Показано с 1 по 24 из 24

Тема: НДС по ОС

Аноним
    Гость

Осторожно НДС по ОС

Прошу помощи и поддержки!!
    Как то совсем растерялась!!!
    Брали НДС на камералку за 1 квартал! Мучали мучали -гору документов отксерила:
    седня пришло решения - и я в трансе
    " занижение суммы налога а ж на 60 тс"
    Было 2 основных средства , которые мы оплатили и ввели в экспл. еще в 2004 году. но поставщики не местные-сф получили только в 1 кв.э( после 20)
    я без задней мысли поставила к возмещению в 1 кв- инспекторша мне мол в такой ситуации надо подавать уточненку!дак так одни уточненки будут..
    кто ж прав? каже быть теперь.. блин.. а почти в отпуск ушла..
    Заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    Было 2 основных средства , которые мы оплатили и ввели в экспл. еще в 2004 году. но поставщики не местные-сф получили только в 1 кв.э( после 20)
    И дата с/ф естественно прошлого года.... Нас тоже постоянно за это... Но у нас задержка с/ф обычно по услугам...
    З.Ы. Если с/ф получена по почте, я всегда конвертик прикладываю.
    ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ВОПРОСУ!!!
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для NastyaG
    Вот что я нашла по услугам:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 23 июня 2004 г. N 03-03-11/107

Вопрос. Организация отчитывается по НДС ежемесячно. От одного поставщика, находящегося в другом городе, компания получает счета-фактуры на информационные услуги за прошедший месяц после 20-го числа следующего месяца (т.е. после того, как декларация по НДС сдана). При этом счета-фактуры выставляются своевременно, задержка в получении связана с работой почты. Можно ли принять к вычету НДС, указанный в счетах-фактурах, полученных с запозданием, в том месяце, когда они фактически получены? Или надо подавать уточненные декларации за тот месяц, в котором оказаны услуги, указанные в счетах-фактурах?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    На основании статей 171 и 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики данного налога имеют право произвести налоговые вычеты на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, исполнителями работ или услуг и оформленных согласно установленному порядку. При этом обязательными условиями для осуществления налоговых вычетов являются принятие на учет товаров, работ, услуг и оплата соответствующих сумм налога.
    Таким образом, право на вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика при совпадении трех вышеперечисленных условий.
    В связи с изложенным по оплаченным информационным услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет налога на добавленную стоимость производится в том налоговом периоде, в котором фактически получены данные счета-фактуры.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

Аноним
    Гость
    Спасибо, письмо я нашла!
    Только вот беда, конвертик не знаю получится ли найти. Как вы думаете , если запрость контрагента письмо, что выслали сф таким-то числом - это поможет?

Аноним
    Гость
    А зачем все так сложно? Проводите счф тогда, когда они уже получены. Тогда и не придется делать уточненные декларации. У нас постоянно так - письма со счф и накладными за июль, допустим, приходят в августе, и если мы уже закрыли июль и отчитались, то проводим их августом. и никаких проблем

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    А зачем все так сложно? Проводите счф тогда, когда они уже получены. Тогда и не придется делать уточненные декларации. У нас постоянно так - письма со счф и накладными за июль, допустим, приходят в августе, и если мы уже закрыли июль и отчитались, то проводим их августом. и никаких проблем
    Вот именно так я и делала - а теперь проблема - предприятие малое и 60 тысяч не взяли к зачету - катастрофа -шас в отпуск не отпустят..

как то надо аргументировать себя - ни НК ни в Правилах ведения Книг П и П ( на которые ссылается инспектор:-))) конкретного ничего нет, раньше я помню они же и орали на меня за уточненки, что мол их засоряем бумагой - ставьте на вычет позднее ( 3 года мол у вас есть) - а теперь .. до 9.09 нужно как-то выкрутиться

Аноним
    Гость
    То есть налоговики говорят, что не вовремя оприходали....ну в этом они правы. А если попросить у вашего контрагента официальное письмо, в котором бы они подтвердили, что несвоевременно отправили в ваш адрес счф? Как я поняла, письмо со штампом вы не сохранили? А может у контрагента остались и квитанции с почты, подтвержающие познюю отправку счф?
    Хотя не знаю...налоговой такие доводы и оправдания по барабану

Аноним
    Гость
    Я не поняла: что я пролетела как фанерка?( если не найду конверт)
    А как же журнал регистрации полученных счетов-фактур - зачем тогда его ведем??!!Предполагаю что понятие хронология не равнозначно дате выписки.
    Не ужели у всех всегда к 20 числу все сф на руках?!! да быть такого не может...
    Чтож смысла нет бодаться, еще поди 20% штрафанут...я в трансе..

Клерк Аватар для Инна_О
    НАШЛА!!!!!!
    Вот,читайте и радуйтесь!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции

от 6 октября 2004 года Дело N Ф04-7131/2004(5251-А46-18)

(извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому административному округу города Омска (далее - Инспекция МНС) обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "ТКФ Групп" (далее - ООО "ТКФ Групп"), город Омск, налоговых санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), в размере 83347,40 рубля.
    Решением Арбитражного суда Омской области от 23.04.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.07.2004, в удовлетворении заявленных Инспекцией МНС требований отказано.
    В кассационной жалобе Инспекция МНС просит отменить вынесенные судебные акты и принять новое решение - о взыскании с ООО "ТКФ Групп" налоговых санкций в сумме 83347,40 рубля - по основаниям, изложенным в кассационной жалобе.
    Отзыв на кассационную жалобу от ООО "ТКФ Групп" не представлен.
    Суд кассационной инстанции, в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судебными инстанциями норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
    Как следует из материалов дела, Инспекцией МНС проведена камеральная налоговая проверка представленной ООО "ТКФ Групп" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2003 года.
    По результатам проверки Инспекцией МНС вынесено решение от 09.07.2003 N 08-34/11336 ДСП о привлечении ООО "ТКФ Групп" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса за неуплату налога на добавленную стоимость, за I квартал 2003 года в виде штрафа в размере 83347 рублей 40 копеек. Также доначислен налог на добавленную стоимость в сумме 426619 рублей 99 копеек.
    Основанием принятия указанного решения явилось неправомерное, по мнению Инспекции МНС, предъявление к вычету суммы налога на добавленную стоимость в размере 426619 рублей по товарам, приобретенным и оприходованным и оплаченным в июле и августе 2002 года (счета-фактуры N 0238 от 30.08.2002, N 0181 от 18.07.2002, N 9742 от 30.08.2002) и оплаченным также в июле - августе 2002 года.
    ООО "ТКФ Групп" было направлено требование N 4191 от 16.07.2003 об уплате штрафа в срок до 22.07.2003.
    Поскольку требование N 4191 от 16.07.2003 об уплате налоговой санкции в установленный до 22.07.2003 срок добровольно не было исполнено, Инспекция МНС обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.
    Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд первой и апелляционной инстанций принял законное и обоснованное решение.
    Кассационная инстанция не принимает доводы кассационной жалобы Инспекции МНС.
    Как правильно указал арбитражный суд первой и апелляционной инстанций, налогоплательщик согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ имеет право на уменьшение общей суммы налога, исчисленной в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату продавцам предъявленных сумм налога.
    Вычетам подлежат, если иное не установлено указанной статьей Налогового кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет приобретенных товаров и при наличии требуемых законом первичных документов.
    Пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ установлено, что если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.
    Действительно, право на налоговые вычеты у налогоплательщика возникает именно в том налоговом периоде, когда налогоплательщиком выполнены все обязательные условия, необходимые для возникновения права на налоговый вычет. Однако законодатель не устанавливает, что указанным правом налогоплательщик может воспользоваться только в данном налоговом периоде.
    Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ООО "ТКФ Групп" все необходимые условия для применения налогового вычета были выполнены в июле - августе 2002 года. Право на налоговые вычеты по НДС реализовало в первом квартале 2003 года.
    В материалах дела отсутствуют сведения и не представлены Инспекцией МНС о том, что ООО "ТКФ Групп" ранее заявляло налоговый вычет по НДС на указанную сумму и она принята Инспекцией МНС.
    Ссылка Инспекции МНС на статью 54 и статью 81 Налогового кодекса РФ кассационной инстанцией не принимается, поскольку статья 54 Налогового кодекса РФ говорит о неправильном исчислении налогооблагаемой базы, однако каких-либо доказательств, что за третий квартал 2002 года у налогоплательщика была неправильно исчислена налогооблагаемая база, что она была занижена и налогоплательщик в связи с этим и в силу статьи 81 должен был подать дополнительную налоговую декларацию, Инспекцией МНС суду не представлено.
    Арбитражным судом первой и апелляционной инстанций всесторонне и в полном объеме исследованы материалы и обстоятельства дела, им дана надлежащая правовая оценка. У кассационной инстанции нет оснований для переоценки выводов, сделанных судом первой и апелляционной инстанций.
    Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 23.04.2004 и постановление апелляционной инстанции от 28.07.2004 Арбитражного суда Омской области по делу N 25-423/03 (А-588/04) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
    Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
    .

Клерк
    Инна_О,
    Находка супер- только я в Консультанте у себя не нашла - хотелось бы иметь - ситуации , что душой кривить бывают:-) Где такой номер документа взяли?

Клерк Аватар для Инна_О
    В Консультанте и взяла... в разделе Арбитражная практика. Может у вас не все базы подключены?
    .

Клерк
    Инна_О,
    Да в принципе , есть не все , но я у них заказала - они даже в своей базе не нашли по номеру ( может в нем ошибка?)
    сегодня наши местные Налоговики меня обрадывали что выиграли обратную арбитражку- интересно взглянуть - но пока не нашла

Дилетант
    сегодня наши местные Налоговики меня обрадывали что выиграли обратную арбитражку
    Очень даже может быть, особенно после Постановления президиума Высшего арбитражного суда РФ от 7 июня 2005 г. № 1321/05:

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами покупателю при приобретении последним товаров, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога . Вычетам подлежат только суммы налога , предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров после принятия их на учет.

Пункт 2 статьи 173 Кодекса предусматривает возможность возмещения налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость в случае превышения налоговых вычетов, указанных в декларации, над суммами налога , исчисленными в связи с реализацией товаров (работ, услуг), в пределах установленного этим пунктом срока - трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Следовательно, налогоплательщик , обнаруживший факты неотражения (неполного отражения) сведений в ранее поданной декларации, вправе внести необходимые изменения и дополнения в декларацию того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним, применительно к правилам, содержащимся в статье 81 Кодекса.
    Абсурд, конечно, но с ним надо считаться.

Клерк
    Вот это да!! а как же крупные предприятия - это сплошные уточненки будут ..
    У нас небольшое и то не реально от всех даже за квартал собрать сф - а было б помесячно..как-то грустно стало..
    Нашла аж 3 письма МинФина РФ в "нашу пользу" -они теперь не котируются совсем?

Mic1
    Гость
    " занижение суммы налога а ж на 60 тс"
    я без задней мысли поставила к возмещению в 1 кв- инспекторша мне мол в такой ситуации надо подавать уточненку!дак так одни уточненки будут..
    И что, Вам шьют занижение к уплате НДС в 1 кв. ? Тогда пусть инспектор отражает и завышение по 4 кварталу 2004 года. Пеней нет. Штраф 20% по камералке не налагается (только по выездной). Бюджет не пострадал. Посылайте инспектора подальше.

Клерк
    Mic1,
    штрафа нет? Меня недавно на 110 руб. оштрафовали - по прибыли брали документы на камералку..А пеня .. насчитают полюбому -а чтобы пенюху они убрали - не дождетесь..
    По поводу посылки- это конечно сказано хорошо-только .. они ж непробиваемые

Клерк Аватар для Инна_О
    но я у них заказала - они даже в своей базе не нашли по номеру ( может в нем ошибка?)
    Да нет... Я выписываю журнал "Обзор арбитражной налоговой практики", там все вкратце ... В №7 наткнулась на это... Зашла в Консультант посмотреть поподробнее об этом деле и сразу нашла. Может на все округа подключены у вас в "судебной практике"?
    В принципе я могу и файлом это выложить...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar 1.rar (810 байт, Просмотров: 79)
    .

Клерк Аватар для poncha
    Цитата Сообщение от Аноним
    Я не поняла: что я пролетела как фанерка?( если не найду конверт)
    А как же журнал регистрации полученных счетов-фактур - зачем тогда его ведем??!!Предполагаю что понятие хронология не равнозначно дате выписки.
    Не ужели у всех всегда к 20 числу все сф на руках?!! да быть такого не может...
    Чтож смысла нет бодаться, еще поди 20% штрафанут...я в трансе..
    Ну почему пролетели? Подавайте в суд! Вон есть примеры выигрышей. Напишите в прокуратуру - мол налоговики не считаются с письмами Минфина. Кстати, сделать это можно одновременно!
    Полина

Дилетант
    Напишите в прокуратуру - мол налоговики не считаются с письмами Минфина.
    С таким же успехом можно написать в "Спортлото", как в старой песне.

Обязанность прокуратуры - следить за соблюдением закона. А письма Минфина - пока еще не закон.

Клерк Аватар для poncha
    Cooler, А что вам мешает написать письмо и заявление таким образом, как будто налорганы нарушают НК? И в доказательство того, что не вы одни так считаете привесте ссылку на письмо Минфина.
    Прокуратура - лишний метод давления на Налоговую. Что плохого, чтобы и их задействовать?
    Полина

Умный Клерк!
    НА клерке была статья на эту тему.
    Регистрируйте во входящей корреспонденции такие с-ф (приходящие с опозданием), тогда вопросов у налоргов не возникнет.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Naumov,
    Так и делаем, и вопросы как раз и возникли, мне в ответ идет заявление , что даже если мы регстрируем позднее - мы просто имее право поставить к вычету в периоде, датируемом в сф - т е подать уточненку..А практику арб. нашла и в нашу и в ненашу пользу..Никогда раньше к такоему не придирались(а проверки были и не раз)

Умный Клерк!
    Канарейка, Вообще-то МНС сама озвучивала имеено такой порядок: вычет не ранее фактического поступления документов
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Дилетант
    А ВАСя и не против. Просто дополнительно озвучил: вычеты при поступлении документов... но в том периоде, к которому они относятся.

P.S. На всякий случай: точка зрения автора не совпадает с озвученной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)