Показано с 1 по 27 из 27
  1. Аноним
    Гость

как доказать незаконное трудоустройтво

Здравствуйте! я ИП, пока работаю один
    но уже есть необходимость нанять сотрудников

сижу и думаю, что переплачивать 43% за зп это перебор, лучше сотрудникам эту зп выплачу полностью

как можно подловить ип-шника неофициально трудоустроевшего своих сотрудников?может ли третье лицо (не я и не сотрудник) подать жалобу на меня что я мол неофициально трудоустроил?
    Если сам сотрудник отрицает свою работу - есть ли варианты таки доказать обратное?

читаю, что штрафы смешные - 5 тыс руб
    но есть пугающее - остановка работы на 3 месяца, это уже страшнее. за это время бизнес развалится. вкаких случаях останавливают деятельность ип?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вкаких случаях останавливают деятельность ип?
    Для злостных нарушителей

3. Клерк Аватар для Nikost
    переплачивать 43% за зп это перебор
    переплачивать - кому?
    43% - это страх.взносы 30% и НДФЛ 13%. Ваши расходы в бюджет - 30%, а 13% - это не Ваши деньги, а сотрудников.
    На пальцах: з/п сотрудника 10 000 руб., Ваши расходы в бюджет 30% = 3000 руб. сверх начисленной з/п, сотруднику выплачиваете 8700 руб. и как налоговый агент (т.е. посредник между сотрудником и бюджетом) перечисляете в ИФНС 1300 руб. (10000*13%)
    Так кому Вы переплачиваете 43%?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    Лишняя нагрузка на карман предпринимателя: если можно заплатить 8700 без оформления- при трудоустройстве наемный работник получит именно эти оговоренные 8700=, а вот работодатель потратится еще на 4300= (и даже больше).
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

5. Татьяна- Васильевна
    Гость
    вот как раз сотрудник (а не какое-то мифическое третье лицо) может
    подать жалобу на меня что я мол неофициально трудоустроил
    . У сотрудника могут измениться обстоятельства (это и б/л и оформление пенсии и множество еще разных причин). Можете работать долго "в серую" и никто никогда этого не узнает, а можете подставится сразу. Решать Вам!

6. Клерк
    Ну и еще зависит от деятельности: торговать в нескольких магазинах / водить несколько автомобилей одному ИП тоже .. кхе...

7. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    при трудоустройстве наемный работник получит именно эти оговоренные 8700
    ага, но при этом лишится различных гарантий (отпуска, больничного и т.п.)... И на пенсию себе ничего не заработает...

8. Клерк
    И на пенсию себе ничего не заработает...
    Сами верите в это?...
    Давайте не будем про пенсии и их зарабатывание

9. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, почитайте http://www.klerk.ru/boss/articles/461027/

10. Клерк
    .
    Последний раз редактировалось Yulia M.; 02.05.2017 в 12:28. Причина: задублировался ответ

11. Клерк
    Nikostу: А если сотрудник хочет на руки эти 10 тыс, а не ваши 8,7 тыс.?
    То! ему уже зарплату надо ставить не 10 тыс., а 11,5 тыс.
    А с этого сверху еще 30% бомбануть = 3,45 тыс.
    Итого на руки работнику 10005 руб.
    А ИП оплатит 1495 НДФЛ + 3450 взносы = 4945 руб.
    Итого даже не 43%, а все 49,4%.
    Вы считаете, как работник бухгалтерии, я считаю как предприниматель.

12. Татьяна- Васильевна
    Гость
    еще http://www.klerk.ru/boss/news/461055/#op285633 а куда пропал автор темы???

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    переплачивать - кому?
    43% - это страх.взносы 30% и НДФЛ 13%. Ваши расходы в бюджет - 30%, а 13% - это не Ваши деньги, а сотрудников.
    На пальцах: з/п сотрудника 10 000 руб., Ваши расходы в бюджет 30% = 3000 руб. сверх начисленной з/п, сотруднику выплачиваете 8700 руб. и как налоговый агент (т.е. посредник между сотрудником и бюджетом) перечисляете в ИФНС 1300 руб. (10000*13%)
    Государству - см. поля "плательщик" и "получатель" в платежке.
    Если бы работник получал от буржуя 13т. и сам платил бы налоги, то вопроса не было бы - действительно "это не Ваши деньги, а сотрудников"
    И даже если бы получал 10т и платил 1300 - и то совсем иначе воспринимал бы родную власть.

==========
    интересный случай был в моей длинной трудовой биографии.
    нанимался в одну контору, обсуждали условия, предупредили: у нас 2 автоцистерны, одному из водителей нужно ежемесячно надбавку начислять, чтобы в итоге сумма к выдаче была как у второго, у которого стандартные нал. вычеты. я: так объяснили им , что кодекс, вычеты и т.п? дир: объясняли, не прошло. считают, что за равный труд должна быть равная оплата, и всё тут, остальное - "ваши заморочки".
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк
    верно, реалии сейчас таковы, что при наеме на работу оговаривается не "оклад", а "сумма на руки". Остальное - ваши проблемы. Если еще это официально - то дополнительный плюс работодателю.

15. Клерк Аватар для Хвостик
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    И даже если бы получал 10т и платил 1300 - и то совсем иначе воспринимал бы родную власть.
    На моей старой работе была зарплата "белая" = МРОТ, а все остальное в конверте. Отпускные платились от всей суммы зарплаты, а вот больничные и декретные только с официальной. Народ стал возмущаться, типа хотим белую зп и так далее. Провели соц опрос, там написали, вот у вас зарплата сейчас 30 на руки. Согласны ли вы получать 26100 (за вычетом НДФЛ), но 30 000 будет белым окладом? Желающих не нашлось даже среди зачинщиков бунта
    Тнопки кытаю

16. Клерк Аватар для Nikost
    Давайте не будем про пенсии и их зарабатывание
    я понимаю, о чем Вы, но тем не менее размер пенсии зависит в том числе и от суммы страх.взносов, т.е. работодатель намеренно лишает сотрудников получать в будущем пенсию выше минимальной.

Цитата Сообщение от Yulia M. Посмотреть сообщение
    я считаю как предприниматель
    который печется исключительно о собственной прибыли, наплевав на тех, кто помогает ему эту прибыль получить

Государству - см. поля "плательщик" и "получатель" в платежке
    ну, не так же буквально нужно трактовать вопрос Я говорила о том, что необходимо отделять свои расходы от не своих.

Если бы работник получал от буржуя 13т. и сам платил бы налоги
    совсем иначе воспринимал бы родную власть
    вполне может быть...

17. Клерк
    работодатель намеренно лишает сотрудников получать в будущем пенсию выше минимальной.
    Не смешите...
    необходимо отделять свои расходы от не своих.
    А чьи это расходы? Стороннего дяди? Или может это расходы бюджета?
    Вы,похоже, никогда не сталкивались с работниками и не пытались им хоть раз объяснить, что НДФЛ обязаны уплачивать именно они, а не работодатель... что это они - налогоплательщики...
    Заканчиваются эти разговоры чаще всего одним и тем же: хозяин плюет - и дает команду бухгалтерии исхитриться и доплачивать-возвращать работничкам-скандалистам злосчастный НДФЛ...

ЗЫ: лично я тоже всё и вся понимаю. Поэтому руки не поднимаются на многое...
    Последний раз редактировалось Тавита; 03.05.2017 в 00:31.

18. Клерк Аватар для Nikost
    Не смешите...
    не вижу ничего смешного, т.к. как бы там ни было, а пенсия у человека должна быть. Я не хочу тут рассуждать о том, что ее размеры смешны, я говорю только о том, что человеку, отработавшему положенный срок, она должна быть назначена, и ее сумма зависит от того, сколько страх.взносов платил работодатель.

А чьи это расходы? Стороннего дяди? Или может это расходы бюджета?
    видимо, Вы не улавливаете мою мысль. НДФЛ - это расходы работника, а не работодателя. Расходы работодателя - это з/п и то, что платится сверх нее.

Вы. похоже, никогда не сталкивались с работниками
    сталкиваюсь с этим без малого 20 лет

и не пытались им хоть раз объяснить, что НДФЛ обязаны уплачивать именно они, а не работодатель... что это они - налогоплательщики...
    а вот тут Вы насмешили Как раз о том, что плательщиками НДФЛ являются работники, а не работодатель, я и говорю.

19. Клерк
    видимо, Вы не улавливаете мою мысль. НДФЛ - это расходы работника, а не работодателя. Расходы работодателя - это з/п и то, что платится сверх нее.
    сталкиваюсь с этим без малого 20 лет
    откройте ООО или накрайняк ИП и перечитайте это свое "рукоблудство" через годик всех благ! спокойной ночи!

ПС - Вы пишите очевидные вещи, учить НДФЛу тут никого не надо.

20. Клерк
    Разговор бесполезный. И бесконечный.
    Да - налоги любого вида и качества платить нужно
    Да - это издержки бизнеса
    Но и попытки бизнеса экономить везде, где только можно - понятны и объяснимы.
    Имею право так говорить, потому что налоги не только считаю для чужих, но и плачу их сама. И на приличную пенсию от государства даже не рассчитываю (несмотря на достаточно приличный официальный доход и в прошлом веке, и в последние годы) - ну чуть выше минималки светит (по нынешнему расчету....который еще поменяют раз несколько... вкупе с увеличением пенсионного возраста). Так же как и на пособия - больничные и тп никогда не рассчитывала и не имела.

21. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Yulia M. Посмотреть сообщение
    откройте ООО или накрайняк ИП
    а вот указывать мне не надо, я своим умом живу, и обхожусь как-то без таких, как Вы, советчиков.
    Бизнес тоже надо уметь вести: раз не можете содержать работников, то и пашите в одиночку или "специально обученных" товарищей из Средней Азии наймите - кучу денег сэкономите.

попытки бизнеса экономить везде, где только можно - понятны и объяснимы
    согласна: и понятны, и объяснимы, но все-таки не стОит забывать о тех, кто на Вас работает. Один молча терпит, другой - побежит жаловаться, и не факт, что после этого Вы окажетесь в выигрышном положении...

Разговор бесполезный. И бесконечный
    а вот с этим я абсолютно согласна

22. Аноним
    Гость
    ох как много написали

я тут еще нашел весомый аргумент против официального трудоустройства
    жуткий геморрой в оформлении, кучу всего надо учитывать и оформлять
    еще и могут придти с трудовой инспекции

а если еще и засветишься объявлением о приеме на работу - еще и заставят регулярно давать отчеты на биржу труда

в общем - геморроя куча, а штраф 5000 р

может после 1 штрафа я мнение изменю, но пока так

даже не беря в расчет деньги, проблем можно огрести куда больше при официальном трудоустройстве, чем без него

вот такая вот реальность

пусть уж лучше "друзья" помогают "бесплатно", а хорошим отношением я постараюсь сделать так, чтоб никто из них на меня не наехал
    снаружи вроде как не подкопаться

23. Аноним
    Гость
    и еще - нашел на клерке же
    вариант - если работник один, то написать на него доверенность об осуществлении деятельности
    и все. не прикопаться

24. Модератор
    и все. не прикопаться
    Даже не смешно. Прикопаться еще как можно. Потому что доверенность не заменяет трудовой договор

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Даже не смешно. Прикопаться еще как можно. Потому что доверенность не заменяет трудовой договор
    У нас тут один работник написал жалобу в трудовою. Вот только доказательств никаких. правильно Ип - только никаких что б бумажек не было. а без бумажки как известно ты ........ трудно доказать без бумажек. Это может быть просто наговор. а потом..... такому работнику трудно будет найти работу с такой замоченной репутацией. особенно в провинции. там все про всех знают.

26. Модератор
    Аноним, я так понимаю, что вопрос наличия совести у ИП поднимать бесполезно? Она отсутствует как таковая

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, я так понимаю, что вопрос наличия совести у ИП поднимать бесполезно? Она отсутствует как таковая
    Какая совесть, если загнали малый бизнес в ж... Тут или сам или тебя....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)