Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Отказ в принятии у ИП не машиноориентируемой формы декларации УСН

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться: ИП УСН 6% без работников, отправила по почте декларацию УСН за 2016 год и вот пришло письмо из налоговой об отказе принятия, формулировка следующая:
    По основаниям, предусмотренным п. 28 Административного регламента России, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н: представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату). Документ содержит не машиноориентированную форму. Необходимо представить налоговый документ в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.

Это разве правомерное требование, я что то упустила? Что мне теперь делать?(((
    Заранее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Требование неправомерно. Форма установлена Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, сдана декларация по форме. Ни в одном нормативном акте нет требования сдавать именно по машиноориентированной форме

3. Модератор
    Надо написать жалобу и потребовать обосновать отказ. В порядке заполнения декларации УСН не написано про то, что "бумажная" декларация сдается только на машиноориентированном бланке. Такие требования есть, например, к бумажной декларации НДС (7. Декларация на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.), 3-НДФЛ (5.3. Расчет на бумажном носителе представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.)
    В Порядке заполнения декларации по УСН слово "машиноориентированный" вообще ни разу не встречается

4. Клерк
    Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ декларации в электронной форме сдаются:
    налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
    вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает 100 человек;
    налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), не указанными в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй настоящего Кодекса применительно к конкретному налогу (страховым взносам).
    ИП на УСН 6% без работников под эти категории не попадает.
    И приказ Минфина не может противоречить НК РФ.
    Так и распишите им.
    У меня последние года три (но мне проще, налоговая в 5 минутах от дома, и сдаю декларацию лично), постоянно упреки, почему не сдаю на флешке. Отвечаю, что не хочу. Ворчат, но принимают.
    А вы ничего не нарушили.

5. Модератор
    Server56, речь не про электронную форму, а машиноориентированную

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    машиноориентированную
    А где ее другую взять?
    Я качаю с Клерка (не первый год) и проблем не возникает.
    Или народ ее как-то сам рисует?

7. Модератор
    Берут где-то, не знаю ))

8. Клерк
    Ну тогда пусть и не жалуются.

9. Модератор
    Жаловаться как раз надо. Выше я уже написала почему. Пусть налоговая учится читать нормативку )

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Требование неправомерно. Форма установлена Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@, сдана декларация по форме. Ни в одном нормативном акте нет требования сдавать именно по машиноориентированной форме
    Что интересно: в общедоступных источниках мне не удалось найти официально опубликованную форму КНД 1152017.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

11. Клерк
    Пусть налоговая учится читать нормативку
    С этим согласен. Неоднократно приходилось им объяснять элементарные вещи. Но часто сажают девочек, которым на листочки расписали порядок действий из 5-ти пунктов, и они его и придерживаются.
    Я как-то столкнулся с такой, она отказалась принимать декларацию в бумажном виде от фирмы, где среднесписочная численность 2,5 чел.
    Попросил ее написать на экземпляре причину отказа, с указанием должности и фамилии. И что вы думаете? Так и написала, что не принимаем, так как не в электронном виде, и подпись поставила.
    Похихикали, и пошли на почту, благо времени еще было достаточно.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    мне не удалось найти официально опубликованную форму КНД 1152017.
    Приказ ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.03.2016
    Так что все по закону.

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Приказ ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.03.2016
    Так что все по закону.
    Да, приказ опубликован. Ты его там читал?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк
    Ты его там читал?
    И чо? Допустим, я не читал. Но официальный источник опубликования есть.

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    И чо? Допустим, я не читал. Но официальный источник опубликования есть.
    Нет.
    Уточнение: источник есть, а опубликования нет.

16. Клерк
    на самом деле декларацию я распечатала с Клерка, рассчитала налог в инструментах и там автоматически заполняется декларация, распечаталась она у меня почему то без штрихкода(((
    значит теперь мне нужно в свободной форме написать письмо с просьбой письменно обосновать причину отказа?

17. Клерк
    источник есть, а опубликования нет.
    Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763
    "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение 10 дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" или на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается первая публикация их полных текстов в "Российской газете" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Так об чем спич? В справке к приказу ФНС (взял из К+) как раз все и указано. Или Вы на самом сайте не нашли? Так это Ваши проблемы.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Настя К Посмотреть сообщение
    значит теперь мне нужно в свободной форме написать письмо с просьбой письменно обосновать причину отказа?
    Думаю, что так.

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763
    "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти в течение 10 дней после дня их государственной регистрации подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" или на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Официальным опубликованием нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти считается первая публикация их полных текстов в "Российской газете" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
    Так об чем спич? В справке к приказу ФНС (взял из К+) как раз все и указано. Или Вы на самом сайте не нашли? Так это Ваши проблемы.
    Мне знаком упомянутый указ.

Популярно объясняю: я на самом деле не нашел официально опубликованную форму КНД 1152017.
    Если Вы нашли - будьте так любезны и укажите точную ссылку на официальный источник, в котором эта форма действительно опубликована.

20. Клерк
    будьте так любезны и укажите точную ссылку на официальный источник
    Зашел 1,5 мин. назад на сайт по ссылке, что указал. В поисковой строке Набрал "Приказ ФНС России от 26.02.2016". Был найден сам приказ с приложениями.

21. Клерк
    Дальше по ссылке зашел на сайт ФНС, и там есть все.

22. Модератор
    Цитата Сообщение от Настя К Посмотреть сообщение
    распечаталась она у меня почему то без штрихкода((
    ну вот как так можно? Ведь специально написали в пояснениях к инструменту
    Обратите внимание, что это только образец заполнения, не предназначенный для представления в налоговую
    Нельзя было так сдавать. Так что в данном случае налоговая права.

23. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Зашел 1,5 мин. назад на сайт по ссылке, что указал. В поисковой строке Набрал "Приказ ФНС России от 26.02.2016". Был найден сам приказ с приложениями.
    Этот: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbo...C%C2-7-3%2F99@ ?

24. Клерк
    ну вот как так можно? Ведь специально написали в пояснениях к инструменту

Нельзя было так сдавать. Так что в данном случае налоговая права.
    да, не доглядела(, получается теперь штраф как за не сданную? и снова отправлять надо повторно?

25. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Дальше по ссылке зашел на сайт ФНС, и там есть все.
    https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/6045030/ - Здесь?

26. Модератор
    Я не поняла сути спора. Приказ опубликован в графическом виде http://publication.pravo.gov.ru/Docu...00039?type=pdf
    Там есть декларация

27. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я не поняла сути спора. Приказ опубликован в графическом виде http://publication.pravo.gov.ru/Docu...00039?type=pdf
    Там есть декларация
    Прикол номер раз: на официальном сайте http://www.pravo.gov.ru/ легко находится приказ ММВ-7-3/99@, но без декларации и эл.формата.

Прикол номер два: в тексте приказа ссылка опять же на тот же самый адрес: "Форма не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru."

Прикол номер три: т. Мишустин опубликовал свой приказ у себя в разделе "Главная страница / О ФНС России / Документы /", 4 пункта. И там же дал возможность скачать архив "Приложения к приказу", в котором титульный лист декларации - и ничего больше.

Спрашивается, зачем они так делают?

28. Модератор
    Старый ворчун, приведенная мною ссылка ведет на официальный портал. Самый что ни на есть официальный. И там в графическом виде документа есть декларация. В том текстовом варианте, который находится по поиску в принципе не может быть такой декларации, она там просто не нарисуется
    В день официального опубликования графический документ тоже публикуется. Я не понимаю сути претензий к официальной публикации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)