Показано с 1 по 12 из 12
  1. ЮрийП
    Гость

Вопрос расчет з/п при сменном графике

Доброго времени, уважаемые форумчане.
    Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
    ИП на УСН. Овощной магазин. Приняты 2 продавца и грузчик. Рабочий график сменный или (уж не знаю, как правильно назвать, плавающий. Т.е. к примеру один продавец работает вторник, среду, субботу, воскресенье; а второй понедельник, четверг, пятницу, субботу. На следующей неделе график смещается и они, как бы меняются сменами. Продолжительность рабочего дня 7 часов, т.е. в неделю 28 часов. Как мне учитывать и вести рассчет з/п (по часам или 1/2 оклада)? Как это правильно сделать? При такой работе рабочие дни выпадают и на праздники и на субботы-воскресенья. Я правильно понимаю, что если их график выпал на субботу или воскресенье, то это не считается выходным днем в общеустановленном смысле слова и, соответственно, оплачивать не нужно в двойном размере? А если выпал на праздник, то рассчитывать в двойном размере? А день предшествующий празднику сокращать на 1 час (при условии и так 7-ми часового рабочего дня)?

Заранее благодарен за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И в дополнение: как правильно обозначить график работы в трудовом договоре?

3. Клерк
    Периодичность повтора графика каждые две недели по должности продавец Приказом установить для должности "продавец" :
    График 1 (начиная со вторника):смена 1) 2раб./2нераб., смена 2) 3 /2, смена 3) 3/2
    График 2 (начиная с субботы): смена1)3раб./2 нераб., смена 2)3/2, смена3)2/2
    (Можно сделать ввиде таблички)
    При этом сотрудники по должности "продавец" работают каждую субботу вместе. 7-ми часовой рабочий день.
    ТрДог.: 1 сотрудник работает по Графику 1; 2-ой по Графику 2.
    Согласно графика у каждого сотрудника по должности "продавец " свои рабочие и нерабочие дни. Если сотрудник выходит в свой выходной день или задерживается оплата по повышенной ставке (двойная, сверхурочная). Если в праздничные дни оплачиваются в двойном размере.
    зп: Оклад или ставку как Вам удобно. Но я бы, если сотрудник работает на основном месте работы, несмотря, что 128 ч.вмесяц, оплачивала бы не меньше регионального МРОТ, т.к.сотрудник не виноват, что вы не даете ему отработать 160 ч.в месяц.
    По должности "грузчик" если будет один сотрудник, то график 5/2, оклад не менее регионального МРОТ.

4. Клерк
    Хочу уточнить. В реальности дело обстоит следующим образом. Магазин работает с 8 до 18. С утра я прихожу в магазин, покупателей немного и поэтому я нахожусь в нем сам и отпускаю товар, то же самое и в конце дня. Планировалось, что будет два продавца и грузчик. Пока только начинаю деятельность, поэтому принимаю на работу своих родственников. Принимаю, получается, на неполный рабочий день. Вот и думаю, мне нужно их оформлять исходя из оклада (т.е., например 0,75 ставки), или все же почасовой оплаты, согласно графика (смен). А за себя, как ИП (за эти утренние часы и вечерние) мне нужно платить налоги (НДФЛ и в ФСС)?

5. Клерк
    [QUOTE=Ирина961;54844109]
    "Согласно графика у каждого сотрудника по должности "продавец " свои рабочие и нерабочие дни. Если сотрудник выходит в свой выходной день или задерживается оплата по повышенной ставке (двойная, сверхурочная). Если в праздничные дни оплачиваются в двойном размере."
    Т.е., если по его графику его рабочий день выпал на праздничный, то оплата в двойном размере?

6. Клерк
    Праздничные дни оплачиваются в двойном размере.
    ИП - это уже человек, он может и один работать.
    ИП на УСН 6%: платит фиксированные страховые взносы за себя. Если его доход превышает 300 тыс.в год, то еще 1% страх.вз.с дохода, превышающего 300т.р.. НДФЛ ИП за себя не платит.
    НДФЛ удерживают с зп сотрудников.
    Можно фиксированные страховые взносы ИП разделить на 4 части и оплачивать по квартально, чтобы уменьшать квартальные авансовые платежи по налогу УСН на сумму страховых взносов.
    Или например ИП без работников: в 1 кв. заплатили фик.страх.вз 10000, авансовый пл.по налогу УСН 6% 3000=>налог к уплате по УСН 0, 2полуг.фик.ст.вз.не платили, усн исчисленный 8000 (нарастающим итогом за 1кв.3000+2кв.5000)=> налог к уплате по УСН 0, 9 мес.фик.стр.вз.10000 налог УСН 6 % 13000 (1кв3000+2кв.5000+3кв. 5000) Усн к уплате 0, 4 кв.фик.ст.вз не платили исчисленный усн за год 18000 нарастающим итогом, к уплате УСН 0.
    ИП без работников до 100 % можно уменьшить налог УСН на сумму фиксированных страх.вз УСН 6 %. УСН 6 %-страховые взносы=0
    ИП с работниками до 50% (не более) можно уменьшить УСН 6 % страх.вз ( включая взносы за себя и за сотрудников)+больничными за первые 3 дня. Т.е. УСН (доходы) можно уменьшить только до 3%. УСН6%-страх.вз.-больничные за первые 3 дня=УСН 3%

7. Клерк
    ЮрийП, самый лучший вариант будет установить часовую тарифную ставку (ЧТС), только проследите чтобы она была не меньши МРОТ или МЗП (если Минимальная Заработная Плата установлена в вашем регионе трехсторонним соглашением). Например, при МРОТ 7500 ЧТС не может быть меньше 7500*12/1973, так же и под МЗП можете посчитать.
    Можно пойти по другому пути, но т.к. табель придется вести при такой работе в ЛЮБОМ случае, то лучше уж ЧТС-с ней возни меньше.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

8. Клерк
    Ирина961, спасибо за ответы!

9. Клерк
    Fraxine, МЗП - это минимальный прожиточный минимум по данному региону?
    Правильно я понимаю, что 1973 это количество часов за год?

10. Клерк
    Ирина961, и еще один вопрос. Я за себя, как за ИП, работая у себя в магазине, должен уплачивать взносы в ФСС?

11. Клерк
    Ирина961, И еще... Уж простите за кучу вопросов, наверное простых, но мне непонятных. Я обязан себе начислять и выдавать з/п?

12. Клерк
    Фиксированные страховые взносы (ОПС,ФОМС) ИП за себя с 2017 года оплачивает в налоговую инспекцию.
    Платежи в соцстрах за себя ИП не обязательны перечислять. Если же вы хотите добровольно оплачивать эти фиксированные взносы, то с 2017 года взносы на соц.страхование от несчаст.сл.и в связи с материнством тоже надо производить на реквизиты ИФНС.
    Себе ничего не нужно начислять и выдавать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)