Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Отражение на 68 сч суммы налога на прибыль с убытка

Добрый день, коллеги и суперколлеги!

Прошу советов: В бухучете получен убыток за 1 квартал. Следует ли делать проводку Д 99 К 68 на отрицательную сумму налога на прибыль с полученного убытка (на сумму по декларации) ??? И чем руководствоваться в этом действии либо его отсутствии.

Спасибо огромное заранее.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Если Вы сделаете такую проводку, она будет означать, что государство (из бюджета) должно Вам заплатить эту сумму, что неправда.
    Налог на прибыль считается не от финрезультата по бухучету, а по данным налогового учета.
    Если Вы применяете ПБУ 18/02, то это 1-я проводка но расчету налога на прибыль. Дальше идут всякие ОНО-ОНА, постоянные-временные разницы. В итоге на К 68 сч. должна получиться та сумма налога на прибыль, которая причитается по декларации. Кстати, при убытке в бухучете 1 млн. руб. вполне можно иметь базу по налогу на прибыль (по налоговому учету) и пару миллиончиков к уплате налога в бюджет.

3. Клерк
    jul-2000,
    Спасибо за ответ, у меня в налоговом учете убыток. т.е. ф моей карточке в налоговой этот убыток начисляют (по декларации) , а в бухучете я уменшение задолженности в бюджет не отражаю?

4. Аноним
    Гость
    Ежели у вас убыток по НУ, то в декларации никакой налог не рассчитывается...
    Только применение ПБУ18 может привести к тому, что н счете 68 образуется "отрицательный налог". Но у него иная суть.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Аноним
    Только применение ПБУ18 может привести к тому, что н счете 68 образуется "отрицательный налог". Но у него иная суть.
    Не-не-не!!! Если можно так выразиться, РЕЗУЛЬТАТ на сч. 68 по ПБУ 18/02 должен быть равен декларации - это текущий налог на прибыль в ф. № 2

Лена, при убытке НОБ по прибыли = 0, налог на прибыль = 0. В налоговой в карточке начисляют НАЛОГ на прибыль. При описанном Вами раскладе задолженность в бюджет у Вас не уменьшилась.

6. Клерк
    У меня убыток НУ=БУ. Сумму налога на прибыль к уменьшению в этом случае начислять?

7. Клерк Аватар для Alena+
    Прошу советов: В бухучете получен убыток за 1 квартал. Следует ли делать проводку Д 99 К 68 на отрицательную сумму налога на прибыль с полученного убытка (на сумму по декларации) И чем руководствоваться в этом действии либо его отсутствии.
    Обязательно в соотвествии с ПБУ 18 необходимо при убытке сделать следующие проводки:
    Дт 68.4.2(Расчет налога на прибыль) Кт 99.2.1 (условный доход по налогу на прибыль) на сумму 24% от суммы убытка.

8. Аноним
    Гость
    Jul_2000,
    если убыток в НУ иБУ одинаков и сделать проводку 68-99 (на сумму 24% от бух убытка)?
    Разве здесь не образуется деб. сальдо на счете 68?

Мария

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Alena+, может быть, фирма, которую ведет Бухгалтер Лена, является малым и не применяет ПБУ
    В случае применения ПБУ, если убыток в НУ и БУ одинаков, то я делаю вывод, что это, скорее всего, временная разница (ОНА). Следовательно, за проводкой 68/99 последует проводка 09/68 на ту же сумму. Налог к уплате в бюджет по сч 68=0, что соответствует декларации.
    На клерке была замечательная табличка по ПБУ 18. Но с ходу сейчас найти ее не смогла.

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Нашла все-таки
    http://www.klerk.ru/news/?21412

11. Клерк Аватар для Alena+
    Jul-2000 полностью с Вами согласна

12. Аноним
    Гость
    Ну, совсем туплю! поясните
    "В случае применения ПБУ, если убыток в НУ и БУ одинаков, то я делаю вывод, что это, скорее всего, временная разница (ОНА). Следовательно, за проводкой 68/99 последует проводка 09/68 на ту же сумму."
    Почему вывод - "временная разница"????
    Кажется, что должно быть какое-то другое обоснование действий, приводящих к "0" на счете 68.

Мария

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Вы в БУ получили убыток. Вероятно, за счет каких-то расходо. Эти расходы приняты полностью в НУ. (Если бы не были приняты, то в БУ был бы убыток, а в НУ НОБ = 0). Соответственно, эти убытки у Вас в будущем уменьшат НОБ согласно ст. 283 НК.
    О "временных разницах" - как я уже писала, это лишь мое предположение. Я только привела пример, каким образом на сч. 68 может образоватьяс 0.

14. Аноним
    Гость
    Я имела в виду самый простой пример, когда нет временных разниц, и постоянных тоже нет. НУ и БУ - чисто близнецы, одинаковы и убыточны.
    Вот в этом примере я не понимаю, как придти к результату "0" на 68 счете.
    Вопрос - чисто теоретический. У меня-то этих временных достаточно, что позволяет довольно четко все связать. Кстати, за напоминание про табличку - спасибо.

Мария

15. Клерк
    Временная разница,(вернее рассматривайте её как временную) т.к вы льготу по убыткам предъявите государтву при получении прибыли в следующих периодах(годах). Это если просто объяснить зачем начисляь налог при убытках. До конца года начисленный минусовый налог не трагаете, перенос на 09 делаете по итогам года. С 09 двинете суммы только при получении прибыли в следующих годах

16. Клерк Аватар для Alena+
    Цитата Сообщение от m'm
    Временная разница,(вернее рассматривайте её как временную) т.к вы льготу по убыткам предъявите государтву при получении прибыли в следующих периодах(годах). Это если просто объяснить зачем начисляь налог при убытках. До конца года начисленный минусовый налог не трагаете, перенос на 09 делаете по итогам года. С 09 двинете суммы только при получении прибыли в следующих годах
    m'm а что делать с дебетовым остатком на сч.68.4.2 (расчет налога на прибыль), если не переносить его на сч.09 (Отложенный налог.актив)

17. Клерк
    До конца года так и будет болтаться, т.к в течении года может и прибыль (теоритически) вылезти.Итого у нас по году. Не все ли равно, в какой строчке актива баланса будет сумма ( про годовой баланс речи нет) Ну хотите - перенесите на 09, потом сторно.

18. Клерк Аватар для Alena+
    m'm спасибо за разъяснения!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)