Показано с 1 по 12 из 12
    natalia2111 natalia2111 вне форума
    Клерк

Как поступить при обнаружении ошибки в начислении и выплате больничного?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. В компании работает один человек. Сотрудница с 27. 02.2017 по 20.03.2017 находилась на больничном по уходу за ребенком 10 лет. Больничный составил 22 дня.
    - произвели начисления и оплату больничного за все 22 дня- 10625,50 (перечислен больничный 9244,50+уплачен НДФЛ -1381),
    - начислена зарплата за март 3272,73 (2846,73 выплачена з/п за март+426 уплачен НДФЛ),
    Позвонили из ФСС сказали, что должны были оплатить только 15 дней больничного, и они перечислят только причитающуюся сумму за 15 дней.
    При перерасчете на 15 дней- больничный составил 8301,15 (сотрудник должен был получить за б/л 7222,15+ НДФЛ 1079), начисления за март так и остались 3272,73 (2846,73 выплачена з/п за март+426 уплачен НДФЛ)
    Переплата по больничному составляет 2022,35. По НДФЛ переплата 302 руб.
    Суммы по взносам были уплачены ОПС-720 руб, ФОМС -166,90, ФСС-94,90.
    6-НДФЛ и декларацию по страховым взносам сдали с неправильно начисленным и выплаченным больничным.

Подскажите, пожалуйста, как все исправить. И что делать с отчетом по страховым взносам и 6-НДФЛ, сдать уточненки?
    Поделиться с друзьями

Марьяна-бух Марьяна-бух вне форума
    Клерк
    Сдать уточненки, написать заяву о возврате излишне уплаченного НДФЛ.

.. суммы, не принятые к возмещению ФСС, придется компенсировать за счет средств организациип. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
    ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ; Постановление ФАС ПО от 03.05.2011 № А12-17388/2010.
    Правда, работник может добровольно вернуть эту сумму путем внесения денег в кассу организации или погашения этой суммы из зарплаты, написав заявление. Если он с этим согласится, т.к. это ошибка буха.

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от natalia2111 Посмотреть сообщение
    из ФСС сказали, что должны были оплатить только 15 дней больничного
    а в б/л нет подписи председателя ВК?
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    а в б/л нет подписи председателя ВК?
    посмотрела я 255-ФЗ, получается, что все-таки подпись председателя ВК на кол-во оплачиваемых дней в данном случае не влияет...

Аноним
    Гость

посмотрела я 255-ФЗ, получается, что все-таки подпись председателя ВК на кол-во оплачиваемых дней в данном случае не влияет...
    А как поступить с больничным в программе ,вернуться в март месяц и пересчитать его? А на переплату начислить взносы и пеня?

Аноним
    Гость

как поступить при обнаружении ошибки в начислении и выплате больничного?

Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Сдать уточненки, написать заяву о возврате излишне уплаченного НДФЛ.

.. суммы, не принятые к возмещению ФСС, придется компенсировать за счет средств организациип. 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;
    ч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ; Постановление ФАС ПО от 03.05.2011 № А12-17388/2010.
    Правда, работник может добровольно вернуть эту сумму путем внесения денег в кассу организации или погашения этой суммы из зарплаты, написав заявление. Если он с этим согласится, т.к. это ошибка буха.
    Если я Вас правило поняла, я должна вернуться в март, пересчитать больничный. На разницу по больничным начислить взносы и пеня. И сдать уточненки по взносам и 6ндфл за 1кв.

Nikost Nikost вне форума
    Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На разницу по больничным начислить взносы и пеня
    а сотрудница не будет возвращать переплату по б/л?

Аноним
    Гость

а сотрудница не будет возвращать переплату по б/л?
    Сотрудник согласен и вернуть переплату и зачесть в будующую зарплату. Больничный был выплачен в марте. Вот не знаю что лучше сделать чтобы вернул или зачесть.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если я Вас правило поняла, я должна вернуться в март, пересчитать больничный. На разницу по больничным начислить взносы и пеня. И сдать уточненки по взносам и 6ндфл за 1кв.
    Можете рассмотреть варианты -
    1) Если сотрудница согласна вернуть деньги, то переделайте РКО/ведомость выдачи ей денег и поставьте правильную сумму..Она ничего лишнего не получала. В день выдачи вы обнаружили ошибку и сами её исправили.
    Надо - откоррект б/лист, сдать коррект. 6_НДФЛ, Стр. взн., вернуть НДФЛ из бюджета.
    2) при выплате б/листа, в день получения,обнаружена ошибка, работник вернул излишнюю сумму в кассу. Вы её оприходовали по кассе, все соответствующие доки приложите. У работника нет излишне полученного дохода. Надо -см п.1.

Я бы предпочла вар. 1, предварительно договорившись с работницей, как ей удобно -вернуть деньги или чтобы удержали, не такая большая з/п у ней.
    Внутренние расчеты с ней будут отличаться от бухг-х доков, зато мароки меньше.

Nаtalia2111
    Гость

[QUOTE=Марьяна-бух;54840260]Можете рассмотреть варианты -
    1) Если сотрудница согласна вернуть деньги, то переделайте РКО/ведомость выдачи ей денег и поставьте правильную сумму..Она ничего лишнего не получала. В день выдачи вы обнаружили ошибку и сами её исправили.
    Надо - откоррект б/лист, сдать коррект. 6_НДФЛ, Стр. взн., вернуть НДФЛ из бюджета.
    2) при выплате б/листа, в день получения,обнаружена ошибка, работник вернул излишнюю сумму в кассу. Вы её оприходовали по кассе, все соответствующие доки приложите. У работника нет излишне полученного дохода. Надо -см п.1.

Я бы предпочла вар. 1, предварительно договорившись с работницей, как ей удобно -вернуть деньги или чтобы удержали, не такая большая з/п у ней.
    Внутренние расчеты с ней будут отличаться от бухг-х доков, зато мароки меньше.[/Q

Если я Вас правильно поняла, я должна вернуться в март, по новой начислить больничный. Задним числом составить заявление о возврате денег в кассу организации. Документально подтвердить факт возврата денег от нее в день когда была выплачена зарплата.
    А вернуть она должна в кассу организации разницу между больничными с НДФЛ или без НДФЛ?
    И подскажите, пожалуйста, какие должны быть проводки по возврату денег в организацию. (Организация на УСН, 6%, деньги переводятся на карту по зарплатному проекту)

Аноним
    Гость

Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    Можете рассмотреть варианты -

Внутренние расчеты с ней будут отличаться от бухг-х доков, зато мароки меньше.
    Если я Вас правильно поняла, я должна вернуться в март, по новой начислить больничный. Задним числом составить заявление о возврате денег в кассу организации. Документально подтвердить факт возврата денег от нее в день когда была выплачена зарплата.
    А вернуть она должна в кассу организации разницу между больничными с НДФЛ или без НДФЛ?
    И подскажите, пожалуйста, какие должны быть проводки по возврату денег в организацию. (Организация на УСН, 6%, деньги переводятся на карту по зарплатному проекту)

Клерк
    Вы ей на карту без НДФЛ переводили? значит и возврат без него. Проводки в инете посмотрите, там много инфы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)