ИП, УСН, 15% Д-Р. Веду деятельность с 2010г.
По наивности своей ранее считал, что если из налоговой ничего не присылают, то проблем нет. Но вот сделал личный кабинет ИП и понял, что в очередной раз "сам дурак"Увидел, что сумма переплаты на текущую дату по данным ИФНС не сходится с моей на 26 тыс. с копейками. Запросил сверку и выписку из лицевого счета. Дали данные за периоды 2014, 2015, 2016 и по март 2017г., т.е. за последние 3 года.
По документу "акт совместной сверки" вижу, что на 1 января 15, 16 и 17 годов сумма переплаты по данным ИФНС (РАЗДЕЛ 1 сверки, п. 1.2) отличаются от моих данных на одно и то же значение (копейка в копейку) - у налоговой она меньше (т.е. я им должен). Насколько я понял, если все чисто, то сумма переплаты на 1 января должна быть равна суммам авансовых платежей за прошлый год. У меня не так. В выписке из лицевого счета это расхождение я не обнаружил.
1) Из этого я сделал вывод, что "что-то не так" пошло ранее 14 года. Пришел к инспектору. Он сказал, что раз проблема была ранее 14 года, то никто ничего сделать не сможет, т.к. прошло 3 года.
2) За все время налоговая ни разу не присылала уведомления о недоимке. Как я понимаю, если сумма переплаты у ИФНС меньше, чем у меня, то в каком-то периоде была недоимка. Я даже допускаю, что она могла быть (правда, по моим данным, только 3000р). Могли ли налоговая без уведомления меня использовать авансовые платежи по УСН в счет погашения недоимки?
3) Мне также начислены пени (РАЗДЕЛ 1 сверки, п. 2.1.1). Факт начисления пени я не отрицаю, т.к. есть за что. Вопрос только возник, могут ли быть как-то связаны значения в разделе "переплата" (п. 1.2) и "задолженность по пеням" (п. 2.1.1)
Ну и в чем прошу совета - чего делать? Инспектор сказал, что надо доплачивать, раз есть расхождения, исток которых ранее 2014 г. (более 3 лет). Пока склоняюсь к этому же, но решил спросить мнения умных людей (раз сам таковым не являюсь).
Заранее спасибо

Увидел, что сумма переплаты на текущую дату по данным ИФНС не сходится с моей на 26 тыс. с копейками. Запросил сверку и выписку из лицевого счета. Дали данные за периоды 2014, 2015, 2016 и по март 2017г., т.е. за последние 3 года.