Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Внеочередное общее собрание

Добрый день, уважаемые форумчане.
    В нашем ООО планируется к проведению внеочередное общее собрание участников. Есть несколько вопросов, на которые я не могу найти однозначных ответов в законодательстве. Буду благодарна за вашу помощь.
    Итак, на повестке дня согласование крупной сделки. Особых указаний в уставе нет, поэтому для решения необходимо простое большинство голосов, т.е. 51% - "за"
    Есть члены, которые не придут на собрание. Кворум у нас 51%, я правильно понимаю? и даже если придут не все, решение будет принято только если 51% проголосует "за", так?
    Что делать с воздержавшимися? При подсчете кворума они участвуют, но их голос все равно, что голос "против", так? Т.е. если 49% проголосуют "за", 20% - против, а остальные - воздержатся, то решение все равно не принято, правильно?
    И еще вопрос по доверенности. Один участник будет участвовать в обществе через представителя. вопрос вот в чем: в доверенности должно быть прописано право представителя участвовать в общем собрании и голосовать по всем вопросам повестки дня, т.е. представитель САМ голосует как хочет или же в доверенности должно быть прописано, что представитель должен голосовать так то и так то???
    Больше интересует вопрос о том, имеет ли право представитель самостоятельно голосовать "как ему хочется" по вопросам повестки дня, имея при этом доверенность нотариальную?
    Поделиться с друзьями

2. Так по крупным сделкам для принятия решения, если я не ошибаюсь, в любом случае надо собрать 2/3 голосов от общего колияества голосов всех собственников помещений.
    Бесполезные законы лишают силы законы необходимые

3. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Есть несколько вопросов, на которые я не могу найти однозначных ответов в законодательстве.
    А они есть. Аноним, способ подтверждения принятия ОСУ решения и состава участников в уставе определен? Если нет, то в отсутствии некоторых участников придется удостоверять нотариально.
    Итак, на повестке дня согласование крупной сделки. Особых указаний в уставе нет, поэтому для решения необходимо простое большинство голосов, т.е. 51% - "за"
    Есть члены, которые не придут на собрание. Кворум у нас 51%, я правильно понимаю? и даже если придут не все, решение будет принято только если 51% проголосует "за", так?
    Голосуют не проценты, а голоса. Каждый участник имеет на ОСУ число голосов, пропорциональное его доле в УК, за исключением решения вопроса по выборам председательствующего на собрании (ну, если иной порядок определения числа голосов не отражен в уставе).
    Решение будет принято, если "за" будет простое большинство голосов всех участников общества (не только присутствующих на ОСУ).
    Что делать с воздержавшимися? При подсчете кворума они участвуют, но их голос все равно, что голос "против", так? Т.е. если 49% проголосуют "за", 20% - против, а остальные - воздержатся, то решение все равно не принято, правильно?
    Если "за" не будет большинства голосов, то решение не принято.
    И еще вопрос по доверенности. Один участник будет участвовать в обществе через представителя. вопрос вот в чем: в доверенности должно быть прописано право представителя участвовать в общем собрании и голосовать по всем вопросам повестки дня, т.е. представитель САМ голосует как хочет или же в доверенности должно быть прописано, что представитель должен голосовать так то и так то???
    Главное, чтобы доверенность была с правом на участие в ОСУ с правом голосования по всем (или конкретным) вопросам, включенным в повестку дня. Конечно, в доверенности может быть указано как голосовать.
    Больше интересует вопрос о том, имеет ли право представитель самостоятельно голосовать "как ему хочется" по вопросам повестки дня, имея при этом доверенность нотариальную?
    Если в доверенности не указано, как должен голосовать, то имеет право голосовать "как хочется".
    Цитата Сообщение от Волков Виктор Посмотреть сообщение
    Так по крупным сделкам для принятия решения, если я не ошибаюсь, в любом случае надо собрать 2/3 голосов от общего колияества голосов всех собственников помещений.
    Волков Виктор, а при чем здесь "собственники помещений"?
    Последний раз редактировалось Leila; 10.05.2017 в 10:05.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

4. Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Волков Виктор, а при чем здесь "собственники помещений"?
    Если эта сделка связана с капитальным ремонтом, с использованием общего имущества собственников МКД, или с постройкой новых хозяйственных помещений, то Жилищный Кодекс для принятия решения по этим вопросам требует именно 2/3 голосов от общего количества голосов всех собственников, а не членов ТСЖ, которых всегда, как правило, меньше.

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Волков Виктор, Вы шутите? Еще раз: при чем здесь МКД, ТСЖ, ЖК и собственники помещений, если речь об общем собрании участников ООО?

6. Извиняюсь, эта тема не о ТСЖ. Ухожу!

7. Аноним
    Гость

Внеочередное собрание ООО

Leila, огромное спасибо за разъяснения. Мне только непонятно из Ваших комментариев вот что:
    ..."Голосуют не проценты, а голоса. Каждый участник имеет на ОСУ число голосов, пропорциональное его доле в УК, за исключением решения вопроса по выборам председательствующего на собрании (ну, если иной порядок определения числа голосов не отражен в уставе)."

У нас у каждого участника есть доля в УК (допустим, 24%, 6,5% и даже 0,5%). Я так понимаю УК принимается равным 100%, ну и их доли образуют вот такое процентное соотношение. Разве это не означает, что тот у кого 24% - обладает 24 гололсами, тот у кого 6,5% - обладает 6,5 голосами и т.д. А общее число возможных голосов - 100. И для принятия решения необходимо 50,5 голосов (или как везде пишут 50+1

Спасибо

8. юрисконсульт Аватар для Leila
    Разве это не означает, что тот у кого 24% - обладает 24 гололсами, тот у кого 6,5% - обладает 6,5 голосами и т.д. А общее число возможных голосов - 100.
    В Вашем случае означает Указываете, к примеру: "за" - 24 голоса, "воздержались" - 6,5 голоса, "против" - 0,5 голоса.
    Но, допустим, в обществе доли распределяются так: 50%, 20% и 30%. Почему бы не принять за 100% 10 голосов (5+2+3)? Пропорционально долям?
    Но это, так, лирическое отступление. Можно и 100 голосов, чтобы не путаться. Тоже пропорционально.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)