Здравствуйте! Организация, арендодатель на ОСНо, хочет предоставлять горячие обеды для своих сотрудников и сотрудников арендаторов. Подскажите варианты для правильного оформления в БУ?
Здравствуйте! Организация, арендодатель на ОСНо, хочет предоставлять горячие обеды для своих сотрудников и сотрудников арендаторов. Подскажите варианты для правильного оформления в БУ?
сотрудники питаются, в конце месяца предприятие общепита выставляет организации акт выполненных работ с транзакцией по сотрудникам. Вы в "начислении" зп организации ,делаете разовое начисление сотрудникам-"оплата питания"... в доходы "встает" сумма питания, в вычеты Сумма НДФЛ вот и все.
спасибо, а если это сотрудники другой организации, как удобней все организовать?
А сотрудников арендаторов можете кормить или по договору с арендодателями, или работать как объект общепита с расчетом на месте.
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав
Благодарю
Добрый день, уважаемые клерки.
Я, как арендатор в описанной ситуации, правильно ли должен:
1. Заключить со своим сотрудником допсоглашение к трудовому договору, что организация будет оплачивать предприятию общепита его обеды. И его заработная плата будет уменьшена на величину их стоимости.
2. Получить от общепита акт, счет-фактуру и детализацию.
3. Определить, что сотрудник получил доход на стоимость питания (без НДС???), посчитать НДФЛ и страховые взносы.
?
1. В данном случае объект общепита совершенно не интересует ваш статус по отношению к владельцу помещения. Хоть арендатор - хоть вообще со стороны.
2. ВЛА или ТД (допсоглашение к ТД) устанавливаете или оплату части зп натурой (предоставлением питания), или выплату компенсации за питание, или предоставление питания на определенную сумму с последующим удержанием из зарплаты.
3. Заключаете договор с объектом общепита и оговариваете в нем способ учета (карты, талоны, или что еще)/отчетности (акт, ведомость детализации, опись талонов и тп)/оплаты (пред или постоплата, полностью или частично) / периодичность / лимиты / скидки и тд и тп. СФ получить возможно только в том случае, если объект общепита применяет ОСНО.
4. Это уже зависит от условий - см п. 2: если удерживаться будет из зп - то и НДФЛ, и страховые взносы совершенно ни при чем. Но это самый неинтересный вариант для сотрудников: смысл посещать принудительно определенный объект общепита может быть только в случае предоставления ну очень существенных скидок по данному договору.
Тавита, спасибо.
Упоминание Арендатора - это отсыл к первому посту темы. По сути неважно, конечно.
Попробую конкретизировать максимально. Сотрудник желает посещать конкретный общепит. Общепит предлагает единственный вариант расчета - оплата в конце месяца по заключенному с нашей организацией договору и акту с детализацией. Счет-фактуру прилагает, он на ОСНО.
И так:
1. Допсоглашение к ТД с сотрудником о выплате части ЗП питанием. Есть ли ограничения по размеру этой части?
2. Договор с общепитом.
3. Про НДФЛ и страховые я Вас не понимаю, как они могут не учитываться? В моем понимании у сотрудника будет доход, но мне не ясна его величина. Стоимость питания без НДС?
Да, есть см ст 131 ТК РФВы сами себя понимаете?В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Если стоимость питания удерживаете из зарплаты - то НДФЛ уже удержан из зп. И взносы начислены на зп.
Вы правы, плаваю в терминах
Удержание из ЗП и оплата части ЗП питанием это разные ситуации, как я только что понял.
Мне же оба варианта подойдут? Правильно ли я понимаю разницу:
- В первом нужно заявление сотрудника "Прошу удерживать стоимость питания в таком то размере". И так каждый месяц.
- Во втором - допсоглашение о выплате части ЗП в неденежной форме
я как-то плохо представляю себе выдачу части з/п питанием. З/п - вознаграждение за труд, питание - это скорее социальная поддержка работников. Как можно выдавать з/п, например, в виде 20-и тысяч рублей и 15-и тарелок супа в месяц? В натуральной форме обычно выдают з/п в виде собственной продукции, ИМХО.
Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"
Тавита, браво!
добавлю, у нас питание входит в соцпакет (ЛНА), является доходом в натуральной форме, учитывается позиционной по каждому сотруднику, облагается всем, чем нужно, включается в налогооблагаемую базу по факту акта вып.работ. Стоимостью питания (дохода мат.формы) является стоимость обеда установленная в договоре со столовой.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)