Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Вопрос Двойной вычет на детей

Доброго времени, уважаемые форумчане!
    Подскажите, пожалуйста:
    1) имеет ли право получать двойной вычет работница на несовершеннолетнего ребенка, если отец официально нигде не работает. (Если да, то ему нужно писать какое-либо заявление, или это работница должна написать мне заявление на предоставление двойного вычета? Тогда что нужно, помимо свидетельства о рождении ребенка, прикладывать к ее заявлению?)
    2) имеет ли право получать двойной вычет работница на несовершеннолетнего ребенка, если отец помимо того, что неофициально не работает, еще и в разводе с ней?
    3) правильно я понимаю, что, если у работницы несовершеннолетний ребенок третий по счету, то вычет она получает в размере 3000 рублей?
    Заранее благодарен вам за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    1) По НК РФ работница имеет право на двойной вычет только на основании заявления об отказе другого родителя (приемного родителя) от получения налогового вычета. Других требований НК РФ не предъявляет. Т.е. достаточно заявления другого родителя, что он отказывается от получения стандартных налоговых вычетов в таком-то году и обязуется не подавать заявления о предоставлении вычетов у любого налогового агента, а также заявления работницы о предоставлении двойного вычета и документов, подтверждающих право на вычет. Однако, Минфин в своих письмах дополнительно к требованиям НК РФ оговорил ещё необходимость получения доходов другим родителем в размере не менее вычета, а также представлении 2-НДФЛ за каждый месяц налоговому агенту, где будет предоставляться двойной вычет, что совершенно дезавуирует саму необходимость заявляться на двойной вычет. Вряд ли кто-то из налоговых агентов пойдёт против мнения Минфина, поэтому право на двойной вычет на основании только заявления об отказе придётся налогоплательщику отстаивать в суде. Пока что я таких случаев не знаю, видимо, не имеют возможности такие категории этим заниматься.
    2) Развод на предоставление вычетов никак не влияет.
    3) Правильно.

3. Клерк
    Спасибо за ответ!
    1) я так понимаю, что рассчитывать на двойной вычет, при исходных данных, работнице нет смысла.

И еще есть вопрос несколько иного характера. Работница у меня ранее не работала. Находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Хочет выйти ко мне на неполный рабочий день. Получала пособие в соцзащите. Я правильно понимаю, что теперь я должен подать на пособие документы в фсс и выплачивать это пособие из возмещаемых средств фсс? А расчет тогда я должен подать исходя из чего?
    Приношу извинения, что вопрос по иной тематике.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)