Показано с 1 по 7 из 7
  1. Михаил_1975
    Гость

компенсация работнику при отказе от переезда

Здравствуйте.
    Вопрос по размеру компенсации в случае "перевод на работу в другую местность вместе с работодателем" (ст.72.1).
    1. В отличии от сокращения, где компенсация гарантированно составит 2-мес з/п, здесь можно рассчитывать лишь на 2-недельное?
    2. Можно ли здесь "зацепиться" за ключевую фразу "вместе с работодателем"? Т.е., если работодатель не переезжает в другой город, а именно не меняется его регистрация (егрюл фирмы), то требование переезда работника в другой город незаконно, т.к. работодатель фактически не переезжает туда сам? В моем случае фирма зарегистрирована в Москве, юридический и фактический адрес офиса в Москве, но в другом городе (где ведутся фирмой работы) есть ее обособленное подразделение. Но от меня требуют переезд в другой город (в обособленное подразделение фирмы). Могу ли я на законных основаниях отказаться и не быть уволенным с минимальной компенсацией в размере 2-х недельной з/п? (Т.о. фирма банально хочет избавиться от большей части сотрудников офиса, не выплачивая 2-х месячные пособия по сокращению штата).
    3. Если у меня дополнительные гарантии в данной ситуации, т.к. являюсь единственным работающем в семье с тремя детьми (7, 5 и 3 лет) (жена пока по уходу за ребенком дома сидит, не работает). Плюс в семье есть ребенок-инвалид.

Спасибо за будущие ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуйте.
    Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации и состоянию здоровья работника. В случае отсутствия такой работы работнику предлагается вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа с учетом квалификации и состояния здоровья работника. Если же предложенная работа не устраивает работника либо подобной работы у работодателя нет, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.
    Почитайте так же свой трудовой договор, нет ли там оговорки в виде "Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
    И апеллируйте ст. 261 ТК РФ "Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)." Вы под нее подходите.
    Последний раз редактировалось vaLeka; 30.05.2017 в 15:31.

3. Михаил_1975
    Гость
    Цитата Сообщение от vaLeka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся у него работу, соответствующую квалификации и состоянию здоровья работника. В случае отсутствия такой работы работнику предлагается вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа с учетом квалификации и состояния здоровья работника. Если же предложенная работа не устраивает работника либо подобной работы у работодателя нет, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.
    Почитайте так же свой трудовой договор, нет ли там оговорки в виде "Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
    И апеллируйте ст. 261 ТК РФ "Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)." Вы под нее подходите.
    Т.о. можно расчитывать на компенсацию лишь в размере 2-х недельной оплаты труда? Или делать упор на ст.261, где в принципе нельзя уволить, кроме как при ликвидации фирмы?

4. Клерк
    Настаивайте на сокращении, если работа вас больше не устраивает. Ст. 261 Вам поможет лишь при увольнении по инициативе работодателя. Соответственно, если Вы пишете отказ от перевода, а перевод связан с тем, что должность Ваша больше не нужна в этом структурном подразделении, т.е. перевод Вашей должности не временный, не связан с изменением технологического процесса (может временно в том подразделении нужно увеличить производительность, выполнение какого-либо плана), то должны Вас сократить, настаивайте. Всю полноту ситуации знаете только Вы, конкретнее я не могу Вам подсказать. Пишите, спрашивайте, если изменения в ситуации будут

5. Клерк
    Очень важно, что изменение условий трудового договора возможно лишь тогда, когда произошли изменения в организационных или технологических условиях труда и, соответственно, оговоренные условия не могут быть сохранены. Следовательно, работодатель обязан представить соответствующие доказательства подобных изменений. В п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 судам разъяснена необходимость учитывать ст. 56 ГПК, в соответствии с которой работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. (Комментарии к ст. 74 ТК РФ)
    Почитайте внимательно, что написано в уведомлении о переводе, в связи с чем перевод? Хотя перевод на постоянную работу в другой город как ни крути ухудшает положения работника. Думаю, без сокращения у вас все равно не обойдется, если будете настойчивы.
    Если это связано с изменением структурной реорганизации производства, то по сути ваши занимаемые должности им больше не нужны, а это прямое сокращение. Вообщем смотреть нужно уведомление все же. Так получается гадание на предположениях))))

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от vaLeka Посмотреть сообщение
    Настаивайте на сокращении, если работа вас больше не устраивает. Ст. 261 Вам поможет лишь при увольнении по инициативе работодателя. Соответственно, если Вы пишете отказ от перевода, а перевод связан с тем, что должность Ваша больше не нужна в этом структурном подразделении, т.е. перевод Вашей должности не временный, не связан с изменением технологического процесса (может временно в том подразделении нужно увеличить производительность, выполнение какого-либо плана), то должны Вас сократить, настаивайте. Всю полноту ситуации знаете только Вы, конкретнее я не могу Вам подсказать. Пишите, спрашивайте, если изменения в ситуации будут
    Спасибо за ответы. Если это более конкретизирует мою ситуацию:
    В трудовом договоре в пункте место работы указано только название компании, но сам договор составлен и подписан в г.Москва, т.е. в самом верху ниже номера договора слева указано "г.Москва", а справа дата составления договора. Кроме того в подписи от работодателя указано 2 адреса: юридический и фактический - г.Москва. Обособленное подразделение было оформлено исключительно из-за налоговой для уплаты подоходного налога, т.к. работы в другом городе осуществлялись по долгосрочному контракту с заказчиком на 2-3 года, по их выполнению подразделение закрывается. В нем числятся только рабочие, т.к. подоходный требуется платить по месту работы. Ньюанс ситуации таков, что фактически руководители от нашего заказчика состоят в учредителях нашей компании, а политическая ситуация развернулась таким образом, что по завершению работ (4-6 мес) фирму хотят "обнулить". Поскольку фирма белая началась эта возня с персоналом, чтобы сэкономить на пособиях и заставить людей уволиться по собственному желанию. Моя должность одна в штатке (итр), т.е. если издадут приказ о переводе моей должности в обособленное подразделение в другом городе (без сокращения) и я вынужден буду отказаться, то тогда меня могут уволить по ст.72.1, где пособие предусматривается только 2-х недельное.
    Еще вопрос - как поступать, когда будут заставлять расписаться в приказе о переводе? Подписывать с формулировкой не согласен или просто отказаться от подписи?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы. Если это более конкретизирует мою ситуацию:
    В трудовом договоре в пункте место работы указано только название компании, но сам договор составлен и подписан в г.Москва, т.е. в самом верху ниже номера договора слева указано "г.Москва", а справа дата составления договора. Кроме того в подписи от работодателя указано 2 адреса: юридический и фактический - г.Москва. Обособленное подразделение было оформлено исключительно из-за налоговой для уплаты подоходного налога, т.к. работы в другом городе осуществлялись по долгосрочному контракту с заказчиком на 2-3 года, по их выполнению подразделение закрывается. В нем числятся только рабочие, т.к. подоходный требуется платить по месту работы. Ньюанс ситуации таков, что фактически руководители от нашего заказчика состоят в учредителях нашей компании, а политическая ситуация развернулась таким образом, что по завершению работ (4-6 мес) фирму хотят "обнулить". Поскольку фирма белая началась эта возня с персоналом, чтобы сэкономить на пособиях и заставить людей уволиться по собственному желанию. Моя должность одна в штатке (итр), т.е. если издадут приказ о переводе моей должности в обособленное подразделение в другом городе (без сокращения) и я вынужден буду отказаться, то тогда меня могут уволить по ст.72.1, где пособие предусматривается только 2-х недельное.
    Еще вопрос - как поступать, когда будут заставлять расписаться в приказе о переводе? Подписывать с формулировкой не согласен или просто отказаться от подписи?
    По устной информации ситуация "веселеет" - сказали, что аренда офиса продлена только на месяц. Т.е. с 1 июля офиса не будет, при этом официально пока никаких документов нет, ни приказов, ни уведомлений, ничего. Как поступать ,если 1 июля просто не будет офиса, рабочего места? Куда идти?, зная только юридический адрес фирмы, но там только регистрация, это просто адрес без всего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)