Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Клерк

выплатили аванс отпускнику

Уважаемые клерки подскажите!
    Человек в отпуске с 02.05 по 31.05. Ему выплатили 15 мая аванс еще. Теперь у человека переплата. Вопрос: надо ли начислять и уплачивать на сумму переплаты (аванса) НДФЛ и страховые взносы. Когда по сроку нужно уплатить НДФЛ. Или не нужно, а аванс просто не выплачивать в следующем месяце? Работник согласен.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    если деньги останутся навсегда у сотрудника - то надо НДФЛ, если вернет - не надо НДФЛ, зачтете следующим месяцем.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    День добрый. Прошу помощи. Веду недавно ООО, несколько сотрудников. До меня был там бухгалтер, она платила зарплату так: выплачивала 2 раза в месяц 20-го числа аванс и 5- окончательный, 20-го она платила 50% от зарплаты за месяц, то есть у человека з/п 15000, она перечисляла 7500, а остаток 5550 (15000 - 7500 - НДФЛ 1950) 5-го числа и в этот же день перечисляла НДФЛ. Я продолжила делать как она. Но тут что-то посетила мысль - а верно ли это? Не является ли это нарушением?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от serafima& Посмотреть сообщение
    Не является ли это нарушением?
    не является. Но надо иметь в виду, что если у работника с 16 числа месяца рабочих дней не будет, в конце месяца не с чего будет удерживать НДФЛ.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не является. Но надо иметь в виду, что если у работника с 16 числа месяца рабочих дней не будет, в конце месяца не с чего будет удерживать НДФЛ.
    Про 16-ое число понимаю. Тем более что выплачиваем 20-го - так что после 15 уже как бы есть рабочие дни, вернее видно, что есть. Вот то, что я описала выше по выплате - вся эта схема не может являться нарушением в глазах проверяющего органа?
    Одна моя знакомая сказала, что она 20-го числа платит "чистыми" - то есть не как я 7500, а за минусом НДФЛ - 7500-13%=6525. Мне кажется, она не права, в этом вопросе, а она говорит - что не права я.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    она 20-го числа платит "чистыми" - то есть не как я 7500, а за минусом НДФЛ - 7500-13%=6525.
    основания и права для удержания НДФЛ 20 числа нет. Т.е. учитывать его "в уме" при выплате, я считаю, нужно, но удерживать нельзя.

7. Клерк
    ZZZhanna, то есть как выплачиваю я - это нормально, правомерно и ненаказуемо? Меня вот что интересует. Ничего я не нарушаю такими вот выплатами?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ничего я не нарушаю такими вот выплатами?
    я же Вам уже ответила. Но если Вы хотите на 100% быть уверенной, что все делаете абсолютно правильно, надо не на форуме у посторонних людей спрашивать, а законодательство изучать.
    Прочитайте ТК по поводу выплаты зарплаты за 1-ю и 2-ю половину месяца, и решите для себя, абсолютно все джелаете правильно или не абсолютно. Даже если я Вам скажу, что Вы ничего не нарушаете, а придет проверка и к чему-нибудь придираться будет, Вы же не сможете сослаться на моё мнение.

как выплачиваю я - это нормально, правомерно и ненаказуемо?
    лично мое мнение - Вы случайно можете создать сама себе ненужные проблемы, т.к. не учитываете при выплате НДФЛ.

9. Клерк Аватар для Arhimed0
    выплачиваем 20-го - так что после 15 уже как бы есть рабочие дни, вернее видно, что есть.
    их тоже может не хватить!

10. Клерк
    Если не сложно, объясните как вернее выплачивать з/п за первую половину месяца и окончательный расчет.

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    как вернее выплачивать з/п за первую половину месяца
    максимально приближенное к тому, сколько заработано за период 1-15 число минус "прикинутые" обязательные удержания с этой суммы

ну а окончательный - как обычно
    начислено_за_месяц - удержано_за_месяц - выдано_втечении_месяца

12. Клерк
    Поправьте меня, если не так:
    за месяц з/п 15000. В месяце 20 рабочих дней.
    С 1 по 15 - 8 рабочих дней, значит 15000:20х8=6000 выплачиваем 20-го числа за первую половину месяца.
    С 16 по 31 - 12 р.д, значит 15000:20х12=9000 - 1950 (15000х13%) = 7050 выплачиваем 5-го числа.
    Верно?
    Или же 20-го числа надо выплатить 6000-13%?

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    С 1 по 15 - 8 рабочих дней
    в разных месяцах их может быть 5, а может быть 12. Если считать зарплату за каждую половину месяца, то считать нужно (и именно так требует ТК) точно по количеству отработанных дней.

14. Клерк
    У Вас в трудовых договорах (или в локальных документах по выплате зп) как написано про выплаты? Что за первую половину платится 50% всей зп? Если так, то подпишите со всеми допники к трудовым договорам, что выплачивать будете 40% от всей зп. Тогда Вам хватит остальной части для удержания НДФЛ.
    И не надо из аванса (выплаты за первую половину месяца) вычитать 13% НДФЛ.

15. Клерк
    в разных месяцах их может быть 5, а может быть 12. Если считать зарплату за каждую половину месяца, то считать нужно (и именно так требует ТК) точно по количеству отработанных дней.
    Я это для примера написала. Понятно, что в разных месяцах по-разному.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от IraIva Посмотреть сообщение
    У Вас в трудовых договорах (или в локальных документах по выплате зп) как написано про выплаты? Что за первую половину платится 50% всей зп? Если так, то подпишите со всеми допники к трудовым договорам, что выплачивать будете 40% от всей зп. Тогда Вам хватит остальной части для удержания НДФЛ.
    И не надо из аванса (выплаты за первую половину месяца) вычитать 13% НДФЛ.
    Да вот дело в том, что мне "по наследству" от того буха мало что досталось. По кадрам почти ничего, а может и потеряли. Она перечисляла так - 50% и остаток. Вот я и призадумалась, а как же надо, как верно. Если начать считать исходя из фактических дней - то надо давать людям подписывать доп.соглашения? Я совсем запуталась в этом вопросе((( Сейчас за май "аванс" так называемый уже выплачен. Хочется к июню разобраться - как же надо и как верно. У кого не спрошу - у всех варианты разные. Мне главное, чтобы бы не было нарушением.

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    95% работодателей платят 40% от оклада и не парятся.
    Если начать считать исходя из фактических дней - то надо давать людям подписывать доп.соглашения?
    если по 50% написано в трудовых договорах - то надо допники. Много у вас сотрудников?

18. Клерк
    если по 50% написано в трудовых договорах - то надо допники. Много у вас сотрудников?
    Сотрудников не много, но несколько ООО и ИП. В договорах написаны только даты выплаты без конкретизации по размеру выплаты за первую половину месяца. Просто не могу понять, стоит ли начинать, например, с июня считать по факту дни или же так и продолжать по 50% платить и остаток как и делала я и до меня так делали. Хочется понять чем грозит такая вот выплата, нарушаю ли я что-то таким образом.
    Сегодня с бывшей коллегой разговаривала, она вообще фигачит выплату один раз в месяц, ей заявления написали работники и она "аванс" не платит вообще... Вот как делают(...

19. Клерк Аватар для Arhimed0
    она вообще фигачит выплату один раз в месяц, ей заявления написали работники и она "аванс" не платит вообще... Вот как делают(...
    а вот это - прямое нарушение
    ибо ухудшение положения работников супротив того что установлено ТК, даже и добровольно подписанное, - ничтожно!

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    а вот это - прямое нарушение
    ибо ухудшение положения работников супротив того что установлено ТК, даже и добровольно подписанное, - ничтожно!
    Я ей сказала об этом.

21. Клерк
    Кому не трудно, прокомментируйте мое сообщение #18 первый его абзац. Хочу расставить все точки над i в этом вопросе.

22. Клерк
    Подправили труд.договора, прописав фразу, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается в размере 50% от оклада. Такой фразы достаточно для выплаты "аванса" в 50% размере?

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    вот говорили, говорили... а Вы все равно сделали по-своему. Зачем спрашиваете тогда?
    Если человек 2 дня отработает за первую половину месяца, тоже 50% от оклада выплатите?

24. Клерк Аватар для Arhimed0
    вот говорили, говорили... а Вы все равно сделали по-своему. Зачем спрашиваете тогда?
    здесь ещё мало наговорено
    на соседнем форуме про тоже самое страницы нА три будет

Если человек 2 дня отработает за первую половину месяца, тоже 50% от оклада выплатите?
    при таких договорах - считаю, даже будут ОБЯЗАНЫ выплачивать

но теперь я, так понимаю, что это всё и делается ... умышленно

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    это всё и делается ... умышленно
    в смысле - вредители в коллективе?

26. Клерк Аватар для Arhimed0
    в смысле - вредители в коллективе?
    наш дорогой Путин по подобному положению выразился
    назло бабушке отморожу уши

27. Клерк
    Немного не верно сформировала вопрос. Это сделано для того, чтобы "оправдать" предыдущие выплаты в 50%. Вот с июня хотим делать по-нормально. Поэтому прошу совета: какой документ надо оформить, чтобы платить пропорционально отработанному времени? И очень прошу, на примере июня при условии что отработан полный месяц и зарплата 15000 (без вычетов на детей) покажите мне как рассчитывать.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    на примере июня при условии что отработан полный месяц и зарплата 15000 (без вычетов на детей) покажите мне как рассчитывать.
    50% от оклада / кол-во рабочих дней с 01.06 по 15.06 * кол-во фактически отработанных раб. дней. От этой суммы "в уме" вычесть 13%.

Вообще, раз Вы так дотошно и скрупулезно подходите к этому, далеко не самому сложному вопросу, Вам надо ориентироваться не на чужие ответы на форуме, а на законодательство. 99% российского законодательства составлено через одно место, поэтому толковать многие моменты можно двояко, трояко и четверояко. И повод придраться проверяющие могут найти всегда, ибо он м.б. высосан из пальца, а пальцев у них аж по 20 у каждого. Поэтому изучайте законодательство, и составляйте свое личное мнение, обязательно подкрепляя его аргументами из нормативных актов.

29. Клерк
    ZZZhanna, спасибо вам за ответ.

У меня тут еще 2 вопроса возникло, может подскажет кто-нибудь:
    1) При перечислении з/п немного ошиблись и выплатили одну сумму на карту как обычно, а сумму ошибки - через кассу по ведомости в тот же день. Такое допустимо? Работник ведомость подписал.
    2) При перечислении з/п при копировании в банке п/п не подправили сумму и перечислили работнику суть больше денег - буквально на 300 рублей. Что делать? Можно в следующем месяце перечислить з/п ему за минусом этой суммы? И если да, то из какой части произвести удержание - из аванса или окончательного расчета? И должен ли работник писать при этом какое-нибудь заявление?

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а сумму ошибки - через кассу по ведомости в тот же день. Такое допустимо?
    Вы странно формулируете вопросы. Допустимо ли ошибаться при денежных расчетах? Естественно, нет, недопустимо.

Можно в следующем месяце перечислить з/п ему за минусом этой суммы?
    если работник не будет возражать - можно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)