Показано с 1 по 18 из 18
  1. МаринаИгоревна
    Гость

Вопрос Налоговый агент по НДС

Подскажите, пожалуйста, орг моменты по НДС. В 4 квартале 2016 перечислили оплату иностранному поставщику услуг, потом узнали, что в связи со спецификой услуг должны были как налоговый агент по НДС уплатить его с этой суммы в нашу налоговую одновременно с оплатой и в этом же квартале поставить к вычету.
    Приняли решение сейчас его заплатить, уже во 2 квартале 2017, получается. Вопрос, в какую декларацию по НДС теперь засунуть эту сумму НДС?
    Уточненку за 4 квартал?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Hoder
    Цитата Сообщение от МаринаИгоревна Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, орг моменты по НДС. В 4 квартале 2016 перечислили оплату иностранному поставщику услуг, потом узнали, что в связи со спецификой услуг должны были как налоговый агент по НДС уплатить его с этой суммы в нашу налоговую одновременно с оплатой и в этом же квартале поставить к вычету.
    Приняли решение сейчас его заплатить, уже во 2 квартале 2017, получается. Вопрос, в какую декларацию по НДС теперь засунуть эту сумму НДС?
    Уточненку за 4 квартал?
    Начисления в 4 квартал 2016, вычеты, если подходите во 2 квартале 2017г.

3. МаринаИгоревна
    Гость
    Цитата Сообщение от Hoder Посмотреть сообщение
    Начисления в 4 квартал 2016, вычеты, если подходите во 2 квартале 2017г.
    Что значит если подходим?
    Если имеем право на вычет?

Я так понимаю, мы сейчас действуем так:
    оплачиваем НДС и набежавшие пени, сдаем уточненку за 4 квартал,
    а в следующей декларации ставим его к вычету, уже по итогам 2 квартала т.к. оплата во 2 квартале. И соответственно на эту сумму меньше оплатим.
    Верно?

И кто придумал деньги туда-сюда гонять(

4. Клерк Аватар для Hoder
    Верно. Только не забудьте оплатить со статусом платежа "налоговый агент", у них в налоговой карточка другая.
    Да, я хотел сказать, если имеете право на вычет, но думаю имеете, вы же плательщики НДС.
    Что верно, то верно, получается туда-сюда, но в одной карточке в налоговой плюс будет.

5. МаринаИгоревна
    Гость
    Верно. Только не забудьте оплатить со статусом платежа "налоговый агент", у них в налоговой карточка другая.
    Да, я хотел сказать, если имеете право на вычет, но думаю имеете, вы же плательщики НДС.
    Что верно, то верно, получается туда-сюда, но в одной карточке в налоговой плюс будет.
    Спасибо!

Еще вопрос, если эта сумма больше, чем будет НДС к уплате за 2 квартал, останется переплата, ее же можно как-то зачесть в счет будущих платежей?

6. Клерк Аватар для Hoder
    Цитата Сообщение от МаринаИгоревна Посмотреть сообщение
    Спасибо!

Еще вопрос, если эта сумма больше, чем будет НДС к уплате за 2 квартал, останется переплата, ее же можно как-то зачесть в счет будущих платежей?
    Можно, но тогда вам придется проходить процедуру возмещения НДС. И уже по ее результатам нужно письмо о зачете в будущие периоды, хотя налоговая и так обычно оставляет в карточке НДС возмещение. А возмещение НДС это и копирование кучи документов и допросы и встречки и многое другое. Оно вам нужно? Может вам лучше, учитывая, что НДС принимается к вычету в течении 3-х лет, пока представлять декларации с суммой к уплате 0 руб.?

7. МаринаИгоревна
    Гость
    Можно, но тогда вам придется проходить процедуру возмещения НДС. И уже по ее результатам нужно письмо о зачете в будущие периоды, хотя налоговая и так обычно оставляет в карточке НДС возмещение. А возмещение НДС это и копирование кучи документов и допросы и встречки и многое другое. Оно вам нужно? Может вам лучше, учитывая, что НДС принимается к вычету в течении 3-х лет, пока представлять декларации с суммой к уплате 0 руб.?
    Да. с возмещением сталкивалась, приятного мало. Особенно когда объемы приличные.
    Ладно, ближе к следующей декларации прикинем по суммам что получается, пока сложно это в голове уложить когда разные периоды..
    Но то, что плачу как агент висит в карточке как оплаченный НДС агента? потом с обычным НДС нужно как-то зачитывать?

8. МаринаИгоревна
    Гость
    Нарисовала себе схемку, вроде разобралась) Спасибо!

9. Клерк Аватар для Hoder
    Там две карточки, одна агент, другая обычный НДС. Если разобрались это хорошо но если что, то всегда попробую подсказать

10. МаринаИгоревна
    Гость
    В продолжение темы)
    Дурацкий вопрос
    НДС как налоговый агент мы оплачиваем со статусом налогоплательщика 02 в платежке. А пени? Никак не могу найти информацию

11. Клерк Аватар для tv06
    плохо знаю, но кроме НДС есть еще налог на доходы
    не знаю за какие услуги вы платили и нужно ли этот налог удерживать, есть ли у вас подтверждение постоянного местонахождения в иностранном государстве нерезидента, и нужно ли это, есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения...
    советую вам прочитать еще и это
    много лет назад было очень не приятно узнать от аудиторов, что я промахнулась и не начислила этот налог.

12. МаринаИгоревна
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    плохо знаю, но кроме НДС есть еще налог на доходы
    не знаю за какие услуги вы платили и нужно ли этот налог удерживать, есть ли у вас подтверждение постоянного местонахождения в иностранном государстве нерезидента, и нужно ли это, есть ли соглашение об избежании двойного налогообложения...
    советую вам прочитать еще и это
    много лет назад было очень не приятно узнать от аудиторов, что я промахнулась и не начислила этот налог.
    Ой, вроде нет. Пробежалась еще раз, не нашла.

А кстати, может кто подскажет мне для общего развития, если иностранный поставщик выделяет НДС в акте об оказанных нам услугах, то мы, допустим, по этому типу услуг являемся налоговыми агентами и удерживаем его из суммы причитающейся им оплаты. И они, получается, дважды платят этот НДС и у себя, и у нас? Или как?

13. МаринаИгоревна
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, уважаемые клерки.
    Для регистрации начисления НДС использую счет-фактуру выданный, присваиваю номер.
    А когда принимаю к вычету, его ж номер указываю еще раз? В разделе 8.

14. Клерк Аватар для tv06
    ничего не понятно - "Для регистрации начисления НДС использую счет-фактуру выданный, присваиваю номер" - вы про авансы полученные?
    тогда да - в книге покупок регистрируется счет-фактура на аванс еще раз при отгрузке товара на сумму аванса

15. Клерк Аватар для Hoder
    В книге покупок: КВО 06, номер счета-фактуры тот же что и в книге продаж, дата счета-фактуры та же что и в книге продаж, наименование и ИНН продавца (при его наличии у организации), стоимость товаров (работ, услуг) по счету-фактуре с НДС, сумма НДС, номер и дата документа, подтверждающего уплату налога.

16. МаринаИгоревна
    Гость
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    ничего не понятно - "Для регистрации начисления НДС использую счет-фактуру выданный, присваиваю номер" - вы про авансы полученные?
    тогда да - в книге покупок регистрируется счет-фактура на аванс еще раз при отгрузке товара на сумму аванса
    Полученного аванса нет, мы покупатели. Просто этот вид полученных услуг облагается НДС в России.

17. МаринаИгоревна
    Гость
    В книге покупок: КВО 06, номер счета-фактуры тот же что и в книге продаж, дата счета-фактуры та же что и в книге продаж, наименование и ИНН продавца (при его наличии у организации), стоимость товаров (работ, услуг) по счету-фактуре с НДС, сумма НДС, номер и дата документа, подтверждающего уплату налога.
    Спасибо!
    Получается, в декларацию в раздел 8 попадает только номер и дата сф из книги продаж?
    А реквизиты платежки только в книге покупок, но не в декларации, верно?

18. Клерк
    Уважаемы клерки,
    Ситуация: мы работаем на УСН, являясь агентами по продаже услуг, налоговые агенты по НДС, во 2-м кв. этого года прошлым Гл.бухом была допущена ошибка, не корректно указана дата и принята к учету сч/ф и соответственно нарушен срок перевыставления принципалу с/ф. Все было принято и выставлено 01.06., а должно было быть 28.04.
    Сейчас принципал, требует переделать дату(сумма не меняется), Что сдать в ФНС? Уточненку и корректные журналы выставленных и полученных с/ф? или пояснения, т.к. сумма НДС за 2кв. не изменяется?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)