Доброго времени суток. Возникла необходимость проработать вопрос о возникновении дохода при добровольном уменьшении уставного капитала (именно добровольного уменьшения, не по требованию законодательства, не продажи, не выхода участника).
Ответы, в принципе, однозначны:
С одной стороны
" При добровольном уменьшении уставного капитала собственники могут выплатить себе разницу между прежней и новой стоимостью доли, а могут и не выплачивать ее. Если эта разница выплачена участникам или акционерам, очевидно, что у организации не возникает дохода. Ведь в результате такого уменьшения она не получила никакой экономической выгоды (ст. 41 и п. 16 ст. 250 НК РФ).
Если же компания не возвращает участникам или акционерам разницу между прежней и новой стоимостью их долей, считается, что эти суммы остаются в ее распоряжении. Следовательно, организация должна включить их во внереализационные доходы (п. 16 ст. 250 НК РФ). К таким же выводам пришел Высший Арбитражный Суд РФ (Определение от 13.10.2009 N ВАС-11664/09)."
С другой стороны
"Письмо Минфина России от 06.10.2010 N 03-04-05/2-602
В документе разъясняется, что имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) общества, а также произведенное и приобретенное им в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности согласно ст. 66 ГК РФ. Средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников, выплачиваются за счет имущества, являющегося собственностью общества, а не его учредителей. Поэтому доход налогоплательщика, полученный в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, облагается НДФЛ на общих основаниях." Аналогичных писем много, в т.ч. за более поздней датой.
Может я что-то недопонимаю? Значит если я выплачиваю разницу участнику, то это мое имущество, а если не выплачиваю, то не мое?