Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Выплата действительной стоимости доли, когда читсые активы равны минимальному УК

Добрый день! Я не уверена в правильности выбранного раздела, но именно бух учет и налогообложение меня в этом вопросе больше всего смущают
    ООО, УК 11000, два участника, доли 90% и 10%. 90 выходит из состава учредителей. ЧА на момент выхода - 10000 рублей (собственно внесенный им уставный капитал). Я не понимаю, что делать. ЧА положительные, стоимость доли рассчитывается - 9000. Но Чистые активы равны минимальному УК и получается, что источников для выплаты доли нет. В Законе об ООО написано, что

Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.
    Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

Из этого я точно понимаю, что выплачивать долю нельзя. Но надо ли ее рассчитывать, и собственно если ее рассчитать, то куда потом девать.
    И когда.
    Допустим, если сделать Д81 К75 на 9000, то потом сделать Д75 К91 - но в какой момент
    И что делать с сальдо на 81? Долю уже распределили оставшемуся участнику, а источников для распределения нет.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуйте.
    Цитата Сообщение от plushe4ka Посмотреть сообщение
    ООО, УК 11000
    ЧА на момент выхода - 10000 рублей
    ЧА положительные
    почему они положительные если меньше УК???
    Д75 К91 - но в какой момент
    в момент выхода может быть?
    И что делать с сальдо на 81
    84-81
    Я так думаю.
    это так, но так ли это?

3. Клерк
    Там хитро вышло, "спасибо юристам ". Был один учредитель. А одним месяцем вошёл новый, а старый ушел. Поэтому ЧА я считала на 31.03, когда в баланс е были только УК и их денежный эквивалент 10000. В апреле вошёл новый участник с 1000 р, УК стал 11000.
    Д84 К81 означает, что предприятию надо ликвидироваться(. Ему полгода, деятельности вообще не было.

4. Клерк
    посчитать ЧА на дату подачи заявления на выход нет? как там в уставе написано?
    Д84 К81 означает, что предприятию надо ликвидироваться(. Ему полгода, деятельности вообще не было.
    первый год допустимо уменьшение ЧА меньше УК. ну и проводка 75-91 на эту же сумму даст доход.
    это так, но так ли это?

5. Клерк
    На дату подачи они так и были - 10т. Да, по поводу 75 91 - логично. Осталось понять, в какой момент доход начисляется. Там эти 3 месяца меня смущают.

6. Клерк
    думаю, что в тот момент - когда ясно что выплачивать не из чего. в момент когда 81-75 тогда и 75-91.
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)