Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

ОНО при ЕНВД!

Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать, может кто сталкивался. Совмещаем ОСН и ЕНВД. Возникла проблема при приобретении имущества стоимостью от 40 до 100 т.р., которое используется одновременно и в ОСН и ЕНВД. Получается, что поскольку способы погашения в БУ и НУ разные, формируются ВР и признается ОНО, затем погашается по мере начисления амортизации в БУ. Но поскольку имущество на ОСН+ЕНВД, то в доле, приходящейся на ЕНВД, 1С тоже признает ОНО Д 99 К 77. И как быть? Воспользоваться пп. 3 п. 1 ст. 254 и погашать в НУ аналогично амортизации? Или прописать в УП, что эти ВР вроде как имеют место быть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуйте.
    Цитата Сообщение от id12540596 Посмотреть сообщение
    Но поскольку имущество на ОСН+ЕНВД, то в доле, приходящейся на ЕНВД, 1С тоже признает ОНО Д 99 К 77. И как быть? Воспользоваться пп. 3 п. 1 ст. 254 и погашать в НУ аналогично амортизации?
    а разве имущество используемое в ЕНВД подлежит амортизации в НУ ???
    мне кажется Постоянные разницы будут возникать в части расходов ЕНВД, в том числе и амортизации.
    это так, но так ли это?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.

а разве имущество используемое в ЕНВД подлежит амортизации в НУ ???
    мне кажется Постоянные разницы будут возникать в части расходов ЕНВД, в том числе и амортизации.
    если бы имущество использовалось только в деятельности ЕНВД, то и налогового учета по нему не было бы. Но у нас есть объекты, которые используются одновременно и в ОСН и ЕНВД. Амортизация по ним начисляется на затратный счет, а затем, распределяется по доле выручки и в расходы попадает только часть амортизации, распределенная на ОСН. Часть амортизации ЕНВД в налоговых расходах не учитывается. Просто, я даже не представляю, как в 1С сделать так, чтобы по одному ОС амортизация в БУ была полной, а в НУ только в части ОСН (я имею ввиду изначально на этапе начисления амортизации). А постоянных разниц, на мой вгляд, на ЕНВД тоже быть не должно. В идеале ПБУ 18 и ЕНВД никак не должны пересекаться, как мне кажется

4. Клерк
    А постоянных разниц, на мой вгляд, на ЕНВД тоже быть не должно. В идеале ПБУ 18 и ЕНВД никак не должны пересекаться, как мне кажется
    да?
    я думал что разницы будут всегда при совмещении режимов. разве нет?
    это так, но так ли это?

5. Клерк
    да?
    Так раздельный учет же доходов и расходов. У меня ПР формируются только при признании расходов или доходов по деятельности ОСН в БУ и непризнании их в НУ. А расходы и доходы ЕНВД изначально отношу на статьи, предназначенные для учета затрат по видам деят. с особым порядком налогообложения. Далее они закрываются на 90 отдельный ЕНВД. Соответственно, разниц не будет. Никаким образом налог на прибыль не затрагивают.

6. Клерк
    Так раздельный учет же доходов и расходов. У меня ПР формируются только при признании расходов или доходов по деятельности ОСН в БУ и непризнании их в НУ. А расходы и доходы ЕНВД изначально отношу на статьи, предназначенные для учета затрат по видам деят. с особым порядком налогообложения. Далее они закрываются на 90 отдельный ЕНВД. Соответственно, разниц не будет. Никаким образом налог на прибыль не затрагивают.
    понятно. спс.
    это так, но так ли это?

7. Модератор
    А зачем вообще нужно применять ПБУ18? ЕНВД обычно малые предприятия применяют, а они могут это ПБУ не применять.
    Правильно думали. Потому что в бухучете доходы и расходы признаются независимо от системы налогообложенния и деление их там по этому признаку противоестественно.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что в бухучете доходы и расходы признаются независимо от системы налогообложенния и деление их там по этому признаку противоестественно.
    я так и думал.
    а как же у ТС не возникает разниц???
    Соответственно, разниц не будет.
    это так, но так ли это?

9. Клерк
    А зачем вообще нужно применять ПБУ18? ЕНВД обычно малые предприятия применяют, а они могут это ПБУ не применять.

Правильно думали. Потому что в бухучете доходы и расходы признаются независимо от системы налогообложенния и деление их там по этому признаку противоестественно.
    У нас совмещение ОСН и ЕНВД. Автобизнес. Предприятие не малое. Машины реализуем на ОСН, а техническое обслуживание на ЕНВД. Поэтому ПБУ 18 мы применяем. Я понимаю, что для бухучета не имеет значения по какому режиму налогообложения доходы или расходы. Но есть письмо Минфина № 16-00-14/220 от 14.07.2003 «Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, распространяется только на те виды хозяйственной деятельности (а следовательно, и на доходы и расходы, связанные с этими видами деятельности), в результате которых организация становится налогоплательщиком налога на прибыль». К тому же в 1С реализованы возможности ведения раздельного учета и в БУ. Тем более и в форме 2 следует раскрывать информацию по видам деятельности и обособленно отражать показатели по каждому уплачиваемому налогу, т.е. к примеру, чтобы вычислить текущий налог по форму 2 нужно отдельной строкой показать прибыль до налогообложения по деят. ОСН
    Последний раз редактировалось id12540596; 12.07.2017 в 12:56.

10. Модератор
    Предприятие не малое.
    Акционерное общество что ли? Или выручка нен позволяет быть малым? Я просто другого варианта не вижу

Тем более и в форме 2 следует раскрывать информацию по видам деятельности
    Один и тот же вид деятельности может попадать под ЕНВД, а может и не попадать. Откройте автосервис в Москве, где нет ЕНВД, например.
    Поэтому деление все-таки не по системе налогообложения, а по виду деятельности.

11. Клерк
    Акционерное общество что ли? Или выручка нен позволяет быть малым? Я просто другого варианта не вижу

Один и тот же вид деятельности может попадать под ЕНВД, а может и не попадать. Откройте автосервис в Москве, где нет ЕНВД, например.
    Поэтому деление все-таки не по системе налогообложения, а по виду деятельности.
    Мы попадаем под обязательный аудит, т.к. валюта баланса более 60 млн. Исходя из этого не являемся малым предприятием, хотя по выручке попадаем под малое.
    Так раскрытие инф. по виду деятельности это только одно требование. Понятно, что один вид деятельности может быть на разных системах налогообложения у разных фирм. Доходы и расходы я так и делю по видам, не указывая при этом систему налогообложения. Минфин в своих рекомендациях рекомендует при совмещении режимов в отчете о фин.результатах показатели по каждому уплачиваемому налогу отражать обособленно. Как я понимаю, помимо самих налогов (прибыль и ЕНВД), нужно разделить строку "Прибыль до налогообложения". Иначе текущий налог у меня не пойдет по формуле.

12. Модератор
    Исходя из этого не являемся малым предприятием, хотя по выручке попадаем под малое.
    Ну вообще-то такого критерия для отнесения к малым предприятиям нет. Просто не все малые имеют право вести бухучет в упрощенной форме, это так.

13. Клерк
    да?
    на просторах консультанта нашла еще одно письмо № 07-05-09/3 от 25.06.08 "...в связи с этим постоянные и временные разницы
    определяются по доходам и расходам, признаваемым при исчислении налога на
    прибыль. Учитывая это, при исчислении единого налога на вмененный доход
    отложенный налоговый актив, отложенные налоговые обязательства, постоянные
    налоговые обязательства (активы) не формируются".

14. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать, может кто сталкивался. Совмещаем ОСН и ЕНВД. Возникла проблема при приобретении имущества стоимостью от 40 до 100 т.р., которое используется одновременно и в ОСН и ЕНВД. Получается, что поскольку способы погашения в БУ и НУ разные, формируются ВР и признается ОНО, затем погашается по мере начисления амортизации в БУ. Но поскольку имущество на ОСН+ЕНВД, то в доле, приходящейся на ЕНВД, 1С тоже признает ОНО Д 99 К 77. И как быть? Воспользоваться пп. 3 п. 1 ст. 254 и погашать в НУ аналогично амортизации? Или прописать в УП, что эти ВР вроде как имеют место быть?
    Возвращаюсь к своему вопросу...
    Изначально распределила по доле выручки сумму расходов, приходящуюся на долю ОСН единовременно списала в НУ только эту часть. Признался ОНО нормальной проводкой 68/77.
    Но теперь другой вопрос.
    В БУ по мере амортизации, ОНО будет погашаться. И в результате получится так, что погашение будет на бОльшую сумму, чем признание. Т.к. в БУ ОС самортизируется по полной стоимости. А в НУ же я единовременно списала только часть ОСН...

15. Клерк
    спрошу у вас для понятия:
    Признался ОНО нормальной проводкой 68/77.
    В БУ по мере амортизации, ОНО будет погашаться. И в результате получится так, что погашение будет на бОльшую сумму, чем признание. Т.к. в БУ ОС самортизируется по полной стоимости.
    откуда вы можете знать больше или меньше?
    амортизация между режимами по этому ОС в БУ так же будет распределяться поквартально по выручке - ну или как там у вас прописано.
    и там по ходу дела будет корректировать проводку в части ОСН 68/77 с + или минусом в зависимости от полученной амортизации БУ.

id12540596, так?
    это так, но так ли это?

16. Клерк
    спрошу у вас для понятия:

откуда вы можете знать больше или меньше?
    амортизация между режимами по этому ОС в БУ так же будет распределяться поквартально по выручке - ну или как там у вас прописано.
    и там по ходу дела будет корректировать проводку в части ОСН 68/77 с + или минусом в зависимости от полученной амортизации БУ.

id12540596, так?
    Амортизацию в БУ нет смысла распределять по режимам налогообложения. Вот в НУ списать единовременно да, надо только часть стоимости, приходящуюся на ОСН. Отсюда и вывод, что оборот по К 77 будет меньше оборота по Д 77. Я вот думаю, как сделать так в программе, чтобы в определенный момент временные разницы перестали формироваться и ОНО погасился в ноль.

17. Клерк
    Добрый день.
    Амортизацию в БУ нет смысла распределять по режимам налогообложения. Вот в НУ списать единовременно да
    возникнет постоянная разница по ОСН.
    Отсюда и вывод, что оборот по К 77 будет меньше оборота по Д 77.
    угу.
    Я вот думаю, как сделать так в программе, чтобы в определенный момент временные разницы перестали формироваться и ОНО погасился в ноль.
    сам понятия не имею. надо спросить мб у 1 Сника или в другом разделе форума.
    это так, но так ли это?

18. Клерк
    Добрый день.

возникнет постоянная разница по ОСН.
    Добрый день! почему постоянная? временная же

19. Клерк
    Добрый день! почему постоянная? временная же
    а, да? когда они сблизятся то?
    я думал просто в НУ приняли в расходы 70 рублей из вашей пропорции ОСН/ЕНВД. в БУ принимаете всю сумму в ОСН амортизации 100 рублей. 30 рублей не примется никогда же.
    Амортизацию в БУ нет смысла распределять по режимам налогообложения.
    это так, но так ли это?

20. Клерк
    а, да? когда они сблизятся то?
    я думал просто в НУ приняли в расходы 70 рублей из вашей пропорции ОСН/ЕНВД. в БУ принимаете всю сумму в ОСН амортизации 100 рублей. 30 рублей не примется никогда же.
    Добрый день! Да, 30 руб. никогда в расходы НУ не попадут, но и постоянной разницы не будет. В БУ будет амортизация на 100 руб., а в НУ только на 30, причем эти 30 руб. будут ежемесячно списываться (на не принимаемые расходы) только для того, чтобы временные разницы формировались не на полную сумму амортизации в БУ, а на дельту (100-30=70). В итоге, по истечении амортизации ОНО погасится ровно на ту сумму, на которую признался. Может, конечно, немного замудренно, но только так у меня по 77 все правильно отражается. И ничего не нарушаю.

21. Клерк
    В БУ будет амортизация на 100 руб., а в НУ только на 30, причем эти 30 руб. будут ежемесячно списываться (на не принимаемые расходы)
    перестал понимать что к чему.
    ну на месте как говорится виднее
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)