Показано с 1 по 5 из 5
    zaratushtra zaratushtra вне форума
    Клерк Аватар для zaratushtra

Налог на имущество ФЛ: покупка и продажа квартиры в одном налоговом периоде

В последнее время вопросы по имущественным налогам не дают никому покоя, сильно активизировалась работа налоговой в этом направлении, уже так просто отсидеться и проскочить не получится, вопросы по имущественным налогам сейчас интересуют буквально всех.

Возник у меня спор с одним гражданином, который утверждает следующее:
    если гражданин РФ продал квартиру в 2017 году, которой он владел менее 3-х лет, допустим за 3 млн. руб. и купил в этом же 2017 году квартиру за 3,1 млн. руб. - то НДФЛ будет равен 0, и это при условии, что имущественным вычетом этот гражданин воспользовался в полном объеме ранее и проданная квартира не является единственной (есть еще одна в собственности). По утверждению этого гражданина в доходной части декларации 3-НДФЛ будет 3,0 млн, а в расходной 3,1 млн. и как итог НДФЛ к уплате 0.

Ссылок из главы 23 НК РФ подтверждающих вышеизложенное у моего товарища нет, но есть мнение его знакомого юриста из довольно серьезной риэлтерской конторы Краснодара, хотя возможно он его не правильно понял и речь шла все таки об использовании однократно имущественного вычета в размере до 2 млн. руб. (который применять в этой ситуации нельзя, так как он уже использован ранее). Логика этой ситуации у него до безобразия простая: я гражданин (не ИП), то и действую как гражданин, я продал квартиру за 3 млн. руб., у меня так же были честно заработанные 100 тыс. руб. с которых я заплатил НДФЛ, я взял эти 3 млн. и 100 тыс. и купил новую квартиру, а разницы у меня не осталось, с чего мне платить НДФЛ, денег же нет, платить НДФЛ физически не с чего, значит и дохода нет.

Я считал и пока еще считаю, что покупку и продажу квартир из примера надо рассматривать отдельно и в данном конкретном примере приобретение новой квартиры за 3,1 млн. руб. никакого отношения к налогообложению 2017 года отношения не имеет, при условии, что право на имущественный вычет было использовано ранее и продажи этой новой квартиры в 2017 не было.

Хотя вопрос из серии "бабки на лавке говорили", тем не менее я счел его довольно интересным и предлагаю обсудить
    Поделиться с друзьями
    revolution it now

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    Я считал и пока еще считаю, что покупку и продажу квартир из примера надо рассматривать отдельно и в данном конкретном примере приобретение новой квартиры за 3,1 млн. руб. никакого отношения к налогообложению 2017 года отношения не имеет, при условии, что право на имущественный вычет было использовано ранее и продажи этой новой квартиры в 2017 не было.
    так и есть.
    доход можно уменьшить или на 1 млн, или на стоимость этой квартиры, если она раньше покупалась, а не досталась бесплатно

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    его знакомого юриста из довольно серьезной риэлтерской конторы
    Работники риэлтерских контор (не важно, в какой должности), очень часто несут всякую пургу в части имущественных вычетов ))

zaratushtra zaratushtra вне форума
    Клерк Аватар для zaratushtra
    бух2007,
    Над.К, Спасибо!
    Но аналогичные вопросы еще будут по этой теме, вот нашел в желтой прессе (ресурс Домофонд) вот такую запись:
    Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?
    18 апреля 2017 г.
    Вопрос: — Я продал квартиру, которой владел по договору купли-продажи менее трех лет. В этот же 2016 год я приобрел квартиру по такой же стоимости. Налоговый вычет, допустим, я уже использовал. В отчетный 2016 год дохода у меня абсолютно нет. Платить налог мне не с чего. В этой ситуации я должен просто задекларировать и показать доход как «0»?

Отвечает адвокат Сергей Мирзоян:
    В случае получения дохода от продажи недвижимости, время владения которой менее трех лет (с 01.01.16 этот срок увеличен до пяти лет), налогоплательщик освобождается от уплаты подоходного налога при условии приобретения в том же налоговом периоде другого недвижимого имущества. В данной ситуации налогоплательщику необходимо подать декларацию 3-НДФЛ о доходах, сделать расчет полученного дохода и затрат на приобретение новой недвижимости и при наличии отрицательного значения дохода в графе «Доход» указать «0». Здесь важность приобретает не только договор купли-продажи о приобретении недвижимости, но и документ, подтверждающий передачу денежных средств (расписка, платежное поручение, сведения о переводе). Дело в том, что при проведении проверки налоговый орган вправе потребовать указанные документы.
    revolution it now

Мышь... серая... Мышь... серая... вне форума
    Клерк Аватар для Мышь... серая...
    zaratushtra, дак этот
    адвокат
    даже название налога неправильное употребляет

налогоплательщик освобождается от уплаты подоходного налога
    то есть сразу можно сделать вывод о его "профпригодности"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)