Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    LenaGLBYH LenaGLBYH вне форума
    Клерк

Оформление документов в связи со смертью сотрудника в командировке

Здравствуйте! К, сожалению, пришлось столкнуться в своей практике и с такой ситуацией, когда сотрудник умирает во время командировки (долгосрочная, отдаленная). В связи с этим возникла куча вопросов. Ситуация в следующем: сотрудник был направлен в командировку (имеется подписанный приказ), однако по телефонному звонку руководству отпросился и не доработав положенного срока окончания командировки покинул объект. С тех пор ни работодатель, ни родственники не имели сведений о нахождении человека, был объявлен розыск. Спустя месяц сотрудник был найден мертвым. Вопросы следующего характера:
    1. Как в табеле учета рабочего времени вести учет явок/неявок сотрудника. Начало командировки понятно (К), потом он покинул объект (отпросился), но заявления нет. Т.е. отсутствие по невыясненным? С даты окончания командировки?
    2. Увольнять каким числом? Нашла, что, вроде днем предшествующим днем смерти.
    3. И как быть с подотченной суммой. Списать? В НУ принять? (ОСНО)
    Поделиться с друзьями

Королева Королева вне форума
    Клерк Аватар для Королева
    Из тырнета:
    1.Заявления об увольнении не требуется, его заменяет свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом.
    2.Приказ издается только в день получения свидетельства и может не совпадать с датой смерти работника. Предпринимать какие-либо действия до документального подтверждения обстоятельства не надо.
    3.Остальная процедура расторжения договора стандартная, исключением является выдача денег и документов не сотруднику, а его родственнику.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Смерть в командировке.

Такой прискорбный момент еще сложнее для работодателя, потому что смерть может наступить во время выполнения поручений руководства или в свободное время. Для начала необходимо выяснить этот факт, чтобы понять, несет ответственность работодатель или нет. Каждый случай изучается индивидуально. Только после выяснения причин и обстоятельств смерти работника директору может быть назначена выплата компенсации родственникам умершего.

В данной ситуации аванс, выплаченный на командировочные расходы, и в БУ и в НУ учтите, как безнадежную дебиторскую задолженность. Т.е. и в БУ, и в НУ его нужно списать в расходы на основании справки о смерти. При этом НДФЛ с суммы списываемого аванса удерживать не нужно. Подробно см. 1. Письмо МИНФИНА РОССИИ от 24.02.2009 № 03-02-07/1-87,

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Страсти какие...
    Цитата Сообщение от LenaGLBYH Посмотреть сообщение
    Как в табеле учета рабочего времени вести учет явок/неявок сотрудника. Начало командировки понятно (К), потом он покинул объект (отпросился), но заявления нет. Т.е. отсутствие по невыясненным? С даты окончания командировки?
    почему с даты окончания?я бы составила приказ задним числом о проставлении в табеле "НН" на основании звонка сотрудника именно с фактической даты. Он не выполнял задание, а вы ему средний оплачиваете, к тому же м.б. несостыковка при обращении к вам органов. к тому же о несчастном случае р/д обязан сообщить в органы
    Днем прекращения трудового договора будет дата смерти работника, указанная в свидетельстве о смерти, дата приказа м. не совпадать со днм смерти.
    Если были подотчетные, можно удержать из причитающейся з/пл с учетом ограничения (чур камнями не кидаться)
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Только после выяснения причин и обстоятельств смерти работника директору может быть назначена выплата компенсации родственникам умершего.
    о какой компенсации речь?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    В данной ситуации аванс, выплаченный на командировочные расходы, и в БУ и в НУ учтите, как безнадежную дебиторскую задолженность. Т.е. и в БУ, и в НУ его нужно списать в расходы на основании справки о смерти. При этом НДФЛ с суммы списываемого аванса удерживать не нужно. Подробно см. 1. Письмо МИНФИНА РОССИИ от 24.02.2009 № 03-02-07/1-87,
    почему безнадёжная?
    может ему что-то причитается ещё (з/п, КНО), из чего можно удержать подотчётные деньги

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    почему безнадёжная?
    может ему что-то причитается ещё (з/п, КНО), из чего можно удержать подотчётные деньги
    Что-то мне подсказывает, что ничего с мертвого человека удержать не получится.
    Любой суд учтет, что человек не имел намерения присвоить эти средства и, разумеется, отчитался бы по возвращению из командировки.Однако, форс- мажор! Да и что, собственно говоря, нужно удерживать?
    Стоимость проезда? Так ведь он доехал , по -крайне мере, до объекта.
    Стоимость обратного проезда? А вдруг человеку стало совсем плохо и он возвращался не просто так,
    а по этой причине. И скончался в дороге. Например -от сердечного приступа. Снят с поезда и находился в местном (каком-нить) морге, пока его не нашли.
    (Был у меня печальный случай, искали человека 3 месяца из Питера, а его тело всё время лежало в Твери. Где и похоронили как неопознанного!)

я бы составила приказ задним числом о проставлении в табеле "НН" на основании звонка сотрудника именно с фактической даты.
    Нет, думаю, тут торопиться не надо. Пока не установят причину и дату смерти. А вдруг, действительно, по пути обратно! Тут вообще "н/с в связи с производством" светит. В полный рост и яркой фарой!
    Последний раз редактировалось YUM; 20.07.2017 в 16:15.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Да и что, собственно говоря, нужно удерживать?
    суточные например,которые он поучил до поездки
    Пока не установят причину и дату смерти.
    Ну причина совсем не нужна для увольнения
    Тут вообще "н/с в связи с производством" светит.
    ну вот чтобы не светило, и прописать в табеле НН со дня когда он фактически не работал,тем более, что это правде соответствует. можно заручиться какими-нибудь письмами, если он был направлен к контрагенту-когда его последний день на объекте видели?

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    суточные например,которые он поучил до поездки
    Ну причина совсем не нужна для увольнения
    Для увольнения - да, а вот для перерасчетов нужна.
    Говорю же форс -мажор!

ну вот чтобы не светило, и прописать в табеле НН со дня когда он фактически не работал,тем более, что это правде соответствует. можно заручиться какими-нибудь письмами, если он был направлен к контрагенту-когда его последний день на объекте видели?
    Я бы попросил сделать выписку из табеля учета рабочего времени.
    Теоретически, организация, куда направляют, должна такой табель вести.
    Это вытекает из обязанности прикомандированных подчиняться режиму работы чужой конторы, ну и основание для расчета часов переработок, выходных и т.д.
    В свете таких печальных событий, прямая заинтересованность обоих работодателей такой табель
    "найти"!
    Когда я говорю,

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Для увольнения - да, а вот для перерасчетов нужна.
    Говорю же форс -мажор!

Я бы попросил сделать выписку из табеля учета рабочего времени.
    Теоретически, организация, куда направляют, должна такой табель вести.
    не придумывай. с чего бы табельщица бесплатно чужих работников считала?

Это вытекает из обязанности прикомандированных подчиняться режиму работы чужой конторы, ну и основание для расчета часов переработок, выходных и т.д.
    В свете таких печальных событий, прямая заинтересованность обоих работодателей такой табель
    "найти"!
    вообще-то всегда ставилось "к" (без часов) в своем табеле.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    вообще-то всегда ставилось "к" (без часов) в своем табеле.

Но если работник хотел "выбить" двойную за работу в выходные, за переработку.
    не придумывай. с чего бы табельщица бесплатно чужих работников считала?
    А вроде "Старый ворчун" , а наивный...
    Табель ведет сам бригадир ( старший в группе, просто командировочный).
    От организации только название на табеле, да печать внизу, с подписью.
    Социализм - это учет!
    Понятное дело, к концу 80-х, страх потеряли, распоясались.
    Однако было дело, когда "органы" заинтересовались Тяпкиным-Ляпкиным: где был, с кем?
    Очень такая бумажка помогла- там был, работал в этот день.
    Да и ревизоры руками разводили, когда двойную оплату обосновывал:
    что человеку в чужом городе делать, ему пуско - наладку надо скорее спихнуть, да домой вернуться, где "законные" выходные и отгулять, ( оплатить. кому хотелось)
    Последний раз редактировалось YUM; 24.07.2017 в 15:26.
    Когда я говорю,

Марьяна-бух Марьяна-бух вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от LenaGLBYH Посмотреть сообщение
    потом он покинул объект (отпросился), но заявления нет. Т.е. отсутствие по невыясненным?
    Я бы сделала так. Пусть руководство, кому он звонил и отпрашивался,если это было, напишет Служебную записку в произвольной форме, сами отредактируйте форму-..**Ко мне, директору Петрову НН ,17.05.2017г по телефону обратился монтажник Иванов АА, находящийся в командировке в г.Тырды, с просьбой предоставить ему отпуск за свой счет по личным /семейным обстоятельствам сроком на ...дней//или до окончания командировки. Обговорив это с прорабом Т.., ему разрешили взять отпуск.**
    На основании служебки оформляете приказ о админ отпуске. После окончания срока отпуска ,ставьте неявку по невыясненным до дня получения св-ва о смерти.

Клерк
    LenaGLBYH, если будите выплачивать родственникам з/п или компенсации какие-либо, учтите, что наследников м/быть несколько..вы выплатите вдове/жене,которая первая обратится за выплатой, а окажется, что его хоронила мать на свои деньги и ещё есть дети от первого брака и они тоже наследники..или он алименты платил сам..увы, иногда неприятные разборки начинаются.

Аноним
    Гость
    У нас в этом месяце тоже смерть. Работник ушел в отпуск с 17 июля, получил отпускные и через три дня умер. Выплатили 15 июля аванс за первую половину июля в размере 6000 рублей. Сейчас в конце месяца еще премия ежемесячная, районный коэффициент и вылезает, что мы должны на круг еще 3200руб. за минусом НДФЛ. Налоговая в письме 03-15-06/24374 от 24.04.2017 написала, что суммы заработной платы, начисленные за отработанное время, выплачиваемые членам семьи умершего не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
    Вопрос: какая сумма - вся начисленная с 01 июля по 16 июля сумма или надо полученный аванс убирать, а остальное не облагать ндфл и взносами?
    Фактически заработную плату считаем последним днем месяца, в 6-НДФЛ также встанет последним числом.

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Вопрос: какая сумма - вся начисленная с 01 июля по 16 июля сумма или надо полученный аванс убирать, а остальное не облагать ндфл и взносами?
    Фактически заработную плату считаем последним днем месяца, в 6-НДФЛ также встанет последним числом.
    Вы же сами и ответили на вопрос.
    А как только вместо пресловутого "аванса" поставите - "заработная плата за первую половину месяца", то и тени вопроса не останется.
    Когда я говорю,

Аноним
    Гость
    Вы же сами и ответили на вопрос.
    А как только вместо пресловутого "аванса" поставите - "заработная плата за первую половину месяца", то и тени вопроса не останется.
    Да, пусть хоть и "заработная плата за первую половину месяца" будет называться. НДФЛ то мы удерживаем последним числом, а работника уже нет. Что удерживать и у кого?

Что удерживать и у кого?
    вы же пишете
    "суммы заработной платы, начисленные за отработанное время, выплачиваемые членам семьи умершего не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами."

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун

Но если работник хотел "выбить" двойную за работу в выходные, за переработку.

А вроде "Старый ворчун" , а наивный...
    Табель ведет сам бригадир ( старший в группе, просто командировочный).
    От организации только название на табеле, да печать внизу, с подписью.

Понятное дело, к концу 80-х, страх потеряли, распоясались.
    я и до конца 80-х достаточно по командировкам помотался. ни разу никаких табелей от принимающей конторы не видел, только "прибыл/убыл".
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    что суммы заработной платы, начисленные за отработанное время, выплачиваемые членам семьи умершего не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.
    15 июля вы выплатили 1-ю часть з/платы.
    31 июля закрываете месяц и удерживаете/перечисляете НДФЛ.
    Т.к. на этот момент работника нет, то согласно ст. 44 НК РФ -* Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов*
    п.3-.. прекращение обязанности по уплате налога..*со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.*

Также согласно пункту 4 ст. 24 НК РФ, *при перечислении налога налоговым агентом считается, что его уплата производится самим налогоплательщиком*. У вас налогоплательщика нет, обязанности удержать/перечислять нет.

Согласно ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. С прекращением правоспособности (смертью) гражданина прекращается и его обязанность по уплате налога и сбора.

Есть Письмо Минфина России от 30.01.2013 № 03-04-06/4-28
    [Об исполнении функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника и выплате начисленных сумм заработной платы членам семьи работника]
    ..*Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.*

т.е. НДФЛ не удерживается и не перечисляется со всех начислений/выплат за месяц.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Получается ни в ЕРСВ, ни в 6-НДФЛ не показываем эти суммы, только в СЗВ-СТАЖ-т.е. стаж есть, начислений СВ нет

kiry kiry вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Марьяна-бух Посмотреть сообщение
    если будите выплачивать родственникам з/п или компенсации какие-либо, учтите, что наследников м/быть несколько..вы выплатите вдове/жене,которая первая обратится за выплатой, а окажется, что его хоронила мать на свои деньги и ещё есть дети от первого брака и они тоже наследники..или он алименты платил сам..увы, иногда неприятные разборки начинаются.
    Я бы эти разборки так разрулила-кто представляет справку о смерти-тому и пособие на погребение и все выплаты, заработанные умершим.

Аноним
    Гость
    15 июля вы выплатили 1-ю часть з/платы.
    31 июля закрываете месяц и удерживаете/перечисляете НДФЛ.
    Т.к. на этот момент работника нет, то согласно ст. 44 НК РФ -* Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов*
    п.3-.. прекращение обязанности по уплате налога..*со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.*

Также согласно пункту 4 ст. 24 НК РФ, *при перечислении налога налоговым агентом считается, что его уплата производится самим налогоплательщиком*. У вас налогоплательщика нет, обязанности удержать/перечислять нет.

Согласно ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. С прекращением правоспособности (смертью) гражданина прекращается и его обязанность по уплате налога и сбора.

Есть Письмо Минфина России от 30.01.2013 № 03-04-06/4-28
    [Об исполнении функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника и выплате начисленных сумм заработной платы членам семьи работника]
    ..*Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.*

т.е. НДФЛ не удерживается и не перечисляется со всех начислений/выплат за месяц.
    Правильно ли я поняла:
    заработная плата (оклад и надбавки) за отработанное время с 01по 15 июля составили 7489,80 Выплатила зарплату за 1 половину месяца 6000,00
    Ежемесячная премия в конце июля 1182,60 и весь районный коэффициент на всю заработную плату 1300,86 - тоже в конце месяца.

Я не обращаю внимание на выплату этих 6000 рублей? и полностью всю зарплату за июль не облагаю НДФЛ?
    При том, что отпускные выплачены и удержан НДФЛ в момент выплаты.

Аноним
    Гость
    Я должна родственникам
    7489,80+1182,60+1300,86-6000=3973,26???

Клерк
    Я бы эти разборки так разрулила-кто представляет справку о смерти-тому и пособие на погребение и все выплаты, заработанные умершим.
    И можно нарваться на не первоочередное право родственников на получение не выплаченных сумм в связи со смертью работника. Причём нигде не разъяснено, кто и как должен доказывать , что он имеет право получить эти выплаты. Поэтому, если суммы значительные, то надо каким-то образом подстраховываться. А, вот как - это не понятно.

Клерк
    Отпускные выдавались работнику, НДФЛ удержали, значит его перечисляете в бюджет и показываете отпускные в отчетах.

Клерк
    Я должна родственникам
    7489,80+1182,60+1300,86-6000=3973,26???
    Если это все выплаты по з/п и премии, то да. Аванс ему выдали, значит из з/п его удерживаете как положено.

и полностью всю зарплату за июль не облагаю НДФЛ?
    да.

kiry kiry вне форума
    Клерк
    И можно нарваться на не первоочередное право родственников на получение не выплаченных сумм в связи со смертью работника. Причём нигде не разъяснено, кто и как должен доказывать
    Марьяна-бух, вы сам себе противоречите, сам же говорите, что первоочередность нигде не установлена, я предложила свой вариант и никто из родственников не сможет его оспорить.

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Я не обращаю внимание на выплату этих 6000 рублей?
    и полностью всю зарплату за июль не облагаю НДФЛ?
    правильно: 7489,80+1182,60+1300,86-6000=3973,26
    если не вдаваться в тонкости начисления премии и коэффициента.
    оп-па! А это откуда , вдруг? Какие "отпускные" ?
    Он же в командировке!
    Когда я говорю,

Клерк
    вы сам себе противоречите, сам же говорите, что первоочередность нигде не установлена, я предложила свой вариант и никто из родственников не сможет его оспорить.
    Первоочередность установлена *Семейным кодексом*,ГКи пр. Я себе не противоречу. Для бухгалтеров и кадровиков нигде не разъяснено конкретно, как нужно и какие заявы надо спрашивать с родственников в таких ситуациях, чтобы потом фирме и буху/кадровику не пришлось судиться если что.

никто из родственников не сможет его оспорить.
    Могут, т.к. они могли сразу не знать о смерти, им не сообщили, они не могли приехать, чтобы подать заяву и т.д. и т.п. Вариантов много.

OLGALG OLGALG вне форума
    Клерк
    Могут, т.к. они могли сразу не знать о смерти, им не сообщили, они не могли приехать, чтобы подать заяву и т.д. и т.п.
    Только это все уже у нотариуса - которому ( по его запросу ) Вы дадите справку - кому и сколько выплатили.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)