Орг-ция занимается разработкой ПО. Это разработанное ПО будет являться НМА организации или это типа товар?
Как учитавать разработанное ПО? Какие проводки?
Орг-ция занимается разработкой ПО. Это разработанное ПО будет являться НМА организации или это типа товар?
Как учитавать разработанное ПО? Какие проводки?
Что вы будете продавать? Только право на использование (тогда НМА) или исключительное право (тогда готовая продукция)?
И то и другое. Какие проводки в этих случаях?
Т.е. Д43 к20, а потом Д41 К43 и Д62 К41?
А если через НМА ,то Д43К20, Д04К43, Д62К04 или как? Надо же еще амортизацию на 04 начислить или ...как? Запуталась я в проводках.
Ну Дт41 Кт43 лишнее на мой взгляд. А уж Дт62 Кт41 наводит на мысль, что Вы вот-вот закончили техникум, так? И вас сразу бросили на самостоятельный участокИ о каком-таком НМА Вы ведете речь? НМА - это исключительные права на ПО. Вот когда вы разработаете какой-нибудь эксель, а всем желающим будете продавать лишь ограниченные права на его использование, вот тогда у вас будет НМА. Я так понимаю. Пишете прикладное ПО? Дт 20 Кт 70,69 и проч. Написали Дт 43 Кт 20 Продали Дт 90 Кт 43. Я так делаю
И неисключительное право использования тоже будем продавать.
Программа для оператора мобильной связи.
Так как тогда с НМА?
Тогда НМА. Затраты собираем на Дт 08. По завершении принимаем на учет Дт 04 Кт 08. Определяем срок использования. И ежемесячно начисляем амортизацию Дт 20 Кт 05. При продаже неисключительных прав ни каких проводок по списанию не делаем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)