Сообщение от
Nikost
а расходы ФСС к чему относятся: к налогам, сборам или страх.взносам? Или, может быть, к пеням и штрафам?
Вспомните: в "старой" форме 4-ФСС мы отдельно указывали переплату страх.взносв и превышение расходов на выплату пособий. Так что зачет переплаты страх.взносов и зачет расходов ФСС при предстоящих платежах - это разные ситуации.
Автор этой темы решил(а) не платить страх.взносы из-за наличия на конец 2016 г. незачтенных расходов ФСС, а katrom, видимо, имеет в виду переплату страх.взносов (но, возможно, она тоже говорит о сальдо в размере расходов).
Но в любом случае ИФНС не будет производить зачет прошлогодних денег автоматически, т.к. они отражаются на других КБК, т.е. в карточке учета текущих страх.взносов суммы этой переплаты нет, а вот недоимка по уплате текущих взносов там появится.
Если на конец прошлого года висит переплата страх.взносов в ФСС, то согласно п.4 ст.78 НК зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления.
Я так поняла, что ни Автор темы, ни katrom никаких заявлений в ИФНС не направляли, а решили самостоятельно уменьшить текущие платежи на переплату взносов/расходы за прошлый год. Думаете, налоговики, сразу поймут, что к чему, и можно будет ограничиться пояснениями?
Так что мое мнение: переплату страх.взносов за 2016 г. можно зачесть в предстоящих платежах по заявлению, либо вернуть, а превышение расходов за счет ФСС за прошлый год - только вернуть.
Если я рассуждаю неправильно, поправьте меня и дайте, пожалуйста, ссылку на соответствующий НПА.