Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для mizeri

Не рабочий вопрос, наследование доли в доме

Добрый день. Не думала, что когда-нибудь коснется и меня этот вопрос, но коснулся. Вернее коснулся моего супруга). Я постараюсь все изложить ясно и поятно, детали пишу. т.к. они имеют видимо важное значение.

Лет пять назад (точную дату не помню, но могу по свидетельству посмотреть) умерла моя свекровь. Перед этим за несколько месяцев буквально умер ее супруг (у него еще двое детей от другого брака). Свекровь успела оформить на себя наследство - часть полудома (дом одноэтажный, состоит из двух отдельных половин - в одной дети свекра жили, в другой соседи, которые к этой семье вообще никаким боком, у них на их половину свое право собственности, это важно). Еще две части полудома принадлежат детям свекра.
    После смерти свекрови мой муж (единственный ребенок, родители у свекрови умерли, супруг тоже, т.е. из первой очереди наследников только он) к нотариусу не пошел, наследство не оформлял, отказ тоже не писал. Просто забил.
    Свекровь и свекр, уточняю, не жили в этом полудоме последнее время, жили на съемных квартирах. В доме жил (и продолжает жить) сын свекра с "женой" (я не знаю расписаны они или нет) и детьми. Прописана свекровь была в муниципальной квартире, где живет наша семья - я, муж, ребенок.
    Сейчас возникла такая ситуация - сосед решил продать свои полдома, нашел покупателя и все бы хорошо, но ему заявили, что он не имеет право продавать, не предложив соседям преимущественное право покупки. Конечно эта половина нам не нужна, как и сыну свекра и его дочери (она там не живет, но если не ошибаюсь, зарегистрирована и имеет небольшую долю). Т.е. все три собственника (мой муж, дочь и сын свекра) должны написать отказ от преимущественной покупки. Проблема в том, что толком бумаги оформила только дочь, а сын свекра и мой муж - нет. Поэтому необходимо оформить всебумаги на собственность и только потом отказаться от преимуществееного права покупки, чтобы сосед смог свою половину дома продать спокойно.
    Ну мы то не против, конечно.
    Если я правильно понимаю (так мне по крайней мере объясняла в то время нотариус), что мой муж независимо от того, что не оформил документы на наследство по закону является владельцем доли в полудоме, по закону.
    Т.е. он может сейчас обратится к нотариусу и спустя пять лет принять наследство и оформить право собственности или это возможно только по суду? Но муж же там не жил все это время, не оплачивал никакие расходы, не производил ремонт, вообще дома этого не касался. Или это роли не играет?
    какие вообще сейчас наши действия?
    До нотариуса, к сожалению, не могу дозвонится и не знаю чисто физически когда смогу туда выбраться (а ехать нам надо с мужем вместе, т.к. он совершенно в этих вопросах не разбирается, одному ему ехать бесполезно), поэтому пока спрашиваю совет тут. на форуме.
    Буду благодарна за советы.
    P.S. Насколько понимаю все манипуляции потребуют вклада времени и денег, поэтому сосед не скоро сможет продать свою часть дома.
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Клерк
    смотрите п. 2 ст. 250 ГК РФ

3. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Undine Посмотреть сообщение
    смотрите п. 2 ст. 250 ГК РФ
    Да я в курсе насчет этого. Я так поняла, что сосед хочет получить именно отказы от приобретения (видимо опасается каких-нибудь подстав в будущем), но отказ могут дать соответственно только собственники, которые могут эту собственность подтвердить. Т.е. собственность должна быть оформлена надлежащим образом. Возможно и для отправки предложений их надо адресовать собственникам на основании каких-то документов (т.е. собственники есть в реестре или что-то подобное).
    Я боюсь, что если даже муж отказ подпишет, то его подпись без подтверждающих бумаг, что да, он собственник, не будет иметь силы.
    Если понимаю что-то не правильно - поправьте.

4. Клерк Аватар для mizeri
    Undine, немного покопалась насчет права покупки в инете. Насколько понимаю можно соседу направить предложения наследникам, даже если собственность не оформлена, при условии, что они в свое право на наследство хотя бы просто у нотариуса заявили и отказ, как понимаю, в этом случае тоже подписать можно. Правда вот я дозвонилась до нотариуса и принять нас могут только через месяц. Так что сосед по любому в пролете.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Да я в курсе насчет этого. Я так поняла, что сосед хочет получить именно отказы от приобретения (видимо опасается каких-нибудь подстав в будущем), но отказ могут дать соответственно только собственники, которые могут эту собственность подтвердить. Т.е. собственность должна быть оформлена надлежащим образом. Возможно и для отправки предложений их надо адресовать собственникам на основании каких-то документов (т.е. собственники есть в реестре или что-то подобное).
    Я боюсь, что если даже муж отказ подпишет, то его подпись без подтверждающих бумаг, что да, он собственник, не будет иметь силы.
    Если понимаю что-то не правильно - поправьте.
    ну раз ему так надо, предложите ему все это оплатить. Отказ стоит 900 рубликов, а еще вступление в наследство (не сталкивалась, надо смотреть, но мне кажется Россестр такой отказ не зарегит, т.к. наследник не вступил в собственность, но повторюсь надо смотреть), пусть платит
    он может направить оферту через нотариуса раз так боится подстав.

6. Клерк Аватар для mizeri
    Undine, вчера позвонил этот сосед, как-то там договорился с нотариусом и примут раньше всех - 19 числа. Просил принести документы (я так понимаю мужа доки которые для вступления нужны). Все зашибись, только вот свидетельство о рождении муж говорит не помнит где (к сожалению свекровь не очень ответственно относилась к бумагам и там вообще был бардак, а свидетельство вроде ей тоже куда то было нужно), т.е. возможно придется его восстанавливать. Собираются 19 числа все собственники в куче (я уже предвижу прекрасное общение). А если отказ еще столько стоит (я так понимаю это плата за заверение?), то совсем хорошо. Я по человечески конечно соседа понимаю, но вот нам сейчас эта канитель не сдалась совсем. Он еще и предложений от меня каких-то ждет - "мол как вы думаете как все это разрулить". Очень хочкется крикнуть - "Мужик это не мои проблемы, а твои!!!".
    P.S. Простите, накипело

7. правдоруб Аватар для Storn
    соседу нужен ваш отказ только для того чтобы быстрее оформить ДКП с имеющимся покупателем.......если вы в установленный срок не ответите на предложение получив его от нотариуса, то и к нотариусу вам иди не зачем, а значит и свидетельство о рождение пока (срочно) не нужно
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Мужик это не мои проблемы, а твои!!!".
    правильно, так и пошлите его
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)