Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?
18 апреля 2017 г.
Вопрос: — Я продал квартиру, которой владел по договору купли-продажи менее трех лет. В этот же 2016 год я приобрел квартиру по такой же стоимости. Налоговый вычет, допустим, я уже использовал. В отчетный 2016 год дохода у меня абсолютно нет. Платить налог мне не с чего. В этой ситуации я должен просто задекларировать и показать доход как «0»?
Отвечает адвокат Сергей Мирзоян:
В случае получения дохода от продажи недвижимости, время владения которой менее трех лет (с 01.01.16 этот срок увеличен до пяти лет), налогоплательщик освобождается от уплаты подоходного налога при условии приобретения в том же налоговом периоде другого недвижимого имущества. В данной ситуации налогоплательщику необходимо подать декларацию 3-НДФЛ о доходах, сделать расчет полученного дохода и затрат на приобретение новой недвижимости и при наличии отрицательного значения дохода в графе «Доход» указать «0». Здесь важность приобретает не только договор купли-продажи о приобретении недвижимости, но и документ, подтверждающий передачу денежных средств (расписка, платежное поручение, сведения о переводе). Дело в том, что при проведении проверки налоговый орган вправе потребовать указанные документы.