Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 72
    natycia181090 natycia181090 вне форума
    Клерк

Расчет по страховым взносам ИП без работников, сдавать или нет нулевой

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, веду ИП без работников, никогда как работодатель не становились. Я так понимаю, что нулевой расчет по страховым взносам в налоговую сдавать не нужно?

Просто с этого года вообще не встают на учет как работодатели в ФНС и ПФР, только в ФСС встают. И вот как налоговая узнает, что наш ИП не должен сдавать расчет, и не заблокируют расчетный счет?
    Поделиться с друзьями

Сергей Голубев Сергей Голубев вне форума
    Клерк Аватар для Сергей Голубев
    есть мнение налоговых инспекторов на местах, что сдавать надо.
    надеюсь, что будет озвучена официальная позиция до конца месяца.

Fraxine Fraxine вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    есть мнение налоговых инспекторов на местах, что сдавать надо.
    вот по ЮЛ разъяснение было, а по ИП почему-то нет. Я отправила в начале апреля в наше Управление вопрос, но вот что делать, если в ответе напишут, что форму должны сдавать ИП без НР я еще не думала
    Не знаю, правда, успеют ли они прислать ответ до 02.05, т.к. срок ответа 04.05, раньше, обычно, налоговая не присылает ответы.
    Последний раз редактировалось Fraxine; 12.04.2017 в 20:10.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Аноним
    Гость
    Минфин в письме № 03-15-07/17273 от 24.03.2017 пояснил, что отсутствие деятельности и выплат в пользу физлиц не освобождают плательщика от представления расчётов по взносам.

ИП в итоге должны сдать нулевой за 1 кв. 2017, если зарегистрировали работника в апреле в ФСС. Больше нигде ведь не регистрируем. Тоже интересно, надо или нет?

Аноним
    Гость
    Это касается ТОЛЬКО юр.лиц. ИП без работников расчет НЕ СДАЮТ.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это касается ТОЛЬКО юр.лиц. ИП без работников расчет НЕ СДАЮТ.
    Вы в этом уверены?

В п.1 ст. 419 НК РФ
    "Плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    - организации
    - индивидуальные предприниматели ..

п. 1.1 Порядка заполнения расчета:

1.1. Расчет по страховым взносам (далее - расчет) заполняется плательщиками страховых взносов либо их представителями (далее - плательщики):
    лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями);

я считаю, что исходя из этих норм, Расчет должны подавать только плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Т.е если выплат не производилось, то ни организации, ни ИП не должны подавать данный Расчет.

Однако Минфин в своем письме указал на то, что организации, которые не производили выплаты сотрудникам должны подавать "нулевые" отчеты.

Вопрос:
    Из выше приведенных норм чем ИП без наемных работников отличается от организации не имеющей сотрудников?

Аноним
    Гость
    Из выше приведенных норм чем ИП без наемных работников отличается от организации не имеющей сотрудников?
    а чем тогда уж и просто физ. лица, не являющиеся ИП, отличаются?
    они тоже в том перечне есть.

Последний раз редактировалось Сергей Голубев; 12.04.2017 в 22:20.

Аноним
    Гость
    а чем тогда уж и просто физ. лица, не являющиеся ИП, отличаются?
    они тоже в том перечне есть.
    физ лица должны представить заявление, что они нанимают (так мне сказали в Управлении, когда спрашивала, должен ли предоставить в налоговую какие-то документы как работодатель ип). нет заявления, нет и спроса.

Аноним
    Гость
    физ лица должны представить заявление, что они нанимают
    Это уже какая-то отсебятина у них. Либо уже представляют все (в том числе все физлица не являющиеся предпринимателями), либо только лица производящие выплаты.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Вы в этом уверены?
    Уверены. Термины в НК переписаны из закона 212-ФЗ. Потому что по умолчанию считается, что у них есть работники (как минимум гендир). В отличии от ИП, который прекрасно работает без наёмных работников

Lizavetta Lizavetta вне форума
    Клерк Аватар для Lizavetta

Статья 419. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

налог ру

Это на что налоговая ссылается по поводу ИП
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

Вчера знакомый ИП из Карелии ходил сдавать ЕНВД и его предупредили, чтоб не забыл сдать "нулевой" отчет по страховым взносам.
    Так что я думаю, если не выйдет официального разъяснения, то на местах будут перегибы.

natycia181090 natycia181090 вне форума
    Клерк
    Я пообзванивала свои налоговые, не понятно, по каким критериям они будут судить, должен ИП сдавать нулевой отчет или нет, данных у них никаких нет...

А Вы не знаете, у меня еще фирма с ОП. ОП само не начисляет зарплату, все делает головной офис. То есть 6-НДФЛ я сдаю по голове и ОП, а вот расчет по страховым сдавать только по голове? Ведь налоговая будет сверять отчеты, и спросит, почему 6-НДФЛ и расчет не соответствуют... в налоговой предположили, что по ОП надо сдать нулевой расчет по страховым взносам... Вы не знаете?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Так что я думаю, если не выйдет официального разъяснения, то на местах будут перегибы.
    Перегибы будут всегда. Начать с того, что РСВ без работников просто не пройдет контроль. По правилам же налоговой.

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Уверены. Термины в НК переписаны из закона 212-ФЗ. Потому что по умолчанию считается, что у них есть работники (как минимум гендир). В отличии от ИП, который прекрасно работает без наёмных работников
    В первом квартале 2017 года ООО "РиК" не производило каких-либо выплат физическим лицам.
    В первом квартале 2017 года ИП Иванов И.И. не производил каких-либо выплат физическим лицам.
    В первом квартале 2017 года гр. Петров П.П., не являющийся инд. предпринимателем, не производил каких-либо выплат физическим лицам.
    В первом квартале 2017 года граждане Сидоров, Уткин, и ещё 100 миллионов человек, не являющиеся инд. предпринимателями, не производили каких-либо выплат физическим лицам.

Кто из них обязан сдавать этот расчет?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Старый ворчун, организация по умолчанию работодатель, страхователь и налогоплательщик многогих налогов. Просто потому, что она не может работать без работников. В отличии от ИП.
    Не надо до абсурда доводить, его и так хватает в нашем НК

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Старый ворчун, организация по умолчанию работодатель, страхователь и налогоплательщик многогих налогов. Просто потому, что она не может работать без работников. В отличии от ИП.
    Не надо до абсурда доводить, его и так хватает в нашем НК
    1. организация без работников прекрасно может существовать долгие годы.
    2. никакие пенсионные права от сдачи дурацкой "нулевки" ни у кого не возникают. нет выплат - нет страхования.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Начать с того, что РСВ без работников просто не пройдет контроль
    без 3 раздела пройдет

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    организация без работников прекрасно может существовать долгие годы.
    Не согласна. Если только она не наймет стороннего управляющего

Я не понимаю, почему тебя этот вопрос не волновал, когда РСВ-1 сдавали, а тут вдруг взволновал? Ничего не поменялось на самом деле в обязанности сдавать отчетность по взносам. Абсолютно ничего

Аноним
    Гость
    Так все-таки сдавать нулевую, если ип без работников или нет? если зарегистрировался в фсс как работодатель в апреле?

Shura_l Shura_l вне форума
    Клерк
    ссылку разместить невозможно
    Последний раз редактировалось Shura_l; 14.04.2017 в 20:09.

Клерк
    С сайта налоговой
    "...Следует отметить, что у плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов и иных занимающихся частной практикой лиц), за исключением глав КВХ, обязанности по заполнению и представлению расчета по страховым взносам не имеется."
    Хотя мне в ИФНС посоветовали сдать для перестраховки, т.к. им никаких указаний не поступало на этот счет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Shura_l Посмотреть сообщение
    С сайта налоговой
    "...Следует отметить, что у плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов и иных занимающихся частной практикой лиц), за исключением глав КВХ, обязанности по заполнению и представлению расчета по страховым взносам не имеется."
    Хотя мне в ИФНС посоветовали сдать для перестраховки, т.к. им никаких указаний не поступало на этот счет
    а кого тогда в застрахованные лица включить у ип, если нет никого?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    , т.к. им никаких указаний не поступало на этот счет
    А сами законы они читать не умеют?
    Так все-таки сдавать нулевую, если ип без работников или нет?
    Нет

Клерк
    а кого тогда в застрахованные лица включить у ип, если нет никого?
    У меня 3 ИП. Двое - самозанятые, никогда не регистрировались как работодатели, принципиально сдавать не буду. У 3-го сотрудники в 2016 были, сейчас нет - сдала нулевой. В застрахованных - нули.

Аноним
    Гость
    У меня 3 ИП. Двое - самозанятые, никогда не регистрировались как работодатели, принципиально сдавать не буду. У 3-го сотрудники в 2016 были, сейчас нет - сдала нулевой. В застрахованных - нули.
    Если были сотрудники, то вопросов нет. Пока не снимешься с учета. Хотя как теперь сняться с учета как работодатель в фнс?

Клерк
    Если были сотрудники, то вопросов нет. Пока не снимешься с учета. Хотя как теперь сняться с учета как работодатель в фнс?
    в ФНС сказали, что сейчас у них нет разделения на "работодатель" - " не работодатель". А я своего к закрытию готовлю, потому и сотрудников перевела на ООО всех.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    У 3-го сотрудники в 2016 были, сейчас нет - сдала нулевой
    Зачем? Вы сами создали ситуацию, когда налоговая будет в дальнейшем этот отчет это этого ИП ждать
    Хотя как теперь сняться с учета как работодатель в фнс?
    Никак. ИП на учете как работодатель в ФНС не стояли и не стоят

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)