Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Клерк

Про арбитражные суды

Всем привет!
    Подскажите в чем разница между апелляцией и кассацией? И кто может обращаться в суд с апелляцией, а кто с кассацией? И в какой суд? Система арбитражных судов у нас трехуровневая, если я правильно понимаю.
    1)высший а.с.
    2)арбитражный суд федарального округа
    3)арбитражный суд субъекта федерации

то есть например, если я проиграл дело в суде субъекта федерации, я подаю апелляцию и дело рассматривается повторно в том же суде, но другой коллегией судей. правильно?

потом если я опять проигрываю, я обращаюсь уже в суд федерального округа с кассацией?

просто не юрист я, а интересно..

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а с какой целью интересуетесь?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lawyer
    а с какой целью интересуетесь?
    из чистого любопытства.
    вот читаю на клерке:

Предприятие оспорило эту позицию. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции признали требование компании правомерным и подлежащим удовлетворению. Тогда контролеры обратились с кассационной жалобой.
    http://www.klerk.ru/law/?30303

интересно было бы разобраться

Клерк
    1. обращаемся в суд первой инстанции (региональный суд, находящийся в одном из 89 субъектов Российской Федерации) с сюблюдением принципа подсудности. То есть иск подается по месту нахождения или месту жительства ответчика - территориальная подсудность. Но существуют исключения: альтернативная подсудность (например, иск к ответчикам, находящимся в разных регионах, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков) и договорная подсудность ("стороны возможного в будущем спора" самостоятельно определяют арбитражный суд, который будет рассматривать их потенциальные споры, способные возникнуть из данного договора).

Клерк
    2. в случае, если мы не согласны с вынесенным решением регионального суда (суда первой инстанции) мы, по своему желанию, вправе:
    - обжаловать решение суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции (срок обжалования - в течение одного месяца после принятия решения);
    - обжаловать решение суда первой инстанции в суд кассационной инстанции (срок обжалования - в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу).

Клерк
    3. в случае, если мы не согласны с принятым постановлением суда апелляционной инстанции, то мы вправе обжаловать его в суд кассационной инстанции (срок обжалования - в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу).

Клерк
    4. также мы можем оспорить любой вступивший в законную силу судебный акт в порядке надзора в Высший арбитражный суд РФ, если мы считаем, что им существенно нарушены наши права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (срок для обжалования - три месяца со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта).

Клерк
    Лойер, тут человек справочно интересовался, что же есть вторая и что есть - третья ступени в лестнице правосудия, а ты и рад курс АПроцесса прочесть.

Doka
    Гость
    AidanPryde, даю ссылку, сходите вот сюда, это то, с чего Вам лучше начать изучение данного вопроса:
    www.arbitr.ru

Аноним
    Гость
    действительно, ну что за ликбез?! есть АПК, я уж думала, действительно тема!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Zakonov
    Лойер, тут человек справочно интересовался, что же есть вторая и что есть - третья ступени в лестнице правосудия, а ты и рад курс АПроцесса прочесть.
    А давайте спросим у человека интересен ему этот курс или нет?

Клерк
    А давайте спросим у человека интересен ему этот курс или нет?
    спасибо, очень интересно!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Lawyer, спасибо большое, мне тоже было очень интересно!
    Демидова Татьяна

Doka
    Гость
    Lawyer, пожалуйста, еще..., продолжайте..., мне тоже очень интересно...!

Клерк
    Цитата Сообщение от Doka
    Lawyer, пожалуйста, еще..., продолжайте..., мне тоже очень интересно...!
    С днем знаний, Doka!!!!

Doka
    Гость
    С днем знаний, Doka!!!!
    eze

Клерк
    ну если только AidanPryde, попросит

Lawyer, а наших просьб недостаточно?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Lawyer, а наших просьб недостаточно?
    нууууу, насмешили Татьяна!
    вот ваших достаточно
    только ведь, я всегда полагал, что форум это действительно не ликбез, а ответы на конкретные вопросы (ня я так полагал). а чтобы повысить свой кругозор, достаточно качнуть каку-нить статейку на соответствующую тему.

Клерк
    а странно, почему до сих пор на Клерке не открыли раздел: "Схемы, Алгоритмы, Порядок действий"?
    то есть примерный план действий честного налогоплательщика в определенных ситуациях, например: смена Гены - от "а" до "я" или "обращаемся в суд"
    ну и тому подобное.

есть FAQ - можно поучаствовать. Хочешь? и отвечать на одно и то же придется меньше.
    http://forum.klerk.ru/forumdisplay.php?f=61
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость

Вверх

Я думаю все будут довольны

Клерк
    факи я видел, но я несколько про другое, впрочем я думаю, что вы уловили.
    спасибо за предложение. когда наваяю что нить серьезное - вынесу на обсуждение.

Doka
    Гость
    а странно, почему до сих пор на Клерке не открыли раздел: "Схемы, Алгоритмы, Порядок действий"? ... "обращаемся в суд"
    Вот здесь схемы, штампы и алгоритмы не прокатят..., это не математика, физика, информатика...

А все-таки Lawyer "сливает" потихоньку тему-то..., не хочет делиться своими знаниями арбитражного процесса...

Клерк
    Цитата Сообщение от Doka
    Вот здесь схемы, штампы и алгоритмы не прокатят..., это не математика, физика, информатика...
    Покатят, покатят. Чем закон не математика?

Цитата Сообщение от Doka
    А все-таки Lawyer "сливает" потихоньку тему-то..., не хочет делиться своими знаниями арбитражного процесса...
    Дык робить надо!
    Так скааать в пределах возможного.

Doka
    Гость
    Чем закон не математика?
    ... Это точно!.. Российский закон - сплошная, млин, "мать-и-матика" с иксами, игреками... Эвклидова... мать-и-матика!..
    А по поводу алгоритмов в судопроизводстве, как-бы не по наслышке знаю, на этом "горел" не один десяток кандидатских диссертаций, а Вы хотите на форуме организовать... Представляю, какой бардак будет...

Дык, не "робить", а працювать надо...
    Последний раз редактировалось Doka; 01.09.2005 в 14:43.

Аноним
    Гость

Хех

ну а почему нет?! главное, чтобы время было все это написать, а так и помочь можно

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    ну а почему нет?! главное, чтобы время было все это написать, а так и помочь можно
    Мое дело предупредить... , а потом понаблюдать, как писаки будут раздирать друг друга на части...

Налогоплательщик Аватар для AMM
    а странно, почему до сих пор на Клерке не открыли раздел: "Схемы, Алгоритмы, Порядок действий"?
    то есть примерный план действий честного налогоплательщика в определенных ситуациях, например: смена Гены - от "а" до "я" или "обращаемся в суд"
    ну и тому подобное.
    Я за! FAQ - это на самом деле несколько иное, но как основа для определения первоначального списка Схем, Алгоритмов и Порядков подойдет.
    С тем, что это не прокатит, не соглашусь. Отрасль права все же подлежит систематизации и частичному алгоритмированию. Это ж типовые решения, а дальше творчество тех, кто возьмет на вооружение. Это как в шахматах, знание как фигуры "ходют" обязательно в любом случае.
    О, если б знать, что я имел в виду...

Клерк
    Подскажите в чем разница между апелляцией и кассацией?
    Самое существенное отличие, по-моему заключается в том, что после решения аппеляции РЕШЕНИЕ вступает в законную силу.
    А кассация рассматривает уже вступившее в законную силу решение.
    Кроме того, аппеляция находится в том же субъекте федерации (из 89) и даже в том же здании. :-))) А кассация в другом городе, конечно если этот город не совпадает с городом, где расположена кассационная инстанция.
    Ну и др. "мелочей" можно еще 1000 найти...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)