Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Переуступка долга

Добрый всем день! Прошу помощи!!! Как правильно расписать проводки??? Ситуация такая. Мы- фирма на ОСНО. В своё время физическое лицо (назовём его Ф) дало нам кредит . В свою очередь у нашей фирмы есть должник ( назовём его Д), которому мы уже давно отгрузили какой-то товар (допустим на 200тыс) и заплатили с этого налоги , но вот денег дождаться не можем. Сейчас наша фирма деятельности практически не ведёт. Сделали договор, что Д должен будет вернуть эти 200тыс на Ф. Не понимаю , нужно ли как-то показывать НДС.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Natalia M
    я бы сделала так , может и долго, но как умею :-)

Договор цессии (переуступки)
    …фирма ОСНО передает, а Ф принимает на себя право требования с Д возврата суммы по задолженности за ……………За уступку права требования Ф уплачивает фирме ОСНО денежные средства в размере 100% от суммы долга.
    проводки Д76-Ф К62-Д 200тр

взаимозачет
    фирма ОСНО должна Ф по договору займа 200тр, а Ф должен фирме ОСНО по договору цессии 200тр
    проводки Д66-Ф К76-Ф

А должника Д уведомить об уступке прав требования официальным письмом
    и НДС тут не причем, вы его уже заплатили. тут передается только сумма долга
    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

3. Клерк
    Спасибо большое. Я примерно так и думала. Они там написали в договоре что передают долг Д на Ф в счёт оплаты кредита. Я засомневалась , так как продажи все-таки шли с НДС , и Д ( если соберётся платить ), будет тоже писать суммы с НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)