Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Оплата за контрагента

Никак не могу придумать, как "красиво" все оформить. В июле мы оплатили со своего р/с за своего контрагента(по письму от них) услуги транспортной компании, которые они не смогли в тот момент оплатить (долг они обещали вернуть в ближайшие 2 недели). Эта трансп.компания выставила на наше имя счет-фактуру и акт выполненных работ. Наш контрагент, как и обещал, вернул нам долг на наш расчетный счет. Но вот что теперь делать с этим актом и с/ф я не представляю. Фактически получилось, что мы воспользовались услугами транспорта ничего при этом не перевозя! И как приходовать теперь пришедшие к нам деньги от нашего контрагента? Может быть, мне провести операцию "Услуги сторонних организаций", а потом сделать реализацию услуг на эту же сумму нашему контрагенту? Вот такую задачку оставил мне предыдущий главбух, а я и не знаю, как грамотнее ее решить. Поможите, чем сможите!!! И не придерется ли НИ к таким операциям? Вся надежда только на вас , дорогие клерки!!! Заранее огромное спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    А почему трансп. компания выставила СФ и акт на Ваше имя? ИМХО, акт не подписывать. Вы ж не получали такой услуги. Вернуть документы транспортной компании как ошибочные. С контрагентом заключить договор займа. Я б так поступила. Естественно, при условии, что в платеже стояло "по письму за контрагента и не было при этом договоров и/или счетов на имя Вашей фирмы).

Клерк
    Дело в том, что в платежке никакой ссылки на нашего контрагента нет, т.к банки по какой-то новой своей инструкции не проводят такие платежи, пока ты им не предоставишь 10-15 документов по данной сделке, чтобы они поняли, что ты не "отмываешь" деньги, а на самом деле платишь.

Клерк
    т.к банки по какой-то новой своей инструкции не проводят такие платежи, пока ты им не предоставишь 10-15 документов по данной сделке, чтобы они поняли, что ты не "отмываешь" деньги, а на самом деле платишь.
    - нет никакой инструкции. В целях борьбы с фининсирования терриризма т.д. все платежи за 3 лица попадают под контроль финансового мониторинга (фин. разведка). Банк проведет платеж за 3 лицо при условии: банк обязан все данные предоставить в службу фин. разведки и попросит оформить анкету ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯ ден. средств. Но если вы не указали в п/п что за 3 лицо, то надо было дать письмо в транспортн. компанию - что назначение платежа" ........".

Умничка Аватар для pretty
    Я часто плачу за кого-то по письму, проблем с банком не было. Даже не предполагала, что мне могут отказать или потребовать кучу документов...
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

А с контрагентом разговаривали? Под каким соусом он перечислил Вам эти деньги?
    И с трансп. компанией бы поговорить: почему документы на Вас (кстати, акт-то Вами подписан?)

Клерк
    Да, акт подписан. А контрагент в своей платежке указал назначение платежа "возврат денежных средств на основании акта сверки №...".Причем в этом акте наш платеж трансп.компании фигурирует как наш платеж им, отсюда и их долг перед нами выплывает, что они нам и перечислили. Может, мне тоже выписку в компе переделать и указать, что мы платили нашему контрагенту как "прочие выплаты", а их возврат нам - в выписке-"прочие поступления"? Транспортная компания не хочет переделывать свой акт на другое лицо, и получается, что у меня замкнутый круг.Директора в свое время договорились, что друг за друга заплатят, а мне как сейчас отдуваться, ума не приложу!

Подписанный Вами акт - это плёхо . Придется "плясать" от того, что услуга эта Вам все-таки оказана трансп. компанией.
    Один из вариантов:Попытаться воспользоваться агентским договором. Заключить с контрагентом агентский договор, что Вы обязуетесь от своего имени змключить договор с транспортной компанией и т.д. При этом варианте контрагент должен будет Вам хоть копеечное вознаграждение (помимо возмещения затрат).
    2 вариант: Поговорить все-таки с бухгалтерией контрагента. Как они провели этот платеж. В акте сверке, конечно, стоит сумма. Но она же должна была как-то возникнуть... Короче, предложить сделать еще один акт сверки - признать предыдущий акт ошибочным. И вернуть контрагенту денежку. А директоры пусть договариваются об ином способе созмещения.

vfe
    Гость
    у нас почти такая же ситуация , я делаю проще. Заключаю Договор с транспортной компанией , о том что, они оказывают услуги за нас нашим покупателям.
    76 51- Оплата транспортных услуг , 62 51- Оплата от покупателей за транспортные услуги .Сумма по 76 и 62 одинаковая , выручки от реализации нет , НДС по нулям, . А вы выписываете акт и счет-фактуру от сбя свои покупателям.

Клерк
    Наверное, мне будет проще пойти по этому пути, т.е заключить с нонтрагентом агентский договор с вознаграждением. Но как это все грамотно провести в 1С? Это, я так понимаю, будут внереализац.доходы? (Я, наверное, уже вас замучила со своими глупыми вопросами! Ну, пожалуйста, потерпите меня еще чуть-чуть!!)

Ваш доход (выручка) - только Ваше вознаграждение по договору. Остальные суммы ни к доходам ни к расходам отношения иметь не будут.

Клерк

Смешно

Все! Теперь более-менее все встало на свои места! Огромное всем спасибо! Какое счастье, что вы, дорогие клерки, есть у всех нас, бестолковых!!!!

Клерк
    Только вот не пойму как это все красиво сделать в 1С? Не подскажете?

Клерк
    Ау-у-у-у-у!! Клерки!! Ну, где же вы??? Не бросайте меня на произвол судьбы!!! Помогите!!

Клерк
    Ау-у-у-у-у!!!! Где же вы? Что же мне делать? У меня в 1С ничего не получается!Может быть я что-то делаю не так ??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)