Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Отгул за работу в выходной день

Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, т.е. работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья статьи 153 ТК РФ).

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Выдержка из Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней

Мне кажется абзац один противоречит абзацу два, так как день отдыха оплате не подлежит. Подскажите, что я не понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Противоречит. Это типа "социальная защита работников". В обычных ситуациях ни ТК РФ , ни трудовая инспекция защитить не могут, а здесь .. Также как и с декретницами, которые могут работать неполный день при сохранении пособия до 1,5 лет, а могут снова уходить в этот отпуск снова. Ни работают толком, ни ребенком толком не занимаются. Есть возможность "кинуть" ребенка на бабушек-дедушек - пусть выходят на работу, а отпуск на них оформляют. Нет возможности - пусть сидят в отпуске по уходу до 1,5 лет.

3. Аноним
    Гость
    спасибо

4. Аноним
    Гость
    С Вашего позволения еще один вопрос.

153 ТК РФ

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Я правильно понимаю, что если я работал в выходной день сверх нормы рабочего времени, то мне должны заплатить за выходной оклад + две дневных ставки.
    Например, оклад у меня 20 000 руб., в апреле 20 рабочих дней, я отработал 20 дней + один день выходной.
    Итого мне должны зачислить: 23 000 руб.?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С Вашего позволения еще один вопрос.

153 ТК РФ
    ...
    Я правильно понимаю, что если я работал в выходной день сверх нормы рабочего времени, то мне должны заплатить за выходной оклад + две дневных ставки.
    Например, оклад у меня 20 000 руб., в апреле 20 рабочих дней, я отработал 20 дней + один день выходной.
    Итого мне должны зачислить: 23 000 руб.?
    Оклад выплачивается за рабочие дни по производ. календарю, т.е. за 20 раб.дней - оклад 20000.
    Оплата за выходной день в двойном размере: 20 000 : 20 дн х 1 день х 2 = 2000 руб.
    ИТОГО: 20 000 + 2000 = 22 000.
    Если работник решил взять в след.месяце выходной, то:
    апрель: 20 000 + 1000 = 21 000 - в одинарном размере
    май : 1 выходной дополнительный, но "оклад в мае не уменьшается, а сохраняется". Получается оплачиваемый выходной в мае.

Выходит, что работнику выгоднее в этой ситуации брать выходной в след.месяце: в апреле выходной оплачен в одинарном размере, в мае - доп.выходной оплачиваемый.

Это еще один из ляпов ТК РФ. Работники оказываются в неравных условиях оплаты.

6. Аноним
    Гость
    А зачем пишут про "сверх оклада"?

и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Т.е я для себя понимаю так: мне положен оклад + двойная дневная ставка

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А зачем пишут про "сверх оклада"?

и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Т.е я для себя понимаю так: мне положен оклад + двойная дневная ставка
    Не только Вы ТАК понимаете. Споры у бухгалтеров и ревизоров на эту тему не прекращаются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)