Добрый день!
ИП зарегистрирован и ведет деятельность в одной (!) области, но в разных городах. В этом случае расчет стоимости ПСН будет исходя из налоговой базы по месту осуществления предпринимательской деятельности или месту регистрации ИП?
Добрый день!
ИП зарегистрирован и ведет деятельность в одной (!) области, но в разных городах. В этом случае расчет стоимости ПСН будет исходя из налоговой базы по месту осуществления предпринимательской деятельности или месту регистрации ИП?
Я тоже думала, что месту деятельности, но налоговый орган выдал документ о размере ПСН. Потенциальный доход учтен из расчета по месту регистрации ИП, несмотря на то, что адрес ведения деятельности указан в ином городе (это было указано в заявлении и в патенте прописан этот город - по нему доходность потенциальная ниже). Звонила в налоговую в отдел, который занимается данным налогом. Инспектор настроена категорично. Утверждает, что я путаю ПСН с ЕНВД и ПСН рассчитывается исходя из города регистрации ИП. На мое заявление, что ИП при ведении деятельности в нескольких городах, должен регистрировать разные патенты, меня убеждают, что это относится только к ИП, работающим в разных областях, а раз область одна, то и считать надо по месту регистрации. Читаю НК, письма Минфина - ничего подобного не нашла. Нам выдали патент с базовой доходностью на треть выше из-за регистрации ИП. Не знаю как быть теперь. Возможно ли переоформление патента, оспаривание суммы?

Julia189, что за деятельность и какой регион? Надо региональный закон в первую очередь смотреть
ст 3446.45 п 1: Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Julia198, надо было ИП подавать заявление на патент не в Екатеринбурге, а по месту ведения деятельности.
п.2 ст.346.45В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)