Показано с 1 по 12 из 12
  1. Главбух Аватар для Alexandr-nnov

Сайт организации

Уважаемые, подскажите по поводу НМА

приобретен сайт организациии, с полным переходом прав на него...
    Вопрос: Имею ли я право начислять амортизацию? И срок полезного использования не подскажите? Если 2 года поставлю - не мало будет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Alexandr-nnov
    Уважаемые, подскажите по поводу НМА

приобретен сайт организациии, с полным переходом прав на него...
    Вопрос: Имею ли я право начислять амортизацию? И срок полезного использования не подскажите? Если 2 года поставлю - не мало будет?
    Тоже любопытно...

3. Клерк
    Тяжелый случай
    Если в договоре прописано, что все имущественные права переходят к вам и не указан срок, на который эти права переходят,то -
    - в бухучете можете поставить хоть и 2 года, (оформить приказом), а по НУ - извините 10 лет
    Я в таком случае писал в договоре, что права принадлежат Исполнителю и не передаются нам - тогда можно в НУ и БУ списать сразу - как услуги сторонних организаций.
    Это бы не мешает объяснить и директору - если он хочет сразу списать на прибыль, а не в течение 10 лет. А по факту - конечно вы можете использовать права на доработку и т.д. - проконтролировать это сложно.

Кстати - такой же бред у нас в законодательстве по авторским правам.
    Например, я - звукозаписывающая фирма. Приобретаю исключительные права на альбом (даже сам его создаю, записываю фонограмму и т.д.) естественно все принадлежит мне навсегда... - по НУ и БУ это все немат.активы, должен списывать 10 и 20 лет соответственно (ну с БУ можно как-то вопрос решить, а против НУ не попрешь). Но господа - где вы видели альбом, который будет продаваться 10 лет - он же через полгода умрет ??? - ну конечно если это не хит "Бес меня мучает"
    Вот и получается, что пишут НУ те, кто ни черта не смыслит в практике.

4. Главбух Аватар для Alexandr-nnov
    Т.е ставлю два года и не парюсь?
    Начисляю амортизацию и списываю в течении 2-х лет...
    я все верно понял?

5. Клерк
    НЕТ !!!!
    Только по бухучету - можно установить срок списания 2 года по приказу...
    НО по налоговому учету - придется на 10 лет
    Для согласования налогового и бухгалтерского учета - лучше и там и там сделать 10 лет. Тем более, что сейчас налог на имущество по НА не начисляется.

Дождитесь пока мнений других посетителей Klerk ru-
    Может они посоветуют что-то другое....

6. Клерк

Вопрос

Тогда другой вопрос:

Заказал изготовлений сайта.

Могу его сразу списать или ставить на баланс как НА?

:( Почитал, ничего не понял:
    http://www.klerk.ru/articles/?6924

http://klerk.ru/articles/?26803

Да еще возникает налог на рекламу?

Можно доходчиво объяснить? ПЛЗ...
    Последний раз редактировалось Kutusha; 31.08.2005 в 14:48.

7. Клерк
    Доходчиво в наше время трудно что-либо объяснить
    Попытаюсь
    1) Налога на рекламу нет, т.к. этот налог отменили
    2) Затраты можно списать полностью на 26 счет по БУ (бух.учет, если непонятно), и одновременно полностью на расходы по НУ (налоговый учет) - только если по договору вам не передаются исключительные права на сайт (т.е. на машинный код, программный продукт). Если этого условия нет (а в договоре заказа если этого условия нет, то по умолчанию права принадлежат вам), то придется списывать равномерно 10 лет (лучше делать одинаково и в БУ и в НУ, чтобы не возникали разницы)
    3) К учету расходы примутся не в момент оплаты или заказа (если у вас не кассовый метод, не упрощенка), а при подписании акта приемки-сдачи по договору.
    4) Расходы по сайту (или через износ НА, или при спиании сразу на расходы - все равно) могут быть рассмотрены как расходы на рекламу. Доказать, что эти расходы относятся к рекламе через средства телекоммуникации (п.4.ст.264 НК) - можно, тк. Интернет это средство и есть, поэтому они (эти расходы) не нормируются,и в налоговом учете их следует отнести к рекламе не нормируемой.
    5) в общем- то в указываемой статье все правильно написано

8. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Krebs
    2) Затраты можно списать полностью на 26 счет по БУ (бух.учет, если непонятно), и одновременно полностью на расходы по НУ (налоговый учет) - только если по договору вам не передаются исключительные права на сайт (т.е. на машинный код, программный продукт).
    Т. е. если в Договоре написано: авторские права принадлежат разработчику, то могу сразу списать как затраты на рекламу?

9. Клерк
    авторские права могут быть :
    1) неимущественные - они всегда принадлежат разработчику (что это такое - не по теме объяснять) и не продаются
    2) имущественные - вот их можно продавать, дарить, уступать и т.д.
    В договоре лучше написать фразу типа
    "Все имущественные и неимущественные права на разработанный сайт принадлежат Исполнителю и Заказчику не передаются. Заказчик не имеет право изменять программый код сайта, его дизайн, оформление (за исключением создания Заказчиком самостоятельно новых страниц сайта) и т.д. без согласования с Исполнителем. Исполнитель может вносить изменения в содержание информации, размещаемой на сайте, без изменения его дизайна и оформления."
    ВО как !

10. Клерк
    Krebs вот за это спасибо.

Вывод: работы по созданию можно единовременно списать?

11. Клерк
    Вроде бы уже все разжевал...
    Если одно в договоре - то можно, если другое, то - можно но на 10 лет равномерно...

12. Клерк
    Krebs а вот получился аналог темы: http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=50555134

Модератор, может объединить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)