Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Ошибка в резерве по сомнительным долгам

Добрый день!
    30.06.2016 года ошибочно включили в резерв пос сомнительным долгам дебиторку поставщика (остаток аванса за товар) 2017,80 руб. Обнаружил только сейчас. Как правильно исправить ?
    - Кт 63 Дт 91.01 внереализационные доходы, на какую дату ? Сдавать уточненки по прибыли и доплачивать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Извините, не указала, что речь идет о резерве в налоговом учете. Я так понимаю, что надо сдавать уточненки по прибыли за полугодие, 9 месяцев и год 2016 год. А доплачивать налог на прибыль исходя из 2 и 18 % (как в 2016 году) или же 3 и 17% как в 2017 ?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от psg Посмотреть сообщение
    Как правильно исправить ?
    Я бы восстановил (отсторнировал) резервы и ничего больше не делал. Пусть лучше это найдут и успокоятся... Если вообще найдут...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я бы восстановил (отсторнировал) резервы и ничего больше не делал. Пусть лучше это найдут и успокоятся... Если вообще найдут...
    Я Вас правильно поняла: Дт 63 Кт 91.01 (внереал. доходы) 2017,80 на 31.03.2017?

5. Аноним
    Гость
    Добрый день, подниму старый вопрос, чтоб не создавать новую тему!

Тоже предыдущ.бухгалтер создал резерв в 2019 по задолженности контрагента, судом операция с контрагентом признана не заключенной и действительной! сумма существенная висит на сч.63, в БУХ.учете ранее (в 2019) принята в расходы (Дт 91.02 Кт 63) ,в НУ не принималась!
    Не оч.хотелось бы в бух.учете Дт63/Кт91.01 отражать, как доход в бух учете! Как можно, и как правильнее убрать сч.63 предыдущих лет?

6. Клерк
    Существенная ощибка прошлых лет, обнаруженная в текущем периоде:
    Д63 К84

7. Аноним, я бы оставила данные прошлого года "как есть", т.е. это не ошибка. По решению суда (по дате) отражаете сумму, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде , отражаете по сч.91 . Я бы не стала "трогать" сч.84 . В примере (по аналогии) контрагент был должен, мы создали резерв, прошло время, резерв списали. Контрагент объявился (неожиданно), видимо решил возобновить деятельность, погасил свой долг.

8. Модератор Аватар для Январь
    Татьяна-Васильевна, а в чем смысл не трогать 84, тем более, что у автора именно ошибка и есть, и никто не прибежит с желанием заплатить?

9. Аноним
    Гость
    Доброго дня, это я вчера поднял "старый" вопрос! ..тоже почитал, подумал, сделаю Д63/К84 текущей датой в бух учете...в налоговом ничего не буду корректировать (ни 2019..ни 2022..так как ранее не участвовал в НУ)

10. Клерк
    Д63/К84 текущей датой в бух учете.
    И это абсолютно верно.
    Только в балансе и ф. 3 за 2022 год остатки надо будет поменять.

11. не буду нудничать) я просто не люблю термин "ошибки", да и использование сч.84 мои собственники очень даже контролируют

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    я просто не люблю термин "ошибки"
    Но если они есть?

13. Модератор Аватар для Январь
    да и использование сч.84 мои собственники очень даже контролируют
    А расходы они не контролируют? Подозреваю, что собственникам несколько всё равно, какой именно номер у бухгалтерского счета, из-за которого уменьшилась их прибыль

14. Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    если они есть?
    да, конечно)) мелкие "растворяем" в косвенных расходах, а крупных у нас нет))
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    какой именно номер у бухгалтерского счета
    номер счета - все равно, а вот куда уходит (распределяется) прибыль - очень даже интересно. Например, вот сейчас сижу, ломаю голову, как объяснить применение ФСБУ , т.е., откуда "взялся" воздух и что такое ретроспективный перерасчет.

15. Клерк
    откуда "взялся" воздух и что такое ретроспективный перерасчет.
    Так примите решение, что все эти извращения из ФСБУ 6 вы не используете.
    И проблем не будет.

16. Server56, (уже не по теме автора), с удовольствием бы не применяла, но обязаны. На нашем маленьком предприятии собралась "вся хрень мира", поэтому, все сотрудники бухгалтерии (если можно так сказать) развлекаются, каждый на своем участке по своей тематике), но!! с соблюдением всех норм З-ва. Причем ошибки вылезают, когда все проверено (выверяно) всеми, кем надо и не надо, иногда через полгода или год. Каждый раз удивляюсь, ну как пропустили (или как могли такое сделать)

17. Клерк
    Татьяна-Васильевна, ну что сказать? Я вообще-то человек завистливый, но вот тут завидовать нечему.
    А как-то объяснить руководству, что проще надо, нельзя?

18. Server56, у нас обязательный аудит, соответственно,
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    объяснить руководству
    не получится (аудиторы не пропустят).

19. Клерк
    у нас обязательный аудит,
    Понятно.
    А они собственные влажные фантазии реализуют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)