Появилась идея выпустить ДВД со старинными русскими песнями, но тема оказалась очень затратной и своих средств на неё не хватает. В связи с этим решили привлечь денежные средства из добровольных пожертвований.
(Это не заём, они не подлежат возврату и по ним не нужно платить проценты).

В России есть сайты, которые позволяют всем, кто хочет поддержать какой-либо проект, внести свой денежный вклад в его создание. И такие же сайты, только более мощные, есть за рубежом.

В этой связи возникают два вопроса, разобраться в которых самим нам никак не удается.

1. Представителем этого проекта может быть физическое лицо. То есть, я. И собранные деньги будут поступать на мой банковский счет в рублях и валюте.
Потом я могу их вложить в ЗАО, где мне принадлежит больше 50% акций, который и займется записью и выпуском диска (в Уставе эта деятельность есть).

Как я понимаю, с полученных сумм мне как физлицу придется уплатить НДФЛ по ставке как с подарка. Это если деньги пришли в рублях. А если в валюте? Есть тут какая-то особенность? Или просто пересчитать по курсу в рубли и заплатить обычным образом?

2. Если деньги поступают непосредственно на банковский счет ЗАО. Это просто его доход, с которого нужно платить налог обычным образом (по ставке 6%, поскольку мы на УСН)?

А как быть с валютными поступлениями?
Вроде бы, есть какая-то обязанность продажи валютной выручки?

(Валютные платежи приходят на банковский счет через PayPal).