Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Списание услуг на доставку при возврате товара покупателем.

Здравствуйте. ООО на ОСНО. Пожалуйста, подскажите. Клиенту не понравился товар и он его не забрал. Реализацию с включенной доставкой сделали. Товар сделали в 1С документом "возврат товара". А как сделать возврат услуги? Может сделать проводкой бух справку Дт 91.02 Кт 62.01? Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от МарияМария23 Посмотреть сообщение
    возврат услуги
    это нонсенс.

Дт 91.02 Кт 62.01?
    да.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    это нонсенс.
    это факт

4. Клерк
    да.[/QUOTE]

Хм... в НУ не принимаем?

5. Аноним
    Гость
    Здравствуйте. ООО на ОСНО. Пожалуйста, подскажите. Клиенту не понравился товар и он его не забрал. Реализацию с включенной доставкой сделали. Товар сделали в 1С документом "возврат товара". А как сделать возврат услуги? Может сделать проводкой бух справку Дт 91.02 Кт 62.01? Спасибо!
    а как можно вернуть товар, который не передавался и не принимался покупателем (клиентом) ???

а уж услугу в принципе вернуть нельзя никак и никогда

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    МарияМария23, почему нельзя просто удалить в программе документы по реализации?

7. Аноним
    Гость

Хм... в НУ не принимаем?
    Принимаем.

8. Клерк
    МарияМария23, почему нельзя просто удалить в программе документы по реализации?
    Как если он прошлым периодом. Понимаете тут такое дело... Товар клиенту мы отправли в ПВЗ (пунк выдачи заказов) ещё в декабре прошлого года. Клиент не забрал, или пришел и не забрал. А Яндекс.Доставка только в марте этого года нам его вернули. Посредники они между нами и клиентом. Вот идиотическая ситуация, сама не понимаю, что делать с услугой "доставка". Списать на прочие расходы и в НУ? Сумма маленькая 200 рублей. Хорошо. А для успокоения души есть у кого-нибудь подтверждение, для списания в НУ. Спасибо, коллеги))

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    подтверждение, для списания в НУ
    вы свою обязанность по доставке выполнили в соответствии с договором.

Товар сделали в 1С документом "возврат товара"
    вообще нужно делать сторно реализации, а не возврат.

Как если он прошлым периодом.
    вы же это в вопросе не озвучивали.

10. Клерк
    Здравствуйте. ООО на ОСНО. Пожалуйста, подскажите. Клиенту не понравился товар и он его не забрал. Реализацию с включенной доставкой сделали. Товар сделали в 1С документом "возврат товара". А как сделать возврат услуги? Может сделать проводкой бух справку Дт 91.02 Кт 62.01? Спасибо!"
    Сам в таком положении.
    Единственное, что Мария ты не указала, то, что курьерская компания направила отчет и включила стоимость доставки в общий счет и он скорее уже давно оплачен компанией. Я тут прочитал на некоторых площадках, что нельзя учитывать в расходах стоимость доставки если клиент отказался от покупки... И эта позиция Минфина или Налоговой, кого-то из них... Но это считаю я неправильным, так как услуга то оказана, а то что он не оплатил за это, это другое дело.

почему нельзя просто удалить в программе документы по реализации?
    Можно, но за эту услугу транспортная компания выставила счет и акт выполненных работ подписан. Услуга есть, а отправки нет? Мелочь конечно, ни кто не обратит даже внимание.

вообще нужно делать сторно реализации, а не возврат.
    Исправлять тогда буду то же у себя.

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от agmotol Посмотреть сообщение
    за эту услугу транспортная компания выставила счет и акт выполненных работ подписан.
    это не было указано в вопросе, и ответ был дан без учета данного момента.

Чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос, а не озвучивать только половину фактов.

12. Клерк
    это не было указано в вопросе, и ответ был дан без учета данного момента.

Чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос, а не озвучивать только половину фактов.

Чтобы получить правильный ответ, надо правильно задавать вопрос, а не озвучивать только половину фактов.[/QUOTE]

Всё верно! Не учла. Спасибо! Учту!

13. Клерк
    Сам в таком положении.
    Единственное, что Мария ты не указала, то, что курьерская компания направила отчет и включила стоимость доставки в общий счет и он скорее уже давно оплачен компанией. Я тут прочитал на некоторых площадках, что нельзя учитывать в расходах стоимость доставки если клиент отказался от покупки... И эта позиция Минфина или Налоговой, кого-то из них... Но это считаю я неправильным, так как услуга то оказана, а то что он не оплатил за это, это другое дело.

Можно, но за эту услугу транспортная компания выставила счет и акт выполненных работ подписан. Услуга есть, а отправки нет? Мелочь конечно, ни кто не обратит даже внимание.

Исправлять тогда буду то же у себя.
    Значит, лучше сторнировать эту проводку?

14. Клерк
    Сторнировать в другом периоде нельзя же. У меня произошло завышение налога! И как быть...

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    И как быть...
    сдать уточненку

16. Клерк
    Сторнировать в другом периоде нельзя же. У меня произошло завышение налога! И как быть...
    Мария,
    А завышение налога плохо? Мне ни когда пока еще не приходилось завышать его...

Про сторнирование полного "возврата" с услугами - ясно.
    А если не полный возврат, а частичный. Клиент, розничный покупатель, получил несколько позиций, через несколько дней отказывается от одной позиции и возвращает ее. Каким документом проводить, как возврат товара?
    Последний раз редактировалось agmotol; 11.04.2017 в 08:41.

17. Клерк
    В интернете нашел:
    1. Если возврат происходит в том же налоговом периоде, что и отгрузка. Дт 62 Кт 90, субсчет «Выручка»: сторнирующая запись, которая отражает сумму стоимости возвращенного товара; Дт 90, субсчет 90-2 «Себестоимость продаж», Кт 4: сторнирующая запись, которая отражает сумму себестоимости возвращенного товара; Дт 62 Кт 51: возвращены деньги за товар покупателю.
    2. Если возврат товара происходит в следующем году после закрытия годового отчетного периода, то делают проводки: Дт 91, субсчет «Прочие расходы» Кт 62: возврат товаров в составе прочих расходов, отгруженных и реализованных в предыдущем году; Дт 41 Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: восстановлена себестоимость товара, который был возвращен; Дт 68, субсчет «НДС» Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: принят к вычету НДС, по реализованному ранее товару; Дт 62 Кт 76: задолженность перед покупателем за возвращенный товар; Дт 76 Кт 51: возврат денежных средств покупателю.
    Источник: (ссылка удалена) «Моя фирма» © Журнал для предпринимателей и владельцев бизнеса
    Последний раз редактировалось Январь; 11.04.2017 в 08:50.

18. Клерк
    2. Если возврат товара происходит в следующем году после закрытия годового отчетного периода, то делают проводки: Дт 91, субсчет «Прочие расходы» Кт 62: возврат товаров в составе прочих расходов, отгруженных и реализованных в предыдущем году; Дт 41 Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: восстановлена себестоимость товара, который был возвращен; Дт 68, субсчет «НДС» Кт 91, субсчет «Прочие доходы»: принят к вычету НДС, по реализованному ранее товару; Дт 62 Кт 76: задолженность перед покупателем за возвращенный товар; Дт 76 Кт 51: возврат денежных средств покупателю.
    Точно!! И я такие проводки нашла! Вы подтвердили мои мысли.

Только вспомнила, что у меня есть доступ к Консультант + и там можно задать вопрос эксперту. Сегодня задам. Завтра получу ответ. Выложу тут))

19. Клерк
    agmotol, вот ответ от Консультант +

Проводки, которые вы привели, верные)))

ВОЗВРАТ ТОВАРА, ПРОДАННОГО В РОЗНИЦУ

1. НДС при возврате товара, проданного в розницу >>>
    2. Налог на прибыль при возврате товара, проданного в розницу >>>
    3. Бухучет при возврате товара, проданного в розницу >>>

Покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму в случае:
    - отсутствия необходимого для обмена товара у продавца (п. 1 ст. 502 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей");
    - обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом (п. 4 ст. 503 ГК РФ, п. 1 ст. 18 Закона РФ N 2300-1).

1. НДС при возврате товара, проданного в розницу

Сумму НДС, уплаченную в бюджет с выручки от реализации товара, который впоследствии возвращается покупателем, продавец может принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычет применяется после отражения в учете операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

2. Налог на прибыль при возврате товара, проданного в розницу

2.2. Налог на прибыль при возврате проданного в розницу товара в другом налоговом периоде

В этом случае расторжение договора розничной купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы продавца необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным. Для этого в отчетном (налоговом) периоде, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, покупная стоимость возвращенного товара учитывается в составе внереализационных доходов как доход прошлых лет, выявленный в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Одновременно сумма, возвращаемая покупателю, включается во внереализационные расходы как убыток прошлого налогового периода, который выявлен в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Такой вывод следует из Письма Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/351. В Письме от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372 Минфин России дает аналогичные разъяснения в отношении возврата некачественного товара, реализованного ранее по договору поставки. На наш взгляд, указанные разъяснения применимы и при возврате товара в организациях розничной торговли. Уточненные декларации за предыдущий налоговый период подавать не надо, поскольку налоговая база на тот момент была определена верно (ст. 268, п. 2 ст. 272 НК РФ).
    Вместе с тем по данному вопросу существует другая точка зрения, согласно которой возврат реализованного товара в связи с отказом от договора является операцией, приводящей к искажению налоговой базы того периода, в котором был реализован товар.

3. Бухучет при возврате товара, проданного в розницу

Возврат товара покупателем не является для организации розничной торговли приобретением товара у физического лица. Поэтому такой товар принимается к учету по стоимости, по которой он числился в учете до момента продажи.
    Расчеты с покупателями при возврате ими товаров могут отражаться на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов, п. 4.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли).

3.2. Бухучет при возврате проданного в розницу товара в году, следующем за годом его реализации

При возврате покупателем товара, проданного ему в прошлом году, продажная цена такого товара отражается в составе прочих расходов как убыток прошлых лет, признанный в отчетном году (п. 11 ПБУ 10/99). Фактическая себестоимость возвращенного товара включается в состав прочих доходов как прибыль прошлых лет, признанная в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99).

Дебет Кредит Содержание операций
    Товар учитывается по продажным ценам
    41 62
    (76) Принят к учету возвращенный покупателем товар
    62
    (76) 50 Возвращены деньги за товар покупателю
    91-2 42 Признан убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году, в сумме торговой наценки по возвращенному товару
    68 91-1 Принят к вычету НДС, начисленный при реализации товара, впоследствии возвращенного покупателем
    Товар учитывается по покупным ценам
    41 62
    (76) Принят к учету возвращенный покупателем товар
    62
    (76) 50 Возвращены деньги за товар покупателю
    91-2 62
    (76) Признан прочий расход (убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году) в сумме продажной цены товара
    62
    (76) 91-1 Признан прочий доход (прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара
    68 91-1 Принят к вычету НДС, начисленный при реализации товара, впоследствии возвращенного покупателем

20. Аноним
    Гость
    Точно!! И я такие проводки нашла!
    Стесняюсь спросить, а где вы ищете провОдки?

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ВОЗВРАТ ТОВАРА, ПРОДАННОГО В РОЗНИЦУ
    еще раз - в данном случае ПРОДАЖИ товара не было, покупатель ничего не принимал, и не может вернуть то, что он не получил. У Вас реализация НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Это не возврат.
    Аналогия - Вы в магазине положили себе в корзинку колбасу, дошли до кассы и решили ее не брать, вышли на улицу, а к Вам подошел сотрудник магазина и требует колбасу вернуть.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Стесняюсь спросить, а где вы ищете провОдки?
    Не стесняйтесь! На просторах интернета. плюс данный форум, Консультант +, журнал Главбух.

23. Клерк
    еще раз - в данном случае ПРОДАЖИ товара не было, покупатель ничего не принимал, и не может вернуть то, что он не получил. У Вас реализация НЕ СОСТОЯЛАСЬ. Это не возврат.
    Аналогия - Вы в магазине положили себе в корзинку колбасу, дошли до кассы и решили ее не брать, вышли на улицу, а к Вам подошел сотрудник магазина и требует колбасу вернуть.
    А откуда мне знать. Может клиент пришел , забрал товар, вышел за дверь, потом вернулся и вернул в ПВЗ товар.

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Может клиент пришел , забрал товар
    расписался где-то в получении?

25. Клерк
    расписался где-то в получении?
    в том и дело, что Яндекс нам не предоставляет такую информацию. Есть отчет в котором я вижу, забрали заказ или нет, и каким пп перечислили нам денежные средства. Всё.

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Есть отчет в котором я вижу, забрали заказ или нет
    если в отчете видно, что покупатель не забрал заказ, то откуда такие мысли:
    А откуда мне знать. Может клиент пришел , забрал товар,
    е надо фантазировать, надо смотреть, что по документам. Если отчет яндекса недостоверен, то любой покупатель может заявить, что он товар не забирал, и потребовать выдать товар повторно.

27. Клерк
    если в отчете видно, что покупатель не забрал заказ, то откуда такие мысли:

е надо фантазировать, надо смотреть, что по документам. Если отчет яндекса недостоверен, то любой покупатель может заявить, что он товар не забирал, и потребовать выдать товар повторно.
    По каким документам?????? Жанна, вы усложняете жизнь. Цена вопроса 200 рублей. Я уже поняла, что вы без боя не сдаётесь. У каждого своё мнение. Хорошего дня!!

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Жанна, вы усложняете жизнь
    я как раз ничего не усложняю.
    У каждого своё мнение.
    Хотите делать возврат услуги - ради Бога. Непонятно только, чего хотели и зачем спрашивали, если Вам нравится только Ваше решение.
    Я уже поняла, что вы без боя не сдаётесь.
    а я не поняла, я-то за что борюсь?

29. Клерк
    Хотите делать возврат услуги - ради Бога. Непонятно только, чего хотели и зачем спрашивали, если Вам нравится только Ваше решение.
    Скажите, какие конкретно ваши предложения:
    1) Возврат в том же периоде когда покупатель полностью отказался от доставки
    2) Возврат в том же периоде когда покупатель частично получил товар
    3) Возврат в том же периоде когда покупатель получил товар и через несколько дней вернул его либо в полном объеме либо отдельные позиции
    4) Все то же самое, но возврат в другом периоде

Если скажите на примере 1С буду очень признателен.

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Скажите, какие конкретно ваши предложения:
    если речь про возврат товара, то в этой теме достаточно примеров, и я с ними не спорю.
    Просто у автора, во-первых, не возврат, во-вторых, не товара. Услугу вернуть вообще нельзя, услуга либо оказана, либо нет. Если говорить о доставке, товар либо везли, либо не везли. В первом случае услуга по доставке оказана, и то, что заказчик ее не принял, это уже второй вопрос.
    Просто автор, видимо, разницы между товаром и услугой не понимает.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)