Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Закон о самозанятых

На днях приняли закон о самозанятых. А поскольку я как раз в раздумьях - открывать ли ИП (совсем микро))), то вроде как этот закон должен быть интересен... Может обсудим?)... Интересно, как скоро будет перечень тех, кто имеет право быть самозанятым, какие условия и т.д. и т.п. Может хоть там онлайн касса будет не нужна))))
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Аноним, а что обсуждать-то? Закона считайте что нет. Ну добавили в ГК возможнось вести определенные виды деятельности без регистрации ИП, так тех определенных видов деятельности еще даже никто и не обсуждал толком.
    Это одна говорильня пока. Поскольку Президент велел легализовать самозанятых, изображается бурная деятельность. А что делать с этими самозанятыми и кто это такие в принципе, пока так никто и не знает

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На днях приняли закон о самозанятых. А поскольку я как раз в раздумьях - открывать ли ИП (совсем микро))), то вроде как этот закон должен быть интересен... Может обсудим?)... Интересно, как скоро будет перечень тех, кто имеет право быть самозанятым, какие условия и т.д. и т.п. Может хоть там онлайн касса будет не нужна))))
    наверно хотят охватить бабушек которые вяжут носки и продают у рынков, и халтурщиков по ремонту

salute salute вне форума
    Клерк Аватар для salute
    Как минимум, это репетиторы, няни и сиделки, которых уже внесли в НК.

dana dana вне форума
    Клерк
    Прошу совета. Есть у меня знакомый иностранец. На днях разговариваем, и выясняется, что человек собрался открывать ИП на УСН. Совета просит, как и что. Зачем, спрашиваю. Выясняется, что он как раз подрабатывает репетиторством. И а) привык все делать по закону, б) элементарно боится (сказал, что у его знакомого в подобной ситуации были проблемы с полицией - пригрозили высылкой в случае, если он не оформит свою деятельность официально, подробностей не знаю, не спрашивала). Я представила себе картину, когда человек, не в совершенстве к тому же знающий русский, столкнется с нашей налоговой и вообще с нашей системой, и приуныла. Да и заработок там явно не сильно велик, зато налогов минимум тридцатка сразу. А потом почитала и вот что думаю - ему, похоже, гораздо проще стать тем самым самозанятым. Налогов пока никаких, отчетности тоже. Со стороны властей претензии снимаются в случае чего. А в 2019 году... ну либо ишак сдохнет, либо падишах. Не факт, что он вообще в России к тому времени будет жить. Буду благодарна за советы.
    Из депрессии есть два выхода - вокзал и аэропорт.

salute salute вне форума
    Клерк Аватар для salute
    Набираете в Яндексе "форма по кнд 112541 самозанятые граждане", скачиваете форму, заполняете, идете в налоговую. Самое сложное тут - найти в налоговой человека, который в курсе этого закона и согласится ее принять. Все.

dana dana вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от salute Посмотреть сообщение
    Набираете в Яндексе "форма по кнд 112541 самозанятые граждане", скачиваете форму, заполняете, идете в налоговую. Самое сложное тут - найти в налоговой человека, который в курсе этого закона и согласится ее принять. Все.
    Форму я нашла, другой вопрос - они же не обязаны выдавать никакой бумажки о том, что заявление подано, как я понимаю. Сделать в двух экз, пусть отметку ставят?

salute salute вне форума
    Клерк Аватар для salute
    Да, сделайте в 2-х экземплярах и отнесите лично, на втором экземпляре поставят отметку о приеме.

dana dana вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от salute Посмотреть сообщение
    Да, сделайте в 2-х экземплярах и отнесите лично, на втором экземпляре поставят отметку о приеме.
    Спасибо

yante yante вне форума
    Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, а что обсуждать-то? Закона считайте что нет. Ну добавили в ГК возможнось вести определенные виды деятельности без регистрации ИП, так тех определенных видов деятельности еще даже никто и не обсуждал толком.
    Это одна говорильня пока. Поскольку Президент велел легализовать самозанятых, изображается бурная деятельность. А что делать с этими самозанятыми и кто это такие в принципе, пока так никто и не знает
    Я вот только не понял, их хотят освободить от налогов и Деклараций, но нигде не говорят, освободят ли их от ВЗНОСОВ???
    Так, это и на Патенте так - оплатил и работай спокойно. Но там надо еще Взносы платить...
    А тут - ничего не понятно...
    И судя по тому, что ничего не говорят, в Законе окажется, что НАДО, и будет "как всегда"

dana dana вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от yante Посмотреть сообщение
    Я вот только не понял, их хотят освободить от налогов и Деклараций, но нигде не говорят, освободят ли их от ВЗНОСОВ???
    Так, это и на Патенте так - оплатил и работай спокойно. Но там надо еще Взносы платить...
    А тут - ничего не понятно...
    И судя по тому, что ничего не говорят, в Законе окажется, что НАДО, и будет "как всегда"
    Ну вот нашла...
    "Таким образом, после долгих разговоров и споров были предприняты конкретные шаги в решении вопроса:

Самозанятыми официально признаются пока только три категории:
    Граждане, которые присматривают за детьми, больными, а также пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста;
    Репетиторы;
    Граждане, занимающиеся уборкой жилых помещений.
    Этим трем категориям предлагается явиться в ФНС и легализоваться, то есть заявить о своей деятельности. Особенностью такой регистрации является полное освобождение от уплаты налогов и страховых взносов на два года – 2017 и 2018. Иначе говоря, им предоставляются «налоговые каникулы» в обмен на выход из тени.
    По окончании действия «налоговых каникул» самозанятым гражданам на данный момент предлагается либо открыть ИП, то есть перейти на тот же порядок уплаты налогов, что и для ИП, либо прекратить свою деятельность."

dana dana вне форума
    Клерк
    В подтверждение -
    НК РФ Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами 3) суммы выплат (вознаграждений), указанные в пункте 70 статьи 217 настоящего Кодекса.
    (пп. 3 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)
    Примечание: Подпункт 3 п. 3 ст. 422 применяется в отношении выплат, полученных в 2017 и 2018 гг.
    НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
    по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
    по репетиторству;
    по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Так что нет, и страховые взносы они не платят те же два года. Что будет потом - естественно, непонятно.
    Последний раз редактировалось dana; 19.09.2017 в 05:29.

yante yante вне форума
    Клерк Аватар для yante
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Ну вот нашла...
    Особенностью такой регистрации является полное освобождение от уплаты налогов и страховых взносов на два года – 2017 и 2018. Иначе говоря, им предоставляются «налоговые каникулы» в обмен на выход из тени.
    Классно, особенно надо учесть, что 2017г уже почти закончился...
    А "из тени" вышли только чуть больше 200 "самозанятых". И это на ВСЮ СТРАНУ

dana dana вне форума
    Клерк
    Для граждан - не вариант, я думаю. В случае, о котором я спрашивала - это, ИМХО, куда лучше, чем немедленно заплатить денех государству, в котором человек никогда не будет получать пенсию((( Ну и отсутствие отчетности (пока, по крайней мере). А потом.. ну в крайнем случае подаст заявление на отказ от статуса самозанятого. Других приемлемых конкретно для него вариантов я не вижу, увы.

Gelios43
    Гость

Ну так каков "стимул", таков и результат...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)