Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

КНО при сокращении

Добрый день! Сокращение. Как правильно считать КНО в соответствии с п.28 Правил об очередных и дополнительных отпусках
    ... 28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;....

Вопрос в том, что данные правила распространяются только на тех кто работает 1-й год или на всех??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Найдены такие документы -
    рекомендации роструда по расчету отпускных протокол 2 от 19.06.2014
    письмо за подписью Шкловца от 13.11.2015 №4053-ТЗ

Второй документ об отзыве первого.
    Вопрос - как считать КНО??

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Abwgd Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, что данные правила распространяются только на тех кто работает 1-й год или на всех?
    Вы просили, чтобы я что-то ответил в этой теме.
    Я всегда поддерживал вариант - "только на тех, кто работает 1-й год".

Никаких обоснований и участия в дискуссии на этот раз не будет - все уже миллион раз здесь обсуждалось.
    Но как только у кого-то появится какая-то свежая мысль (новые улики), готов подключиться к обсуждению.

4. Клерк
    спасибо!

5. бухгалтер Аватар для Генук
    Abwgd, я не нашёл письма, отменяющего данные Рекомендации.

Известно, что в случае предоставления отпуска авансом и при раннем увольнении ТК РФ запрещает удерживать неотработанные отпускные при увольнении работника по инициативе работодателя, в частности при сокращении штатов. Поэтому будет дискриминация между теми работниками, кто успел взять полный отпуск авансом и теми, кто ещё не успел, если запретить полную КНО многолетним работникам.

Моё мнение: любые сомнения в толкованиях закона должны трактоваться в пользу пострадавшей стороны. При увольнении по инициативе работодателя страдает работник, поэтому при увольнении по сокращению штатов многолетние работники, имеющие отпускной стаж свыше 5.5 месяцев в своём последнем рабочем году, должны получать полные КНО. А вот при увольнении по собственному желанию страдает работодатель, поэтому многолетние работники должны получать только пропорциональные КНО, даже и за 11 месяцев в последнем рабочем году.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Моё мнение: любые сомнения в толкованиях закона должны трактоваться в пользу пострадавшей стороны. При увольнении по инициативе работодателя страдает работник, поэтому при увольнении по сокращению штатов многолетние работники, имеющие отпускной стаж свыше 5.5 месяцев в своём последнем рабочем году, должны получать полные КНО. А вот при увольнении по собственному желанию страдает работодатель, поэтому многолетние работники должны получать только пропорциональные КНО, даже и за 11 месяцев в последнем рабочем году.
    Мнение интересное, и теоретически я ничего бы не имел против него.

Но закон написан так, что "разногласия" могут быть лишь в том - относится ли написанное к любому рабочему году или только к первому.
    А считать по-разному в зависимости от причины увольнения и "степени страдания" никаких предпосылок в нем нет.
    Последний раз редактировалось waw; 15.06.2017 в 17:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)