Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Помогите Аренда помещения у физического лица

Помогите, плз. Срочно требуется узнать. В договоре аренды указано, что организация обязана платить арендную плату, а также коммунальные услуги (по договорам арендадателя) Правомерно ли это? Имеет ли право организация-арендатель платить ком. услуги при таких условиях.
    И еще, разве физическое лицо имеет право требовать по договору оплату аренды + НДС?
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Коммунальные услуги оплачиваются, с некоторыми условиями, а вот с НДС физик погорячился, он не является плательщиком данного налога.

Клерк
    А с какими условиями подскажите.

Клерк
    а вот с НДС физик погорячился, он не является плательщиком данного налога.
    - последнее время офиц. органы МНС высказывали свои мнения относительно необходимости начисления и уплаты НДС с аренды помещений, которые сдают ФИзики. Это же (про НДС) касается и сдачи квартир. Номера Официальных письм/ответов/разъяснений по данному поводу не помню. но наверняка они есть в Консультанте.

Аноним
    Гость
    Скажите, какие документы Вам физик выдает? Счета, счет-фактуры???

Штиль
    Мы арендуем у физика склад, платим аренду по договору, никаких документов он нам не выставляет. Налоги мы не платим, подаем сведения годовые в налоговую о выплатах и все.

Дилетант
    МНС высказывали свои мнения относительно необходимости начисления и уплаты НДС с аренды помещений, которые сдают ФИзики.
    Если эти мнения противоречат ст.143 (плательщики НДС - организации и предприниматели) - так их и искать не стОит.

Налоги мы не платим, подаем сведения годовые в налоговую о выплатах и все.
    А вот это напрасно. В смысле "не платим налоги". Ваша святая обязанность - удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет, при проверке вполне можете налететь на штраф 20% по ст.123.

Клерк
    Если эти мнения противоречат ст.143 (плательщики НДС - организации и предприниматели) - так их и искать не стОит.
    - ЕСЛИ ФИЗЛИЦО занимается предпринимательской деятельностью. но зпрегестрирован в качестве ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, то это его не освобождает от уплаты НДС по ст. 143. И это уже совсен другая песня.

Клерк
    Прошу прощения - быстро печатал.
    повторение поста 8.

Цитата:

- ЕСЛИ ФИЗЛИЦО занимается предпринимательской деятельностью, но не зарегистрирован в качестве ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, то это его не освобождает от уплаты НДС по ст. 143. И это уже совсен другая песня.

Дилетант
    ЕСЛИ ФИЗЛИЦО занимается предпринимательской деятельностью, но не зарегистрирован в качестве ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, то это его не освобождает от уплаты НДС по ст. 143. И это уже совсен другая песня.
    Ах, ви об этом...

Теоретически - да. Но на практике этой песне должно предшествовать решение суда о том, что физлицо именно занимается предпринимательской деятельностью. А на него может повлиять множество факторов: когда было приобретено имущество, использовалось ли оно для других целей, кроме сдачи в аренду, сколько таких объектов у физлица и т.д.

Вот если такое решение будет вынесено (что не факт), то тогда - да, будет полный букет налогов (НДС, ЕСН, НДФЛ, ПФР) плюс пени и штрафы.

Короче, каждый случай надо рассматривать отдельно и не в рамках форума.

P.S. Есть решение ВАС, что сдача в аренду "временно ненужного" помещения вообще не является деятельностью, тем более - предпринимательской.

киник Аватар для stas®
    сдача временно неиспользуемой квартиры в аренду не является предпринимательством. Это позиция высших судов.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Chemp
    Мы арендуем у физика склад, платим аренду по договору, никаких документов он нам не выставляет. Налоги мы не платим, подаем сведения годовые в налоговую о выплатах и все.
    Я сейчас заплачу!! Директор заключил на днях предварительный договор аренды помещения под будущий магазин с физ.лицом. Там не прописано ни слова о НДС,НДФЛ и прочем...
    никогда не сталкивалась с подобной проблемой...что ж получается, если мы на вмененке, то НДС надо нам все равно платить?? и еще за этого физика НДФЛ перечислять и отчитываться???????

Клерк
    Мне сказали, что должны платить только НДФЛ, а НДС - это что-то сверестественное. Ведь на самом деле кроме договора аренды документов больше не будет, куда его девать тогда? Полностью сумму на расходы списывать?

Аноним
    Гость
    Если арендодатель-физик не зарегистрированный как ПБОЮЛ, то Ваша обязанность удерживать и перечислять 13% НДФЛ с каждого платежа.
    Если арендодатель-физик -ПБОЮЛ, то в договоре аренды указать его св-во о рег., св-во о пост.на учет в нал.орг.(можно и ксерокопии приложить), и тогда Вы не удерживаете НДФЛ, а по окончании года сдаете сведения по ф.2-НДФЛ.

Аноним
    Гость
    У нас в договоре указано, что арендодатель (физик) сам исполняет обязанности по уплате налогов. Мне значит можно не волноваться по поводу выплаты НДФЛ ему? Только сообщить в налоговую по итогу года о выплатах в пользу данного физика???

Дилетант
    У нас в договоре указано, что арендодатель (физик) сам исполняет обязанности по уплате налогов.
    И кто Вам посоветовал такой текст договора? Вот с него и взыщете потом сумму штрафа по ст.123.

P.S. Не может договор отменять нормы Кодекса.

P.P.S. В дополнение, не вчитался:
    Если арендодатель-физик -ПБОЮЛ <...> по окончании года сдаете сведения по ф.2-НДФЛ.
    А вот это абсолютно лишнее.
    Последний раз редактировалось Cooler; 14.10.2005 в 13:56.

Модератор Аватар для Andyko
    У нас в договоре указано
    Нехорошо это - договором между собой уменьшать свои обязанности перед бюджетом,имхо...

Аноним
    Гость
    Сам физик хитромудрый подсунул этот договор нам. Директор уже подписал все. Я вот теперь сидю тут в офисе и мозг грею что ж делать. Директор не хочет слушать моих объяснений по поводу НДФЛ.
    А ст. 123 это - НК??

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Аноним]Сам физик хитромудрый подсунул этот договор нам. Директор уже подписал все. Я вот теперь сидю тут в офисе и мозг грею что ж делать. Директор не хочет слушать моих объяснений по поводу НДФЛ.

У меня если честно вообще такое чувство что этот физик не собирается платить НДФЛ... (

Дилетант
    А ст. 123 это - НК
    Имянно.

У меня если честно вообще такое чувство что этот физик не собирается платить НДФЛ...
    Так отож... Наиболее вероятные последствия: при проверке НДФЛ Вас оштрафуют за неисполнение обязанностей налогового агента независимо от того, заплатит физик свой НДФЛ или нет.

Если не заплатит - то оштрафуют и его по результатам поданных Вами сведений.

А вообще, в договоре можно ничего не указывать про НДФЛ - это само собой разумеется. Никто ведь не предупреждает наемного работника, что с суммы оклада, указанной в договоре, будут удерживать налог. Тут - аналогично.

Штиль
    Арендатель заявляет не удерживать с меня НДФЛ! (свои счеты с налоговой)
    Тогда предоставляется эму право ст.228 НК
    Считаю так.

Дилетант
    Ах, вон Вы где запутались... Бывает.

Значит, НДФЛ не удерживаем по ст.226 из-за того, что физлицо само его платит его по ст.228, а физлицо само платит по ст.228, потому что не удерживаем по ст.226.

Порочный круг, Вам не кажется? Если не кажется - так налоговая быстро его разорвет и объяснит, где у жилетки рукава пришиваются.

P.S. Подпункт 4 п.1 ст.228 применяется в тех случаях, когда нет возможности удержать НДФЛ, например, если доход в натуральной форме есть, а денежных выплат - нет. А не так: хочу - удерживаю налог, не хочу - не удерживаю, и ничего мне за это не будет.

Думайте.
    Последний раз редактировалось Cooler; 14.10.2005 в 17:05.

Клерк
    Цитата Сообщение от Нира
    Помогите, плз. Срочно требуется узнать. В договоре аренды указано, что организация обязана платить арендную плату, а также коммунальные услуги (по договорам арендадателя) Правомерно ли это? Имеет ли право организация-арендатель платить ком. услуги при таких условиях.
    И еще, разве физическое лицо имеет право требовать по договору оплату аренды + НДС?
    Заранее благодарю.

Мы платили НДФЛ, по согласованию с арендотелем..... т.к. он не хотел сам перечислять налог. НДС не облагается.

Клерк Аватар для LIKA_
    подскажите а нужно облогать такие выплаты ЕСН?? если можно сошлитесь на статью или что то вро де этого
    и это пройдет...

Дилетант
    а нужно облогать такие выплаты ЕСН?? если можно сошлитесь на статью
    Не нужно. ст.236 НК, читать внимательно.

Штиль
    Cooler, а если физик говорит купил квартиру, и унего вычет большой, а налоговая не перечисляет его?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)