны.

15. GLiliy
    Гость
    Подскажите правильно ли я размышляю. Если в соглашении указать, что Фирма А передает фирме Б материалы и выполненные работы на сумму перечисленного заказчиком аванса (по сути работы на сумму аванса уже выполнены фирмой А, просто не закрыты актом), а фирма Б берет на себя обязательства по выполнению этого договора (т.е. доделать работы и закрыть акт выполненных работ, выставить сф на общую сумму по договору), то в момент подписания соглашения Фирма А выставляет фирме Б сф на передачу материалов и уже выполненных услуг на сумму авансовых платежей, отражает ее в книге продаж, а в книге покупок ставит к возмещению сф на аванс, выставленную ранее (с которой уже начислен и уплачен НДС). В итоге НДС у фирмы А к уплате 0. Фирма Б в следующем периоде доделывает работы по договору подряда и закрывает акт выполненных работ, выставляет сф заказчику на общую сумму работ и отражает ее в книге продаж, а в книгу покупок ставит к возмещению сф от фирмы А на передачу материалов и работ. В итоге у фирмы Б НДС к уплате только с суммы работ, выполненных непосредственно фирмой Б. Имеет ли место быть такая схема? Очень прошу, помогите советом. Спасибо всем, кто не прошел мимо.

16. Клерк
    в момент подписания соглашения Фирма А выставляет фирме Б сф на передачу материалов и уже выполненных услуг на сумму авансовых платежей, отражает ее в книге продаж, а в книге покупок ставит к возмещению сф на аванс, выставленную ранее (с которой уже начислен и уплачен НДС).
    Это где такое написано в законе? Или вы сами законы придумываете? Вы рассуждаете не как бухгалтер или юрист, а как простой обыватель. Ну я там как-нибудь отдам и что-нибудь получу. В таких делах очень важна точность. И вы совершенно зря так реагируете!
    Просто что есть перемена лиц в обязательстве? Что это за договор то такой? Я вот знаю цессию, знаю что при реорганизации что-то похожее на вашу схему может происходить. Ну и все пожалуй. Не знаю, может забыла чего. Вы скажите конкретно, на основании какой статьи ГК происходит это безобразие у вас?

17. GLiliy
    Гость
    latina1, согласна, что безобразие (( Данную схему придумал юрист и заказчик, мне же надо это оформить все с точки зрения бухгалтерии. Рассуждаю да, как обыватель, т.к. с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, в интернете найти что то близкое к моей проблеме к сожалению не удалось. Поэтому и обратилась на форум в надежде, что здесь смогут помочь и подсказать. Извините, если как то задела вас моя реакция.

18. Клерк
    Данную схему придумал юрист
    Так юрист то как себе это представляет? Вы ему задайте прямой вопрос: по какому договору будет проходить перемена лиц? Как он вам скажет так и делайте. А то мы с вами сейчас тут напридумываем, а окажется все совсем не так!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)