Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 80
  1. Kotara
    Гость

Помогите А чем собственно занят главбух на работе?

Друзья!
    Пишу тренинг для главбухов. Сама им тоже когда-то была - в начале 90-х . Сейчас многое изменилось, тем более что я-то была главбухом в маленькой конторе, подчиненных у меня не было. Очень большая просьба к тем главбухам, кто имеет подчиненных (ну хотя бы 2): опишите свой рабочий день - чем вы занимаетесь - и чем подробнее тем лучше. Какие проблемы возникают по ходу? Ведь, насколько я понимаю, дебеты с кредитами подчиненные сводят (или они только первичку заводят?) Поделитесь... А я готова рассказать - о чем тренинг будет и чем я бы вам могла помочь. А может и помогу прямо здесь
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для KEY
    Вопрос, конечно, интересный.
    У нас, например, компания оч-ч-чень большая. Бухгалтерия - 72 человека. Я - заместитель главного бухгалтера. Как выражается мой шеф, главбух - фигура скорее политическая, чем практическая. Это бесконечные совещания, заседания, Правления и т.п. В общем - решение глобальных вопросов, определение политики компании в том или ином направлении, вопросы взаимодействия бухгалтерского департамента со всеми остальными департаментами и отделами (не секрет, что нас никто не любит особо из-за наших постоянных требований по документам). Конечно, когда есть какие-то горящие, спорные или просто очень важные и крупные (в смысле цены ошибки) вопросы, то он принимает решения вполне практические. Выработка налоговой политики (в смылсе направления - куда идем и каким путем) - это тоже его. Аудиторы (российские и международники по МСФО), крупные договоры, налоговые проверки, суды и еще много чего - все это в области пристального внимания и приложения рук и мозгов главного бухгалтера. А у зама - все остальное, ежедневная текущая работа. Методология учета, учетная политика (для БУ и НУ), согласование хоз. договоров, как правило - банк (подписание платежных поручений), подписание всевозможных документов (счета, счета-фактуры, ведомости, справки, отчеты, акты всех видов и т. д.), организация проведения и анализ результатов инвентаризации, решение ежедневных рабочих вопросов, автоматизация и т. д. и т. п. Ну и всеобщие заморочки, как нормальную производственную деятельность своего предприятия уложить в рамки действующего законодательства, чтобы и волки (налоговики) были максимально сыты, и мы (бедные овечки, с которых все хотят шерсти клок урвать) - целы. Жутко интересно! правда - правда!
    А день...
    Начинается обычно с просмотра электронной почты. На печатные издания почти не подписываемся, так, основные газеты-журналы, штук пять-семь. В основном все новости получаем из И-нета через различные подписки. Как что стоящее прочитываешь - отправляешь заинтересованным лицам для общего развития или принятия к действию. Девочкам своим, бухгалтерам, много отправляю, чтобы развивались глубже и ширше. И не только по работе, бывает и так что-нибудь интересное. На это уходит часа полтора, не меньше, иногда больше в зависимости от насыщенности пришедшего материала. А дальше день идет, как когда. Бывает проходит спокойно, делаешь, что запланировал, правда, не часто так бывает. Как правило, обязательно принесут какой-нибудь срочный договор или командировку согласовать, или клиент по телефону скандалит, или просто в документах непонятки и они требуют повышенного внимания и разбирательства, тогда бухгалтер их тащит ко мне. В большой компании довольно часто бывает неразбериха в документах: кто-то не так акцептовал, не туда положил, не то приложил или вовсе не сделал и т. п. А поскольку мы, бухгалтерия, последнее звено в любой цепи, будь то доходы или расходы, нам до всего есть дело. Мы как кинжурнал "Хочу все знать!" А, кроме "знать", еще - пощупать и посмотреть на все это в документальном виде, оценить и забраковать порой (за это нас и недолюбливают).
    Часиков в одиннадцать - в половине двенадцатого приносят банк. Тоже, в зависимости от количества платежей, тратишь на это от минут сорока до полутора часов.
    После обеда еще можно чего-нибудь почитать, статьи полезные или арбитражную практику по животрепещущему вопросу. Вопросы всегда есть какие-то плановые в работе. Новые направления в бизнесе, а значит и в учете. Опять же аппетиты налоговиков растут не по дням, а по часам. То им одно для камеральной проверки дай, то другое. Следовательно, приходится как-то облегчать труд бухгалтеров, если можно с помощью автоматизации (например, создание новых налоговых регистров для наглядного представления информации и облегчения процесса поиска документов). Положение какое-нибудь требует обновления. Да мало ли в нашей работе всего! По-моему, невозможно просто по часам описать свой день - он каждый раз разный, за исключением каких-то определенных моментов. Больше всего лично я люблю время после половины шестого. Когда рядовые все уже разошлись, значит с вопросами никто больше не придет. Тогда наступает время для творчества. Наша работа, она все-таки творческая! Можно спокойно сделать какой-то анализ, порешать вопросы, которые требуют спокойного и глубокого осмысления. Написать какие-то письма. В общем- творчество такое осмысленное, очень люблю это время. Даже просто спокойно поговорить с шефом или представителями других департаментов (в течение рабочего дня ведь только бегом), обсудить что-то.
    Вот отчетностью я не занимаюсь. Это функции других ответственных лиц в нашем департаменте. Баланс, налог на прибыль и налог на имущество - отдельно. НДС - отдельно, ЕСН, соцстрах и отчетность в ПФР - отдельно. Зоны ответственности поделены и только контролируются руководителями. Наиболее важные - прибыль и НДС - главным бухгалтером. Остальные налоги и сборы - по мере необходимости.
    НУ вот вкратце и все. Конечно, функции различаются у главных бухгалтеров в зависимости от величины компании, структуры бухгалтерии. Тренинг на все случаи жизни вряд ли получится. Если только разделить - для бухгалтеров крупных компаний, средних, малых.
    Уачи вам, Kotara!
    Последний раз редактировалось KEY; 30.08.2005 в 09:34.
    Чем можем - поможем

3. Клерк Аватар для poncha
    Kotara, А в чем заключается тренинг?
    Чем вы можете помочь главбухам, когда уже давно им не работаете?
    Полина

4. Лёк
    Гость
    чем вы занимаетесь
    на клерке сидим

5. Клерк Аватар для Iren
    У меня филиал. Достаточно большой (несколько отделений по стране). В бухгалтерии 2 чел. + фин.менеджер с помощником. Утром - почта, новости законодательства(30мин.-1 час). Далее -составление сверок, подсчет суммовых разниц, кадровые вопросы, восстановление учета (на этой фирме только третий месяц работаю), оптимизация работы фирмы (документооборот, перераспределение обязанностей), какие-нибудь отчеты для головной организации, подготовка к налоговой проверке (обещают в этом году), обсуждение с директором текущих проблем, анализ произведенных затрат, т.е. каждый день что-нибудь новенькое. Скучать не приходится. Бухгалтеры занимаются банком, кассой, з/п, налоги по з/п, 71, 60, а фин.помощник - дебиторами.

6. Клерк

Осторожно

Цитата Сообщение от poncha
    Kotara, А в чем заключается тренинг?
    Чем вы можете помочь главбухам, когда уже давно им не работаете?
    Это подвох!!!!!!!!!!!!!!!

7. Главный бухгалтер
    У нас небольшая конторка, все успеваю делать и первичку, и отчеты, новости законодательства просматривать, сейчас пока посвободнее, диплом кропаю)))

8. Клерк
    Старая команда (бухов) уволилась в 1 день, в связи с переездом завода. Были в Москве, бухов было 4 с главным, плюс курьер (сами они никуда не ездили). Счас в области, я (ГБ), у меня 2 человек - 1) банк, зп+ЕСН, касса; 2) материалы, продукция, сбыт. Я все остальное (беспросвет). Еще на мне локальные задачи фина и дира. Счас ищу себе или зама, или пома, т.к. фин обесчал расширение задач для меня. Ой-ёй-ёй-ёй-ё.......!
    Прорвемся

9. Kotara
    Гость
    KEY, Iren, Алексей, спасибо большое. Это уже первый шаг к тому, что мне хотелось бы увидеть.
    Немного разъяснений. Тренинг рассчитан на главбухов и имеет своей целью помочь справиться с основными стрессовыми факторами, а именно: изменчивость законодательства, конфликты в общении с подчиненными и шефом, конфликты с другими подразделениями (например, отдел продаж, и т.п.), давление ответственности за финансовое благополучие организации, общени с "замечательными программами автоматизации бухучета", давление сроков сдачи отчетности и т.п.
    Если есть еще идеи по поводу того, какие стрессовые факторы в жизни бухгалтера существуют - welcome...
    А то, чем занимается главбух на работе мне нужно в процессе тренинга (у меня там есть кусочек по тайм-менеджменту) - ну нужно же понимать, в чем конкретика работы вашей состоит.

Отвечу poncha: Вы пишете: Чем вы можете помочь главбухам, когда уже давно им не работаете?
    - Господа, а Вы заметили, что сейчас проводится все больше тренингов. Открытых и корпоративных. Тренируют всех: Топов, менеджеров, продавцов, директоров, агентов и т.д... А бухгалтеры?
    Им предлагают семинары, конференции и т.п., т.е. такие мероприятия, где только голова работает. Пичкают вас бедных информацией и требуют, требуют, требуют... чтобы вы ее сами запоминали, сами разбирали, сами мучались. Конечно, новый закон в виде тренинга преподать довольно трудно...
    Но есть (это я точно знаю по себе и по своим знакомым-бухгалтерам) у бухгалтера и обычные "человеческо-психологические" проблемы, с которыми его бороться никто не учил !
    Кто-нибудь из вас, уже работая бухгалтером участвовал в тренинге? Если да, о чем он был?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Kotara
    KEY, Iren, Алексей, спасибо большое. Это уже первый шаг к тому, что мне хотелось бы увидеть.
    Немного разъяснений. Тренинг рассчитан на главбухов и имеет своей целью помочь справиться с основными стрессовыми факторами, а именно: изменчивость законодательства, конфликты в общении с подчиненными и шефом, конфликты с другими подразделениями (например, отдел продаж, и т.п.), давление ответственности за финансовое благополучие организации, общени с "замечательными программами автоматизации бухучета", давление сроков сдачи отчетности и т.п.
    Если есть еще идеи по поводу того, какие стрессовые факторы в жизни бухгалтера существуют - welcome...
    А то, чем занимается главбух на работе мне нужно в процессе тренинга (у меня там есть кусочек по тайм-менеджменту) - ну нужно же понимать, в чем конкретика работы вашей состоит.

Отвечу poncha: Вы пишете: Чем вы можете помочь главбухам, когда уже давно им не работаете?
    - Господа, а Вы заметили, что сейчас проводится все больше тренингов. Открытых и корпоративных. Тренируют всех: Топов, менеджеров, продавцов, директоров, агентов и т.д... А бухгалтеры?
    Им предлагают семинары, конференции и т.п., т.е. такие мероприятия, где только голова работает. Пичкают вас бедных информацией и требуют, требуют, требуют... чтобы вы ее сами запоминали, сами разбирали, сами мучались. Конечно, новый закон в виде тренинга преподать довольно трудно...
    Но есть (это я точно знаю по себе и по своим знакомым-бухгалтерам) у бухгалтера и обычные "человеческо-психологические" проблемы, с которыми его бороться никто не учил !
    Кто-нибудь из вас, уже работая бухгалтером участвовал в тренинге? Если да, о чем он был?

Ребята, вы что все онемели -вас разводят на пару тыс баксов.Сейчас вы даете материал-основные вопросы а потом получите счетец, приезжайте, я вас всему научу. Или еще -человек собирает материал для диссертации.
    Успеха вам!

11. Kotara
    Гость
    Цитата Сообщение от b,[
    Ребята, вы что все онемели -вас разводят на пару тыс баксов.Сейчас вы даете материал-основные вопросы а потом получите счетец, приезжайте, я вас всему научу. Или еще -человек собирает материал для диссертации.
    Успеха вам!
    Вот и не угадали! Я же честно с самого начала призналась, что собираю материал для тренинга.

Да, я этим тренингом собираюсь зарабатывать деньги. А что зазорного в том, что я хочу, чтобы он был "ближе к народу", чтобы он оказался действительно полезным моим слушателям?

Не хотите помогать - не надо. Хотя, мне казалось, что добрые люди еще не перевелись. смею вас заверить, что мой хлеб совсем не легче вашего. Просто у каждого человека - свои способности и потребности. Я не обладаю ни дотошностью, ни аккуратностью, ни скурпулезностью бухгалтера - поэтому 5 лет работы главбухом в небольших фирмах с меня оказалось достаточно - скучно. Зато я умею удерживать внимание большой группы людей, не стесняюсь говорить перед большой аудиторией и не боюсь сморозить чушь, потому как обычно могу выкрутиться, очень люблю людей, люблю им помогать. И еще у меня немеренно внутренней энергии, которой я готова делиться с моими участниками. А всякого разного жизненного опыта...

Кстати, я действительно планировала некоторые наработки выложить здесь - просто они еще не в том виде, чтобы их обнародовать...
    А по поводу стоимости тренинга - мои открытые тренинги стоят не так дорого, как вы себе представляете (за 2 дня - 5 000 рублей). Прошу учесть возможность весело провести время, познакомится с коллегами, и еще ко всему прочему научиться кое-чему, что пригодится не только на работе, но и в жизни...

Кстати... Это все не реклама, просто очень хочется, чтобы вы наконец меня правильно поняли

12. Главпух Аватар для Mela
    Ну, элемент рекламы наличествует.. согласна с предыдущим оратором
    Но в моей бухии все расходы - это зарплата, и больше нас ничему не учат, обучение только внутрикорпоративное, так что все это не про меня :/
    Человек, помоги себе сам (с)

13. Лёк
    Гость
    А по поводу стоимости тренинга - мои открытые тренинги стоят не так дорого, как вы себе представляете (за 2 дня - 5 000 рублей). Прошу учесть возможность весело провести время, познакомится с коллегами, и еще ко всему прочему научиться кое-чему, что пригодится не только на работе, но и в жизни...
    тоже самое мы и тут делаеми не менее весело, только вот бесплатно а тех кто вам помогает в вашем нелегком труде могли бы бесплатно пригласить на свои тренинги, глядишь получили бы больше инфры для себя

14. Kotara
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёк
    тоже самое мы и тут делаеми не менее весело, только вот бесплатно а тех кто вам помогает в вашем нелегком труде могли бы бесплатно пригласить на свои тренинги, глядишь получили бы больше инфры для себя
    А что, неплохая идея. Вопрос только в вашей организованности. Плюс кто будет оплачивать помещение под тренинг и кофе-брейки. А тех, кто мне действительно помог - готова пригласить на первый открытый тренинг по этому вопросу. Сейчас, я его ваяю под заказ. Думаю, первый открытый тренинг будет в середине октября. Так что - милости прошу.

15. Лёк
    Гость
    ну вот совсем другое дело адресок не забудьте скинуть

16. Kotara
    Гость
    Лёк, а Вы лично мне что как-то помогли?

17. Лёк
    Гость
    Лёк, а Вы лично мне что как-то помогли?
    ну положа лапу на сердце скажу, что мне лично тренинги не нужны, потому как, мне как и вам скучно, лень и т.д. заниматься исключительно бухгалтерией, потому ею я более почти не занимаюсь, так что мне лично ваши приглашения не нужны, я может за других переживаю

18. Kotara
    Гость
    За других переживать - здорово!
    Только похоже, тема эта народ не особо затронула. Жалко только , что KEY так далеко - ее пригласила бы первую!
    Из чего вывод - в данном форуме сидит народ, который не особо загружен, проблем с подчиненными и руководством не имеет (или умеют их решать), стрессам не подвержен и вообще ... У ВАС ВСЕ ОК!

19. Лёк
    Гость
    Только похоже, тема эта народ не особо затронула.
    Из чего вывод
    может ваши тернинги не так интересны и не так весело на них как вам кажется
    Жалко только , что KEY так далеко - ее пригласила бы первую!
    зачем жалеть пригласите, а она уж сама решит как ей быть
    в данном форуме сидит народ, который не особо загружен, проблем с подчиненными и руководством не имеет (или умеют их решать), стрессам не подвержен и вообще ... У ВАС ВСЕ ОК!
    да уж научились все решать САМИ как ни странно

20. Клерк
    в данном форуме сидит народ, который не особо загружен, проблем с подчиненными и руководством не имеет (или умеют их решать), стрессам не подвержен и вообще ... У ВАС ВСЕ ОК!
    У кого проблемы, те на тренингах. А посидели бы на форуме, может и проблем бы не стало. Форум- это тернинг по всем вопросам, если все внимательно читать.

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    меня, например, заинтересовало, как мне справиться с конфликтом между бухгалтерией и отделом продаж. Давайте меняться знаниями? Можете мне помочь?
    Демидова Татьяна

22. киник Аватар для stas®

moderatorial

Лёк, кажется, Вам мало предупреждения и Вы ведете борьбу за бан.

23. Клерк Аватар для K@trin
    А я хочу вступиться за автора этой темы, ну что же Вы, люди добрые (или не очень), напали на человека, она к Вам с доброй душой, с окрытым сердцем, а Вы? Я не боюсь поделиться своей информацией, может быть она поможет кому-то и тренинги будут действительно более интересные и доступные. Я главбух в холдинге, т.е. числюсь я официально в одной фирме, а веду фактически 2 ИП и 4 фирмы, у каждой их которых свой вид деятельности. В двух фирмах есть бухгалтера помощники и еще у меня в офисе есть бухгалтер, они работают с клиентами, заносят первичку в 1С, выписывают счета-фактуры, набирают платежные поручения в системе Клиент-Банк, ездят в ИФНС, банки, начисляют зарплату, в двух остальных фирмах я все делаю сама. Ежемесячно по одной фирме и ИП делаю управленческий баланс для руководства (по другим делают бухгалтера на местах). Ежеквартально составляю по всем фирмам всю отчетность, это самый тяжелый период, т.к. текущая работа никуда не уходит, так еще и отчеты надо сделать, часто задерживаюсь на работе именно в этот период. Самая главная проблема (у меня ее, к счастью, нет) - это взаимопонимание с руководством, у меня тут почти полная идиллия, они прислушиваются ко всем моим проблемам (и рабочим, и даже личного характера) и стараются помочь в их решении и пойти навстречу. Может особо ничего нового и не сказала, но если у Вас будут вопросы, то Вы еще спрашивайте.

24. Клерк
    как мне справиться с конфликтом между бухгалтерией и отделом продаж. Давайте меняться знаниями?
    Таня, а как документооборот налажен? У нас тоже есть, но не конфликт, а трения

25. Главпух Аватар для Mela
    У вас только с отделом продаж? Завидую... У нас не то чтобы конфликты, но часто непонимание со всеми, кто приходит в бухию... Документы не доносят, отдают неизвестно кому, потом начинают вытряхивать из нас - "я же приносил!" и тыды... как вообще построить отношения бухии с другими подразделениями и сотрудниками, чтобы работа была эффективной и чтобы избежать конфликтов? это все на самом деле интересно, но на деле каждый выживает как может: столько работы, что о псих. тренингах уже и не думаешь
    Человек, помоги себе сам (с)

26. Клерк

Вниз

Цитата Сообщение от Kotara
    За других переживать - здорово!
    Только похоже, тема эта народ не особо затронула. Жалко только , что KEY так далеко - ее пригласила бы первую!
    Из чего вывод - в данном форуме сидит народ, который не особо загружен, проблем с подчиненными и руководством не имеет (или умеют их решать), стрессам не подвержен и вообще ... У ВАС ВСЕ ОК!
    Вот видите, это не наш человек, просто у нее срывается халява.Это мы проходили, человек, знающий работу бухгалтера, не скажет НИКОГДА так.

Я участвовоала в одном тренинге -Для преподавателей вузов- представляете, там было упражнение "встать на четвереньки"
    КОШМАР.

А вообще все это из разряда сетевого маркетинга, вы выиграли приз и биодобавок.

Пора провожать чужака.

27. Клерк
    Демидова Татьяна, А может отдельную ветку создадим - по взаимодействию? Не помню была такая или нет.

28. Клерк
    Кстати, приезжие гастролеры проводят у нас тренинг: Как стать успешным бухгалтером. Стоит 8400-00.

29. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Демидова Татьяна

30. Notta
    Гость
    Здравсвуйте, коллеги!!!!! кстати с 1-м сентября Вас, с днем знаний!!!!
    Я тут почитала..... Я согласна с Фикусом (Форум- это тернинг по всем вопросам, если все внимательно читать.) Я например, работаю в маленькой организации (НКО - локальное печатное издание)., до этого никогда бухом не работала... Пришла я под годовой отчет (для совсем не знающего это было ооочень тяжело). Поскольку по штату бух у нас один, так и приходиться вести все : бухгалтерию, кадры, следить за рекламой, менее всего удаеться следить за нововведениями, жутко не хватает времени на изучение законодательства . В самом начале моей работы очень помог форум, нашла тут много полезной информации, теперь с него не слезаю . Конфликты в основном возникают с различными фондами, налоговой и т.д. отсюда как следствие стресс со всеми вытекающими...
    Даже если с ли б в нашем городе проводились тренинги у меня просто не хватило бы на них времени, потому лично для меня этот форум самый что ни на есть обмен мнениями, знаниями и т.д...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)